孝感市环保局党组成员陈贻国谈我局的相关工作

孝感市环保局党组成员陈贻国谈我局的相关工作

发布人:admin 发布时间:2015-11-15 14:56:23 浏览:9677 次

主题:孝感市环保局的相关工作。
嘉宾:孝感市环保局党组成员 陈贻国

时间:2015年11月9日 上午8:30
访谈摘要:就环保局近期开展的主要工作及近期热点环境问题进行访谈。

 

左为孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁,右为孝感市环保局党组成员陈贻国

                

  

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市环保局党组成员陈贻国。欢迎您!
  陈贻国:主持人好!各位网友,大家早上好!非常高兴能参加在线访谈节目,与大家一起沟通交流。

 

 

孝感市环保局党组成员陈贻国

 

  主持人:请问主要污染物总量减排的主要措施有哪些?
  陈贻国:“十二五”期间,总量减排工作纳入政府年度目标责任考核,且属于“一票否决”指标,是最为重要、也是政府最为看重的环保工作之一。
  “十二五”以来,我市通过工程减排、结构减排、管理减排三大措施强力推动四项主要污染物排放总量的削减工作。一是加大工程治理力度。完成包括银鹭食品、新都化工、汉川电厂、维达纸业、安源生态农庄等在内的涉及食品、化工、电力、造纸、畜禽养殖等各行业的废水、废气综合治理工程;二是加速淘汰落后产能。关闭包括中南染纱、孝感申欧、金煌陶瓷、龙腾水泥在内的一批小印染、小造纸、水泥、陶瓷等企业。三是加强管理与督办。采用定期和抽查的方式对重点减排企业进行督办,比如对于云应地区部分锅炉烟气超标排放的问题,我们也是多次到现场督办,并出台正式的督办文件要求迅速整改。通过以上举措,近五年时间,全市累计共实施减排项目279个。其中工业源减排项目110个,农业源减排项目155个,生活源减排项目14个。
  取得的成绩:
  一是氮氧化物提前完成任务。我市氮氧化物于2014年提前一年完成“十二五”目标任务,且超目标任务的23%。
  二是争取到一定数额的“以奖代补”资金。自2012年实施省级“以奖代补”资金奖励政策以来,近三年每年都为我市争取到省级“以奖代补”资金,共计4370万元,其中2013年全省纳入考核的地市州中位列第二,仅次于武汉。2014年在全省纳入考核的地市州中位列第四。
  三是完成一批有影响力、发挥正效应的大型减排项目。比如汉川电厂所有机组全面完成脱硝工程和脱硫增容改造,孝感市污水处理厂完成二期7万吨扩建工程等等。

孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁

 

  主持人:请问大气污染防治主要措施有哪些?
  陈贻国:2014年以来,随着大气污染防治行动计划全面实施,孝感市委、市政府高度重视大气污染防治工作,先后多次召集各相关部门负责人就我市环境空气质量改善工作召开专题工作布置会及督办会,对全市大气污染防治工作作了周密部署。同时,我市严格按照《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》相关要求,制定并印发了《孝感市中心城区环境空气质量达标规划(2013-2027)》、《孝感市2014年度大气污染防治实施计划》、《孝感市重污染天气应急预案》、《全市黄标车及老旧车专项整治工作方案》、《孝感市机动车排气污染防治管理暂行办法》等一系列大气污染防治规划和工作方案。2014年,全市共投入11.7亿元,用于大气污染防治工作,共实施大气污染物总量减排工程22个。2014年12月,我市成立了由市政府副秘书长带队的五个督查专班,对市直各部门、各县市区大气污染防治工作开展情况进行严格督查,对现场督查中发现的问题严肃通报,要求限期整改。
  今年以来,特别是省政府督办会议之后,市政府主要领导多次专题听取和研究大气污染防治工作,并深入一线调研督导大气污染防治工作。我们通过以上率下、层层确责,突出重点、专项整治,督导同行、强化落实等工作举措,扎实开展大气污染防治工作。大气污染防治工作取得了一定成效,数据表明,我市PM10浓度从3月份开始,逐月下降。
  经过全市上下的共同努力,我市大气行动计划得到了有效实施,也取得了一定的成绩。但由于我市在建筑和道路扬尘控制方面工作还不到位,燃煤锅炉淘汰进展缓慢,秸秆禁烧工作力度不够,以及城区禁鞭工作尚未开展,致使我市PM10浓度较去年同期增幅较大,达13.8%,我们深感压力重大,责任重大。

孝感新闻综合广播主持人秋雨 

  

