市环境监察支队支队长祝惠泉谈我市环境监察的相关工作

市环境监察支队支队长祝惠泉谈我市环境监察的相关工作

发布人:admin 发布时间:2013-10-30 16:32:34 浏览:18561 次

主题市环境监察支队支队长祝惠泉谈我市环境监察的相关工作。
嘉宾孝感市环境监察支队支队长 祝惠泉
时间2013年4月10日 上午8:30
访谈摘要2013年4月10日孝感市环境监察支队支队长祝惠泉到市门户网站,就我市环境监察的相关工作回答网友的提问。

 


左为孝感市门户网站在线访谈主持人丁娟,右为孝感市环境监察支队支队长祝惠泉。



  主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝感市环境监察支队支队长祝惠泉。您好!欢迎来到“政风行风热线”栏目。
  祝惠泉:大家上午好!很高兴再次来到《行风热线》节目与大家面对面交流,倾听大家对环境问题的诉求。非常欢迎大家对身边的环境问题进行投诉或咨询,也真诚希望大家对环境监察管理和执法提出宝贵意见和建议。


孝感市环境监察支队支队长祝惠泉

  主持人:请祝队长为大家介绍一下孝感市环境监察支队的工作职责。
  祝惠泉:主要负责孝感市辖区范围内以下工作:
  (一)监督环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件的执行;
  (二)现场监督检查污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况等;
  (三)现场监督检查自然保护区、畜禽养殖污染防治等生态和农村环境保护法律法规执行情况;
  (四)具体负责排放污染物申报登记、排污费核定和征收;
  (五)查处环境违法行为;
  (六)查办、转办、督办对环境污染和生态破坏的投诉、举报,并按照环境保护主管部门确定的职责分工,具体负责环境污染和生态破坏纠纷的调解处理;
  (七)参与突发环境事件的应急处置;
  (八)对严重污染环境和破坏生态问题进行督查;
  (九)依照职责,具体负责环境稽查工作;
  (十)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他职责。


孝感市门户网站在线访谈主持人丁娟

  主持人:请祝队长介绍一下2012年孝感市环境监察工作情况。
  祝惠泉:2012年,孝感市环境监察支队在省环境监察总队和市环保局的领导下,对照去年的环境监察工作要点,结合我市环境监察工作实际,坚持突出重点,全面推进的原则,提高环境监察人员业务素质,提升环境监察工作效能,创新环境监察工作机制,强化环境执法,认真履行环境监察职能,较好地完成了各项工作任务。
  (一)落实全省环境执法会议精神,全面履行环境监察职能。
  全省环境执法工作会议召开后,我们围绕实现环境执法重心下移,布局谋篇,形成制度,落实责任。一是严格队伍管理,明确各级执法责任;推行环境监察人员执法考核评议制度,逐步建立末位淘汰制度;加强环境执法稽查和督查;推行环境监察执法工作年度考核机制。二是紧紧围绕污染减排中心工作,积极开展现场核查。三是真抓实干,敢于碰硬,切实查处环境违法行为。
  我们按照“一企一人”的网格化管理模式,在对辖区企业认真排查的基础上,继续落实和深化企业环保网格化管理工作。我市将75家企业列入网格化责任管理的对象。重点是国控、省控企业,渉重渉铅、产生危险废物和沿江沿河排污企业,化工、医药、建材、涉及饮水安全的企业及其他重点排污企业。环境监察网格化管理将全市重点排污企业的监管任务全部分解至一线环境执法监察人员和责任领导,做到任务、责任双明确。
  围绕污染减排中心工作,市县两级环境监察人员积极开展现场核查。一方面,环境监察队伍主动而为,提高现场核查水平;另一方面,现场核查抓住重点,咬住问题不放。强化现场核查对污染减排的促进作用。我市把污染减排的现场核查与日常的环境执法结合在一起,及时发现问题,解决问题。


