市环保局党组书记、局长高家启谈我局的相关工作

市环保局党组书记、局长高家启谈我局的相关工作

发布人:admin 发布时间:2014-6-10 10:49:02 浏览:17075 次


主题:市环保局党组书记、局长高家启谈我市环保局的相关工作。
嘉宾:孝感市环保局党组书记、局长 高家启
时间:2014年6月4日 上午8:30
访谈摘要:孝感市环保局党组书记、局长高家启到市门户网站,就环保局的相关工作回答网友的提问。

进入访谈

 


左为孝感市门户网站在线访谈主持人高群,右为市环保局党组书记、局长高家启。

  主持人:各位听众朋友,上午好!今天的《政风行风热线》节目,我们请来了2位嘉宾:市环保局党组书记、局长高家启同志,市环保局党组成员、副局长鄢启明同志。欢迎高局长、鄢局长做客《政风行风热线》节目。
  高家启:主持人好,各位网友好!听众朋友们好!今天非常高兴,通过无线电波和市政府门户网站,与大家一起沟通、交流,聆听大家对环保工作的意见和建议,以便我们更好地改进工作。

 



孝感市环保局党组书记、局长高家启

  主持人:市环保局是今年全市开展政风行风民主评议工作的13个部门之一,高局长,想请您给我们简单介绍一下,环保部门在开展政风行风民主评议中,做了哪些工作?    
  高家启:自省、市和全省环保系统民主评议政风行风工作启动以来,全市环保系统上下联动,扎实有效地推进行评工作。截至目前,已经完成了“动员部署”阶段的工作,“查找问题”阶段的工作,结合群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节“回头看”工作,正在深入开展。我局推进行评工作,主要体现在“五抓五促”上。
    


孝感市门户网站在线访谈主持人高群  

  一是抓学习传达,促思路清晰。及时学习传达全省、全市及全省环保系统民主评议政风行风工作会议精神,经过讨论研究,形成了“123456”的行评工作思路,即突出“环保为民”这一条主线;扎实开展环保好卫士、最美基层站所这两项创建活动;着力解决集中式饮用水源、国控重点污染源、涉重涉危等三个重点方面的隐患排查和环境安全监管问题;上下齐心、整体联动,努力实现“四句话”(向污染宣战、跟“四风”诀别、打造环保铁军,争创全市民主评议政风行风工作优秀单位)的行评工作目标;通过开展民主评议活动,努力实现全市环保系统工作人员在服务理念、服务方式、服务质量、服务效率、服务水平等五个方面有明显转变和提升;做到“六个紧密结合”,将行评与党的群众路线教育实践活动、与第15个党风廉政建设宣传教育月活动、与深化“纠风正纪促跨越”活动、与学习柳华斌同志(全省环保系统先进典型,生前任随州市环保局党组成员、环境监测站长)先进事迹、与争做焦裕禄式的“好党员、好干部、好书记、好班子”等“四好”创建活动、与完善环保工作目标责任制考核等6个方面的工作紧密结合起来,科学安排,统筹推进,务求实效。
  二是抓组织领导,促责任明确。为确保行评工作有序推进,我们及时成立了行评工作领导小组,精心制定了工作实施方案。在推进行评工作中,我们明确局党组承担主体责任,局纪检组承担监督检查责任,形成了党组主要领导亲自抓、党组其他领导按工作分工配合抓、工作专班具体抓的工作格局。
  三是抓示范引领,促系统联动。我们召开了全市环保系统2014年度民主评议政风行风工作暨第15个党风廉政建设宣传教育月活动动员会议,制定了《全市环保系统2014年度民主评议政风行风工作计划表》,确保在推进行评工作方向上有“罗盘”,使全市环保系统上下呈“一盘棋”的格局整体联动。2014年,市环保局名列全市13个参评部门(系统)之首,这在一定程度上反映了人民群众对环保工作的关注度较高、期望值较大;5月15日,市纪委、市行评督导组领导在百忙之中出席我们的动员会并作了重要讲话,对全市环保系统行评工作寄予了厚望;5月21日,省行评督导组组长杨水晶,市委常委、市纪委书记孙兵等领导一行,首站选择在我局,专题调研指导行评工作,对我们做好行评工作提出了明确要求。各级领导的关心和关怀,更加坚定了我们做好行评的信心和决心。我们将以行评活动为契机,主动回应人民群众对环保工作的新期待,努力在解决环保突出问题上展现新作为。
  四是抓监督检查,促工作落实。聘请了5名同志担任政风行风监督员,主动接受他们的监督和督查。与此同时,我们结合开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,成立了五个专班,在此基础上组建了市环保局行评督导组,由局领导班子成员带队,对各县市区环保局开展行评工作进行督导、检查,强化全市环保系统内部的指导与监督。深入开展机关作风建设督查活动。由局纪检组牵头,纪检监察室会同局办公室组建督查工作专班,不定期深入各科室(单位)、服务窗口,就工作作风、执纪行为、办事效率等方面存在的突出问题,开展督办检查,做到及时发现问题,及时整改。截至目前,我们已开展了4次,基本上做到了每月至少督查1次。
  五是抓信息宣传,促氛围营造。设置了“征求意见箱”,在市环保局门户网站开辟了“民主评议政风行风”专栏,及时反映行评工作动态。统筹编印了群众路线暨行风评议工作简报15期(其中,行评专辑3期)。


