孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦谈我局的相关工作

孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦谈我局的相关工作

发布人:admin 发布时间:2015-6-12 16:49:20 浏览:10522 次


主题:环境保护方面的相关工作。
嘉宾:孝感市环保局党组成员、总工程师 江学谦

时间:2015年6月3日 上午8:30
访谈摘要:市环保局就我市空气质量问题、“秸秆禁烧”和环境噪声污染扰民等问题回答网友的提问。

 

左为孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁,右为孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦。

                

  

  主持人:各位朋友,大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦!
  江学谦:主持人好,各位网友上午好!非常高兴能走进这个在线访谈节目,就大家关心的环保问题与网友们一起互动、沟通、交流,回答大家的提问。

 

 

孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦


  主持人:请您简要介绍下市环保局的基本情况。
  江学谦:市环保局成立于1996年,为市政府组成部门,设办公室、规划生态科、总量控制科、行政审批科、污染防治科等5科1室,下辖市环境监察支队、市环境监测站、市环境科学研究所、市辐射环境管理站、市机动车尾气中心等5个二级单位。
  主要负责全市污染防治,总量控制,环保审批,生态环境保护,环境执法监察,环境监测,环境应急信访、核与辐射监管、机动车尾气管理等方面工作。

 


孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁

 

  主持人:请您介绍下去年市环保局群众信访、污染投诉处理情况。
  江学谦:2014年,我们深入开展群众路线教育实践活动,妥善处理和及时化解各类环境信访事项。全年共接到各类信访件361件,其中国家环保部批转7件,省环保厅批转131件,市信访局批转件32件,来人来访10件,12369环保投诉热线181件。涉及噪声污染89起,大气类污染98起,废水类污染82起,三产类污染67起,畜养22起,电磁辐射3起。
  我们所有信访案件都按要求办理、按时限回复,做到群众反映一件处理一件,上级批转一件落实一件,实现群众信访受理率、回复率达100%。

孝感新闻综合广播主持人涂梅妮  



  主持人:群众如果有环境问题需要咨询或投诉,有哪些途径?
  江学谦:一是电话反映。12369环保热线是全国统一的环保热线投诉电话。12369实行首位负责制,全程负责环境问题的查处、转办、督办。
  二是网上放映。群众可以在孝感市环保局官网“互动平台”板块,进入“咨询投诉”一栏,进行网上留言。我们会在法定工作日内,将处理情况在该网站全文公开。
  三是来信来访。群众可以通过寄信或者来访反映遇到的环境问题,我们严格按照流程进行登记、受理、签批、督办,确保来信来访落到实处,彻底做到“阳光信访”。
  四是微博微信。6月5日是世界环境日,全国环保部门统一开通“12369环保微信平台”,公众关注该账号后即可反映环境污染问题和环境违法行为。在微信举报平台上,投诉者填写文字内容,还可以上传图片,同时还可以让环保部门准确找出问题地点的位置。群众通过平台举报,环保部门必须2日内决定是否受理;15日内就受理办结情况反馈当事人。所以群众在遇到废水、废气、粉尘、噪声、固体废物、危险废物污染等情况,都可以通过“环保微信平台”反映。

 

  主持人:刚才您提到“阳光信访”,请问什么是“阳光信访”,您单位开展情况怎样?
  江学谦:所谓“阳光信访”,就是全部环境信访业务纳入网上流转,实现“信息网上录入、流程网上管理、活动网上督查、绩效网上考核”。将接待来访、办理来信、督查督办、网上投诉等全部信访事项放在网上流转,把受理、办理和结果等重要环节通过网络公开;同时建立“信访事项办理群众满意度评价体系”,把办理工作置于群众的监督之下,并着力健全疑难复杂信访事项公开听证制度,增加信访工作透明度,提高信访公信力。

 