  主持人:环保局下步工作安排是怎样的?
  陈贻国:下一步,我们将以这次会议为契机,进一步强化工作举措,进一步明确工作责任、进一步加大追责力度,全力打好大气污染防治的攻坚战。着重做好以下几方面的工作:
  一是全面彻底开展建筑施工扬尘污染整治。我们将迅速组建工作专班,对中心城区所有建筑、装饰、土方、市政道路、公路等施工工地抑尘设施及措施进行拉网式检查,确保建筑工地企业全面落实4个100%的措施,所有工地达到“绿色施工”标准。
  二是深化渣土车道路运输专项整治。加强城市出入口、进城通道及车辆的管理,严禁超限超载车辆进城,严查渣土、砂石运输车辆抛洒滴漏,严格特种车辆和黄标车限时限路线通行管理,切实减少交通运输扬尘污染,同时建立道路扬尘巡查制度,全程监管带泥上路、道路遗撒,提高整治成效。
  三是加强城区道路扬尘防治管控。进一步改进环卫作业方式,采取湿式清扫和机械化清扫;增加城区道路的清扫保洁和洒水降尘频次,特别是主次干道及重点路段,确保城区扬尘污染得到有效控制。
  四是强化秸秆露天禁烧工作成效。继续加大农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的宣传、巡查和防控力度,切实有效控制秸秆焚烧对大气的污染。
  五是出台城区禁鞭办法。加快城区禁鞭工作进程,确保在12月1日前完成孝感市中心城区禁鞭工作。
  六是加强工作督查和责任追究。我们将在原有四个督查组的基础上,进一步组建强有力的督查专班,加大工作督查力度,定期对工作不力、进展滞后的地方和部门,该通报的通报,该批评的批评,该问责的问责。对大气污染防治工作不力,影响全市大气污染防治目标任务完成的单位和个人,我们将实行严肃问责。以切实遏制当前大气污染的不良态势。

 

  主持人:请您谈谈环境执法工作。
  陈贻国:我局在全市范围内启动了空气质量改善、饮用水源保护,环境违法行为“零容忍”三大行动。采取了城区禁鞭、秸秆露天禁烧、燃煤禁烧限烧、扬尘综合控制、汽车尾气减排、工业污染源治理等有针对性的工作措施,开展大气污染防治综合整治,通过一系列强有力的工作举措,使可吸入颗粒物平均浓度(PM10)及增幅较年初大幅下降。对全市8处城市集中式饮用水源地和105处乡镇集中式水源地依法划定饮用水源地保护区范围,加强了城区和乡镇集中式水源地水质监测和日常监管,保证了全市城镇集中式饮用水源地水环境质量100%达标。出动环境执法人员9600多人次,检查企业、建设项目768家。发现存在环境问题企业184家,责令82个建设项目停止建设或停止生产,共处罚企业35家,处罚金额132.4万元;实施查封扣押案件7起,关停取缔案件3起;移送公安机关实施行政拘留案件3起,其中我局环境监察人员于今年8月4日对湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司废水总排污口进行现场检查,发现氨氮、总磷、锰离子在线监控设备取样管插入固定瓶装水样,用逃避监管的方式排放污染物,严重违反了《环境保护法》的规定。目前已罚款十万元并移送公安机关。

 

  主持人:请您谈下环保局近期热点环境问题。
  陈贻国:(一)工作开展情况
  一是强化工作部署。市政府分管负责人组织召开4次秸秆禁烧工作部署会议,约谈7个县(市、区)政府和市直“三区”主要负责人,要求全市高度重视秸秆露天禁烧工作,严防死守,坚决遏制秸秆露天焚烧行为。二是加强督导巡查。全市印发了《孝感市秸秆禁烧和综合利用督查工作方案》《孝感市秸秆禁烧和综合利用督查工作方案(秋季)》,组成7个工作专班对7个县(市、区)和市直“三区”进行巡回督查。三是实行网格管理。为保障秸杆禁烧工作落到实处,全市建立了县、乡、村、户四级网格化管理责任制。各县市区、市直“三区”与所辖各乡镇签订禁烧责任书,乡镇与驻村干部、驻村干部与村支部书记层层签订责任状,层层分解落实工作责任。四是创新工作机制。全市广泛成立村级巡逻队和灭火应急小分队,第一时间发现火苗,第一时间快速破灭。五是推进秸秆综合利用。全市投入带秸秆切碎装置联合收割机1929台,发放免费微生物腐熟剂460吨,建立了1900余亩秸杆腐熟还田示范基地。五是落实奖惩措施。市、县两级政府拿出1000万元对秸秆禁烧和综合利用工作进行奖惩。对责任制落实好的、无燃烧、无冒烟的地区给予奖励。并将秸秆禁烧和综合利用纳入村干部考核重要内容,与工作报酬挂钩。
  (二)处理处罚情况
  为有效遏制秸秆焚烧行为,根据省环委会通报要求和市政府领导的“真抓、真管、真问责”的指示,各县市区分别给予辖区的涉事乡镇和相关人员进行了责任追究。截止2015年10月19日,我市共对35名包乡镇的县直部门干部和包村组的乡镇干部进行了党内严重警告、通报批评、诫勉谈话等行政处分。10月8日,孝昌县对履职不到位的丰山镇党委书记陈艳明给予党内严重警告处分;10月14日,孝南区卧龙乡撤销其境内出现较多火点的长湖村支部书记党内职务,责令其辞去村委会职务。全市共对54名焚烧当事人进行了罚款、批评教育和训诫等处罚,全市共计罚款1050元。云梦县由当地派出所对所有涉事农户进行批评教育和训诫,令其作出禁烧保证,并由村书记担保领回。

 

  主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢孝感市环保局党组成员陈贻国同志在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢大家的关注和支持,我们下次再见!

扫描分享