孝感人民广播电台主持人李芳芳 

    
  主持人:听了高局长的介绍,我们感觉环保部门在抓行评方面,思路很清晰,目标很明确,措施很实在。我们也希望,市环保局在这次民主评议活动中取得好成绩。高局长,转变行政理念、提高行政效能、规范行政行为,优化经济发展环境也是我们开展行风评议工作的目的所在,能否请您谈谈环保局有哪些措施。
    
  高家启:近年来,我局紧紧围绕我市全面建成小康社会的各项目标任务,根据《湖北省优化经济发展环境条例》,认真履行改善环境质量、保障环境安全、服务经济发展的职责,不断优化经济发展环境,为推进“五个跨越”,建设“五个城市”提供环境保障。
  由于鄢启明副局长正好分管这方面的业务,今天他也来到了直播间,我想请他具体给听众朋友和网友朋友,介绍一下。
    
  鄢启明:好的,我想从三个方面来谈一谈:
  第一个方面,是转变行政理念,提高服务水平。
  市环保局把服务发展当做义不容辞的责任,紧紧围绕全市改革发展大局,进一步转变理念,推进工作职能由管理型向服务型转变,不断提高服务效能和服务水平。
  一是转变服务理念。坚持把环保第一审批提升到第一服务的高度,自觉把环保工作放到全市大局来认识、来把握,寓管理于服务之中,以服务促进管理,使我市引进的项目在环保审批第一关就能享受到一流的服务。坚持提前介入,超前服务,尽量向前延伸服务环节。推行“两个优先”:即对符合产业政策、无污染或轻污染的项目,在项目立项前,优先出具环保意见;对受理符合要求的行政事项,优先予以审批,使企业早日建设、早见效益,保证了全市重点项目顺利落地;对不符合国家产业政策、污染比较严重、难以通过环保审批的项目,提前做好调研、把好关口,不需进入环评环节,减少企业不必要的费用支出,为我市引进优质项目做出了贡献。截止4月底,市本级共办理66个建设项目行政审批手续(其中:环境影响评价报告书项目16个,报告表项目36个,登记表项目14个),“三同时”环境保护竣工验收及试生产批复项目8个;全市已有6个经济开发区开展了规划环评,并通过了省环保厅的审查。
  二是立言立行,提高服务水平。切实抓好履行优化发展环境条例、环保部六条禁令等各项制度的落实,积极开展纠风正纪促跨越和党风廉政教育活动,行政效能得到提升;进一步完善和修改了12项环保工作机制,进一步规范排污收费、环境监管和信访处理等各项工作,杜绝吃拿卡要等不良风气,公开了24小时服务热线和环保网站在线投诉,接受企业和群众监督,干部职工的宗旨意识、服务意识、责任意识得到强化,服务发展的水平得到提高。
  三是真情服务,当好企业的“贴心人”。 做到服务“四个零”:即服务受理“零推诿”,服务方式“零距离”,服务事项“零积压”,服务质量“零差错”。做好“三个追求”。一是追求提前介入,把握项目信息,找准服务节点,对重大项目实施全过程跟踪帮办;二是追求快速通过,立足以人为本、方便业主,实行首问负责制、一次告知制,继推行行政许可网上审批制;三是追求质量保证,走好程序,守好门槛,树好形象,绝不因为招商环境趋紧而放松源头管理,在项目环评审批上坚决做到目标不变、标准不降、力度不减。
  第二个方面,是规范行政执法,减轻企业负担。
  市环保局将规范行政执法工作作为优化发展环境的重要切入点,先后多次开展行政执法培训活动,全体环保干部的法制意识不断加强,行政执法行为不断规范。在行政许可方面,规范完善了环境保护行政许可工作制度、工作程序等各项制度,依法把好建设项目环评、审批、建设三关,既使企业在上马项目中少跑冤腿、少走弯路、少受损失,又避免了新污染源的产生。在行政收费方面,排污费一律按照国家规定和标准,在经过严格核定后收取,并且在国家法律法规允许的范围内,尽量多为企业着想,按照下限征收,做到情法兼顾、文明收费,最大限度减轻了企业负担。在行政处罚方面,牢固树立“处罚不是目的,而是促进企业加强污染治理的一种手段”的思想,对企业违法排污等环境违法行为需要实施行政处罚的,慎重对待,做到公正、公平、公开。未对环境及人民群众健康生活造成严重影响的,要求其进行限期整改,督促完善污染处理设施,尽量不处罚。
  第三个方面,是实行“两简(减)、一放、一服务”制度。
  一是进一步简化审批程序。凡招商引资重点项目一律纳入“绿色通道”,实行领办、跑办、快办制度。安排专人陪同项目建设单位办理有关环保相关手续,实行全程“领办”;对需要省、部环保部门审批的项目,我们派专人义务协助企业到省、部办理相关手续,实行“跑办”制度;缩短审批时间,实行“快办”制度。对办理环境报告表和报告书的项目,在内部科室征求意见过程中,变“串联”为“并联”,审批时间由法定的30天和60天分别缩减到7天工作日、15个工作日办结。
  二是切实减轻企业负担。凡涉及环评行政审批的一律不收费;环保验收监测性服务收费按国家规定收费标准下限减半收费;环评单位编制环评技术报告经营性收费在武汉城市圈最低。
  三是下放审批权限。将市局的六项行政审批权中的三项下放到“三区”; 根据环保法律法规和《湖北省建设项目环境影响评估文件分级审批办法》(鄂政办发[2012]25号)的规定,结合市直“三区”实际,我局决定将市局的六项行政审批权中的三项下放到“三区”,分别是:(1)建设项目环境影响登记表审批。对《建设项目环境影响评估分类管理名录》环保部函第2号中需要编制环境影响登记表项目审批权由“三区”管委会承担,市环保局每季度上门进行备案服务。2建设项目试生产的审批。建设项目完工后的试生产审批由“三区”管委会承担,市环保局每季度上门进行备案服务。3建筑施工夜间施工审批。“三区”建设项目施工夜间施工时间许可由“三区”管委会负责审批。
  四是提供技术服务。①做好环评合同备案服务。建设单位有权自行选择有资质环评机构编制环评技术文件。我局将对“三区”建设单位与环评机构签订的环评咨询合同进行备案,并督促环评机构按照签订的合同时限完成环评文件的编制,对未按期完成的环评单位予以通报;②提供高效环评服务。孝感市环科所是我市唯一具备环保部授权资质的环评机构,目前具有环评报告表、社会区域和轻工纺织类别环评报告书资质,凡委托该所编制环评技术文件,我局将要求该所按照国家规定收费标准最低减半收取服务费,并且在武汉城市圈最低、完成时间最快;③做好协调服务。对超出孝感环科所资质类别的项目,如委托该所提供服务,孝感市环科所将全力做好基础资料收集、部分章节编制以及环评机构选择、合同拟定、落实等协调工作,该所只在合同范围内收取人工成本费,不再向建设单位收取任何费用。
    