  主持人:近一段时间以来,环境噪声污染扰民现象较为突出,群众反响较大,有的时候相关部门职能职责不清,对此,您怎么看?
  江学谦:环境噪声污染点多面广,情况复杂,法律规定行政管理部门较多,有些噪声污染管理难度大。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,环境噪声分为工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声等四大类。
  工业噪声、建筑施工噪声由环保部门监管;交通运输噪声由公安、铁路、港务等相关部门监管;社会生活噪声是指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音。
  社会生活噪声中除在商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染(包括使用空调器、冷却塔等设备、设施);营业性文化娱乐场所超标排放环境噪声污染由环保部门监管;其他社会生活噪声污染监管工作依法应由公安部门监管(包括高音喇叭、商业揽客噪声,在城市噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭、家庭室内娱乐产生的噪声,在城市市区街道、广场、公园等公共场所娱乐集会等活动使用音响器材产生过大音量扰民)等。

 

  主持人:一段时间以来,我市空气质量令人担忧。您认为有哪些原因?
  江学谦:我市处于南北及东西污染物扩散通道,由此导致重污染天气发生频率相对增高,经过我们与气象等有关部门对近年来1-3月份本市和周边城市空气质量数据进行认真分析和研判发现,输入性污染物拉升了可吸入颗粒物(PM10)浓度的平均值,我市重污染天气与处于同一风道的城市几乎同步发生。
  当然,我市本地源也有一定贡献值,一是建筑工地扬尘、道路扬尘,特别渣土运输抛洒问题,在一定程度上存在。二是工业污染,根据《孝感市中心城区环境空气质量达标规划(2013-2027)》,我市燃煤小锅炉淘汰工作正在进行。三是机动车尾气污染防治、秸秆禁烧工作还处于起步阶段。我市农业秸秆利用处置率低,秸秆焚烧现象时有发生,城区主干道有时可见“冒黑烟”车辆。

 

  主持人:那针对空气质量问题,您认为应该有哪些措施?
  江学谦:完善我市大气联防联控工作机制,具体包括六个方面。一是禁鞭。切实加大对城区禁鞭工作的力度。二是限煤。抓好清洁能源替代,实施集中供热、“煤改气”等措施,逐步取缔城区燃煤锅炉,启动中心城区餐饮服务业禁煤工作。三是禁烧。强化秸秆等废弃物焚烧监管,积极推进秸秆综合利用,加大秸秆综合利用扶持力度,严格查处露天焚烧违法行为。四是治扬尘。重点控制施工、道路、堆场及渣土运输、裸露地面等的扬尘污染。五是治尾气。扩大黄标车禁行范围,出台黄标车淘汰更新补贴办法等政策。六是治企业。全面排查涉气工业污染源,加大处罚力度,确保达标排放。

 

  主持人:刚才,您提到“秸秆禁烧”。市环保局及相关部门做了哪些工作?
  江学谦:概括起来,主要是三项:
  一是全面宣传。利用市政府网站、孝感日报、孝感广播电视台、湖北手机报孝感版、微博、微信等媒体,开展宣传活动。5月1日,市政府通过孝感日报印发禁烧公开信和禁烧歌谣。各县市区、市直“三区”也纷纷创新宣传方式,加大秸杆禁烧宣传力度。
  二是严格执法。市环保、农业、农机等部门通过明察暗访,不定时、不间断地对全市秸秆禁烧工作进行巡查。截止目前,全市共对56起违规焚烧秸秆的乡镇、村组进行了通报批评,对相关责任人进行问责,对当事人进行处罚、批评教育。5月4日,市环保局在巡回督查中发现,市高新区孝天办事处魏站村有7处焚烧痕迹,立即责成市高新区管委会对相关人员问责。5月21日,应城市环保局在黄滩镇巡查时发现1起火点,立即进行调查取证,现场处罚50元。
  三是综合利用。据估算,2015年全市秸秆理论资源量为520万吨。目前,市农机局已在大力引进和推广先进适用的秸秆粉碎机,实行机械粉碎还田。市农业局组织工作专班推广秸杆腐熟技术宣讲农作物秸杆还田腐熟剂的应用技术。应城市城中办事处投入300万元在周陈村建立了有机肥厂,大力发展秸杆利用产业,预计全年处理农作物秸杆2800吨左右。

 

  主持人:好的,因为时间的关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了,感谢江总百忙之中抽空出来参与访谈节目,谢谢广大网友的关注和支持,我们下次节目再见!

扫描分享