孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦谈我局的相关工作

孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦谈我局的相关工作

发布人:admin 发布时间:2014-4-10 10:52:30 浏览:16729 次

主题:孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦谈市环保局的相关工作。
嘉宾:孝感市环保局党组成员、总工程师 江学谦
时间:2014年4月2日 上午8:30
访谈摘要:孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦到市门户网站,就市环保局的相关工作回答网友的提问。

进入访谈

 


左为孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁,右为孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦。

 


 

  


孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦

  主持人:各位听众大家好,欢迎收听孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市环保局党组成员、总工程师江学谦,江总工程师,您好!欢迎来到“政风行风热线”栏目!
  江学谦:主持人好,各位听众朋友,大家好!非常感谢孝感人民广播电台给我们提供一个与广大听众朋友交流互动的平台,真诚希望各位听众朋友对环保的工作提出宝贵的意见和建议。谢谢!

    
孝感市门户网站在线访谈主持人杨玉洁

  主持人:请简要介绍一下市环保局的情况。
  江学谦:孝感市环保局成立于1996年,为孝感市人民政府工作部门,局机关设有办公室、规划生态科、总量控制科、行政审批科、污染防治科等5科一室,下辖市环境监察支队、市环境监测站、市环境科学研究所、市辐射环境管理站4个二级单位。
  主要负责全市污染防治,总量控制,环保行政审批,生态环境保护,环境执法监察,环境监测,环境应急信访处理、核与辐射安全监管等方面工作。

   
孝感人民广播电台主持人陶江

  主持人:12369是怎样的一部电话?什么情况下可以拨打12369?
  江学谦:12369电话是全国统一的环保热线投诉电话。“12369”环保热线实行首问负责制,受理人及时上报受理情况,并负责查处、转办、督办。
  对日常投诉,在7个工作日内将处理结果回复投诉人。遇到以下情况可以拨打12369:
  1、工业企业废水、废气、废渣、粉尘、噪声污染问题;
  2、锅炉炉灶烟尘油烟、噪声污染问题;
  3、建筑施工噪声污染问题;
  4、商业经营中空调、冷却塔等固定设备产生的噪声及油烟污染扰民问题;
  5、经营性文化娱乐场所噪声扰民问题;
  6、自然生态破坏及河流、水库等水体污染等。

  主持人:简述一下市环保局2013年群众信访、受理办理情况?
  江学谦:2013年我局共接到各类信访件218件,其中:
  部批转7件,省厅批转81件(这里边,汉川、应城的较多)
  市信访局批转件30件(这里边,孝南的较多)
  市局受理来信来访件10件(这里边,应城、云梦的较多)
  12369热线101件(这里边,反映三产、大气的较多)
  2013年,我们群众信访受理率、处理率、回复率都达到了100%,彻底做到群众反映一件处理一件,上级批转一件落实一件。

  主持人:噪声都由哪些部门监管?那如果我们身边有噪声,我们怎么投诉?
  江学谦:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,环境噪声划分为工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声等四大类。
  工业噪声、建筑施工噪声由环保部门监管;
  交通运输噪声由交通等部门监管;
  社会生活噪声中:
  商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染(比如空调器、冷却塔等设备、设施)、经营性文化娱乐场所噪声污染由环保部门监管;高音喇叭、商业揽客噪声,在城市噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭、家庭室内娱乐产生的噪声,在城市市区街道、广场、公园等公共场所娱乐集会等活动使用音响器材等社会生活噪声污染由公安部门监管。
  所以,如果我们身边有噪声污染,可以通过电话或信件,向相关部门投诉(环保投诉电话12369,公安投诉电话110)。

  主持人:特别指出的是,现在我们城区建筑噪声扰民现象比较突出,市民反响较大,针对这个问题,请问环保部门打算采取哪些措施控制城区噪声污染?
  江学谦:我局将采取以下三个方面的措施:
  一是加大宣传力度。在新闻媒体上宣传国家有关噪声污染防治的法律规定和要求,并细化餐饮、娱乐业噪声油烟污染整治工作方案,让施工单位自觉守法。
  二是加大巡查力度。成立工作专班,结合我市环保模范城市创建工作,开展全面的整治活动,特别是中、高考等特殊时间巡查频次,及时发现和处理环境污染问题;
  三是加大查处力度。加强对建筑工地的监管力度,对违规夜间施工的建筑企业,加倍核征超标噪声排污费等措施处置。同时,积极联系公安、城管等部门,实现联合执法,对商业揽客噪声扰民问题采取集中行动,确保实效。

  主持人:能否透露一下,如果有环境信访投诉案件,你们是怎么处理的?
  江学谦:主要是以下5步。登记、受理、办理、复查、督办。
在1个工作日内填写《环境信访投诉处理单》,并转送、交办我局科室或县市区环保局处理。
  对信访人提出的环境信访事项,我们能够当场决定受理的,应当场答复;不能当场答复是否受理的,应当自收到书面环境信访事项之日起1个工作日内电话告知信访人。(投诉人的姓名不详、没有联系电话或投诉内容不清的除外,所以提示大家,尽量留有联系方式。)
  同时,在处理投诉上,我们有严格的办理时限。一般环境信访事项应当自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经局分管领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

  主持人:我们如果出现因环境污染、矛盾和纠纷,根据法律规定应该怎么办呢?
  江学谦:有四条途经:
  (一)双方当事人自行协商解决。环境污染产生污染纠纷一般性问题,由受害者先向排污单位诉求,给予解决。
  (二)环境部门调解处理。双方协商不能解决的,通过来信来访反映到环境部门或有关部门,由环保部门邀请有关单位和矛盾双方进行调处。
  (三)通过仲裁程序解决。这种情况比较少,仲裁程序只适用于涉外性的海洋环境损害赔偿案件,不适用于一般的污染损害赔偿案件。
  (四)司法机关处理。当事人不服行政调处和仲裁处理,或矛盾已经发展到公私财产与人身权益受到危害的,就要按司法程序解决矛盾,由人民法院按民事诉讼程序处理污染纠纷案件。可以是当事人向人民法院起诉,也可以是环境部门建议、提请人民法院处理。
  特别需要指出的是,去年6月,两高司法解释出台,我国对环境违法犯罪的处罚力度是空前的,所以在这里提示市民,很多环境纠纷可以通过司法途径解决。

  主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢江总工程师在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢广大网友的关注和支持,我们下次再见。

    观看网址

扫描分享