孝感人民广播电台主持人秋雨

  (二)加快环境监察能力建设。
  一是持续推进标准化建设。按照《湖北省环境监管能力建设“十二五”规划》要求,加快推进我市环境监察标准化建设进程。市环境监察支队和4个县市环境监察大队通过了环境监察标准化达标验收。6月上旬,我市向国家申报了环境监察移动执法项目。
  二是实施人才工程。组织执法人员集中学习,采取聘请专家授课以及外出培训等形式多样的学习方法,去年累计培训130人,其中,参加国家及省组织的培训17人(次),严格落实了监察员培训制度。
  三是积极组织业务大比武活动。通过全市环境监察人员业务大比武活动,进一步提升了我市环境监察人员的业务素质和执法水平。
  (三)扎实开展环保专项行动。
  2012年,我市深入开展了以重金属污染物排放企业整治,污染减排重点行业监管和危险废物产生、利用、处置企业整治为重点的环保专项行动。
  一是成立了副市长陈宽宏任领导小组组长的环保专项行动领导小组。二是制定了《孝感市2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,明确了整治重点,提出了具体措施和要求。三是加强督办,严格考核,市政府将专项行动开展和重点环境问题整治作为环保目标责任制考核的主要内容。四是创新机制,联合执法。
  全市共出动环境监察人员6500人次,对1050家企业进行了现场执法检查,查处环境违法案件56起,其中责令45家企业整改,责令7家企业停产治理,4家企业被关闭,环保专项行动取得了明显成效。
  (四)突出重点,着力抓好专项执法。
  一是对电镀企业专项执法。我市共有15家电镀企业,除湖北亨威铝业有限公司(铬)未落实“三同时”措施,仍在整改外,其余企业均已完成整改任务。
  二是对危废产生企业专项执法。经检查,我市没有危化品生产企业;产生危险废物的单位有45家,其中工业企业35家,医疗机构10家。对存在问题2家的单位,我们责令其限期整改。目前,这2家企业已整改到位,并按要求对符合申报条件的单位进行了网上申报。
  三是对湖库型集中式饮用水水源地专项执法检查。各县市区已划定湖库型饮用水水源地28处,通过多次检查督办,各县市区对饮用水水源地一级、二级保护区内的企业一律关闭,并对生产现场作无害化处理,采取有效措施恢复生态。
  四是对畜禽养殖业专项环境管理。据调查,我市现有规模养猪场32家(500头以上),年出栏量50.24万头,年存栏量21.2万头。各县市区环保部门督促各养殖场对废水进行了治理,使废水达标排放。
  五是对总量减排环境监察现场核查。2012年,我市共有减排项目24个,其中A类减排项目7个,B类减排项目2个,C类减排项目15个。通过环境监察部门的现场检查督促,以上项目均按期完成。
  (五)动真碰硬,加强环境违法法案件查处和后督查。
  一是集中整治重点排污企业环境违法问题。重点检查了14家涉重企业,其中3家企业已关闭。查清了危险废物的处理、重点污染企业及历史遗留废物堆场的情况,进一步加大污染物排放监督性监测和现场执法检查频次,对重点污染企业排放口、厂界无组织排放情况现场指导督办,严禁向城市下水道排放重金属超标废水,消除环境污染隐患,确保环境安全。
  二是对湖库型饮用水水源地进行专项督查。我和督查大队人员深入各饮用水源地,现场调查和督办。通过多次摸底,各县市区对饮用水水源地一级、二级保护区内的企业一律关闭,并对生产现场作无害化处理,采取有效措施恢复生态。督促大悟县取缔了二级保护区内养猪场3个,养羊场1个,拆除了三级保护区内的粉丝厂3个。目前,全市饮用水源地都完善了保护区界牌、界桩的设立。
  三是加强环境后督查力度,解决重点环境问题。根据省环保厅《关于对省环保厅转方式暨环保重点工作督查督办中发现存在的重点环境问题的督办通知》要求,我市成立专班,集中时间,彻查辖区内环境风险隐患。全市共责令1家污水处理厂完善配套管网,6家企业限期整改环境问题,3家企业停产整治,关闭3家涉重企业,处罚企业24家。
  (六)加强排污费核定与征收。 
  按照“环保核定、地税征收、银行入库、财政监管”新模式,支队修订完善了《排污费核定工作机制》,创新了工作思路,理顺了工作职能,明确了工作程序,不仅使排污收费更加“阳光”、透明,而且有力地促进了排污费的征收。使排污费核征力度得到加强。完成了排污费征收年度预算任务。
  (七)按照《环境稽查办法》开展环境稽查工作。 
  按照环保部、省环保厅统一部署,我们组织专班对我市汉川、安陆、孝南、大悟四个县市区的污染源现场监察工作、行政处罚案件现场调查取证工作、排污费征收工作中履行职责情况和执行环境监察“六不准”情况、廉洁自律规定情况进行了检查。检查情况看,全市污染现场监察工作全面有力,执罚执收工作合法规范,执行廉政纪律严格严明。
  (八)完善污染源自动监控系统,发挥“电子警察”作用,提高环境监控能力。
  去年,我市监控中心完成新增氨氮、氮氧化物等主要污染物自动监控系统的建设和完善任务,加强对污染源自动监控系统运行管理的监督检查,进一步推动污染源自动监控系统的应用,积极将经过有效性审核的自动监控数据应用于排污费征收、行政处罚等环境监督管理工作中,充分发挥污染源自动监控系统的环保“电子警察”作用。同时,制定了《孝感市重点污染源在线监控管理工作机制》。要求国控污染源按规定建设在线监控设施,并与市、省在线监控平台联网运行和数据稳定传输。

 