  主持人:那么,我想请问一下鄢局长,市环保局在下一步推进行风评议上面,有哪些工作部署呢?    
  鄢启明:下一步,我们将以这次行风热线上线工作为契机,坚持问题导向,有针对性的抓好以下几项工作:
  一是广泛深入征求意见。在前期通过开展党的群众路线教育实践活动征求到157条意见的基础上,结合行评工作内容和工作重点,通过发放行评征求意见表、邀请行风监督员座谈、服务对象“请进来”、环保干部“走出去”等方式,更加深入、更加有针对性的征求意见建议。
  二是及时作出公开承诺。拟定于近期在《孝感日报》上开辟专版,就加强全市环保系统政风行风建设工作,规范市内8家环评中介机构加强行业自律、优化服务问题,作出公开承诺,主动接受

社会各界监督。
  三是认真开展行评自查工作。在认真梳理征求到的意见建议基础上,认真开展自查自纠,做到边查边改、未评先改,以评促改、立行立改。
  四是深入开展环保好卫士和最美基层站所创建活动。对照“作风正、跑得勤、查得准、措施力、效果好”这15个字的“环保好卫士”标准,教育引导全市环保系统党员干部在岗位燃烧激情,在一线踏实工作,以实际行动争做焦裕禄式的“好党员、好干部、好书记、好班子”。深入学习最美环保干部柳华斌同志先进事迹,力争使基层站所党员干部职工的思想、作风、业务水平有明显提高,服务质量和行政效能明显提升。
  
   主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢高局长、鄢局长在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢广大听众朋友的关注和支持,我们下次再见!
观看网址:

扫描分享