  主持人:请祝队长谈谈2013年环境监察工作要点。
  祝惠泉:2013年度全市环境监察工作的总体要求是:以科学发展观和生态文明建设为指导,认真落实2013年全国、全省环境保护工作会议精神,持续保持环境执法的高压态势,以环境监察稽查为手段,进一步巩固环境执法重心下移成果,深入开展“三抓一促”活动,努力实现环境监察“规范化、精细化、专业化、效能化、智能化”总目标,为建设“美丽孝感”全面履职。
  (一)继续深入开展环保专项行动。深入开展以排查整治重金属排放企业、医药制造企业等重点行业环境违法行为、污染减排重点企业监管及集中式饮用水水源地执法检查为重点的环保专项行动。进一步规范和强化区域限批、行业限批、挂牌督办、行政处罚、环境问题约谈、媒体曝光、责任追究等措施,推动地方政府、企业落实环境管理责任。
  (二)扎实开展总量减排现场核查工作。加大国家重点监控企业和“六厂(场)一车”等重点减排工程项目的环境监管力度,建立重点减排项目现场监管责任人机制、现场核查和日常信息沟通协调工作机制,对未达到减排预定要求的地方和企业实行预警监控、挂牌督办、限期整改或区域限批。
  (三)全面深化生态和农村环境监察。重点依法严肃查处国家级自然保护区以及资源开发和非污染性建设项目的环境违法行为。继续健全完善跨部门、跨区域执法联动机制。开展规模化畜禽养殖场企业环境监察工作和农村环境连片整治示范项目已建农村污染治理设施运行情况专项执法检查。组织做好夏、秋两季秸秆禁烧工作。
  (四)强化建设项目施工期间“三同时”现场监督。按照《湖北省建设项目环保“三同时”监察管理办法》和建设项目环保“三同时”制度落实情况月报制度,强化过程监管。加大建设项目试运行监管力度,规范试运行申请条件,禁止环保设施未落实到位的建设项目投入试运行,严肃查处未批先建和擅自投入生产等环境违法行为。
  (五)落实监督性监测数据应用于环境执法的工作机制。强化执法部门与监测部门的协作配合,推进污染源监督性监测数据和在线监测数据在执法中的应用工作。严格国控污染源自动监控系统第三方运维考核,完善超标排污企业认定机制,切实保证超标排污企业信息的真实性、准确性和公开性,及时查处超标排污企业,提高企业污染物排放达标率。
  (六)加强排污申报和排污收费工作。统一使用《排污费征收管理系统》B/S版软件,力争2013年底前全面做到电子开单。大力推进应用污染源自动监控数据征收排污费。开展以建材行业、小火电等重点企业的排污费征收稽查工作。积极推进省政府310号令的完善和实施。
  (七)深化环境监察稽查和后督察工作,规范环境执法行为。结合专项行动扎实开展环境执法工作专项检查、环境监察稽查和后督察。严格执行《环境行政执法后督察办法》,细化后督察工作内容、程序和处理办法,按照规定时限纠正环境违法行为,提高后督察效果。以环境监察稽查为抓手,在全市持续开展专项执法检查,严肃查处不作为、乱作为等违法违规行为,进一步规范执法行为、提升执法效能。进一步完善环境行政处罚程序,规范自由裁量权,开展行政处罚案卷评查和环境执法典型案例展评活动,做好环境行政处罚案件信息报送工作。
  (八)深入推进网格化管理,落实环境保护责任追究制度。以网格化管理为依托,明确各级环境执法工作责任,严格环境保护目标责任考核,对履责不到位的要严格按照监察部第10号令和我省《关于违反环境保护法律法规行政处分的暂行规定》坚决予以“问责”。对举报不作为、乱作为的环境监察人员依法予以处理。
  (九)创新并落实环境监察制度。落实企业环境监督员制度、环境污染责任保险制度和绿色信贷及采购等制度。建立健全企业环境行为信用等级评价制度,将企业环境保护守法和自律情况纳入征信管理系统,并对企业环保守法行为实行差别化环境监察。
  (十)加强环境监察执法能力建设,提高各级机构达标率。开展环境监察机构达标建设工作。完成移动执法系统试点工作,在2013年底建成并投入运行,并以此为契机全面落实“一企一档”基础工作。
  (十一)继续组织业务培训,提高执法队伍素质。严格落实“环境监察执法证”制度,推进环境监察人员上挂下派、定期轮岗等制度。开展各类执法交流、岗位练兵、知识竞赛等活动。
  (十二)加强环境监察行风建设。以学习贯彻十八大精神为核心,以“三抓一促”、“学创”活动为载体,深入开展党风廉政建设,切实改变工作作风,提升队伍形象。
 
  主持人:好的,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢祝队长在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢广大网友的关注和支持,我们下次再见。

 

 

扫描分享