湖北省生态环境厅2020年在线访谈第三期

主持人:各位市民网友朋友们大家好,欢迎您关注湖北省生态环境厅门户网站《在线访谈》。本期在线访谈的嘉宾是仙桃市生态环境局党组副书记、副局长陈华兵,陈局长您好!

陈华兵:主持人好!观众朋友们好!

主持人:我们今天的主题是“ 弘扬‘店小二’精神,做优服务,助力企业发展”。那请问陈局长,仙桃市生态环境局是如何坚持主动靠前,以暖心服务助企业“破题”的?

陈华兵:我们大力弘扬“主动作为、奋发有为”的工作作风,始终想在先、谋在先、干在先,及时为企业排忧解难,助力高质量发展。

一是“面对面”上门开良方。坚持关口前移、预防为先,从产业政策、选址要求和总量控制等方面,对拟建项目提供咨询意见,既最大限度规避企业投资风险,又帮助地方政府筛除高能耗、高污染、不符合地方产业特点的项目。如有一家公司拟在我市一个乡镇投资新建医疗废物处置中心,选址不太合理。我局得知相关信息后,由局主要领导带领专班主动上门,与企业主及乡镇领导从选址布局、污染防治、风险防控等多方面进行充分沟通,最终获得企业及乡镇高度认可,及时调整了选址及建设方案。

二是“一对一”包保疏堵点。为了将服务送到企业的心坎上,我们对全市税收超2000万元重点企业、纳税大户,由局机关科室及二级单位主要负责人实行一对一包保,主动上门服务,指导企业完善环保制度,规范环保行为,整改环保问题,当好企业“环保管家”。今年以来,我们安排17名责任人一对一包保17家重点企业,梳理各类问题80个,均给与及时解决。  

三是“点对点”指导解难题。在阻击新冠肺炎疫情关键阶段,由局领导亲自带领两支服务队,深入新鑫、裕民、誉诚、德兴、恒天嘉华等10多家防护物资生产企业,了解污染防治设施运行情况,听取企业存在的困难和需求,现场指导企业完善环评手续,推动企业全面复工复产。

主持人:当前,经济社会发展面临前所未有的挑战,风险、困难和不确定因素显著增多,企业期盼办事更便捷,期盼有更优的环境、更广的空间、更公平的规则。那仙桃市生态环境局采取了哪些有效措施,帮助企业“松绑解忧”的?

陈华兵:我们主动围绕大局、服务发展,优化审批流程、精简审批环节、提升审批效率,打造“审批更快、效率更高、服务更优”的政务服务环境,最大限度给企业“松绑”、为群众“解忧”。

一是限时快办。坚决贯彻落实国家、省、市深化行政审批体制改革相关要求,在减环节、减时限方面加大力度。目前,我们已将环评报告书、报告表审批时限由法定时限的60个和30个工作日分别压缩至20个和10个工作日;排污许可证审核时限由法定的20个工作日压缩至10个工作日;其他所有网办事项一律压缩至法定时限的三分之一,真正让“限时快办”成为一种工作常态。

二是一网通办。大力推行“互联网+政务服务”模式,将所有行政审批、公共服务事项全程实行网上咨询、网上申报、网上办理、网上反馈,做到数据多跑路、群众少跑腿。委托第三方公司开发运行环评审批进度查询APP,企业业主只需输入项目名称和手机号,就可以随时查询环评报告从编制、技术审查到审批各个环节进度。同时,对超时编制、超时审批情况进行预警。

三是特事特办。按照特事特办、急事急办原则,开辟审批“绿色通道”。对疫情期间需要长期生产的无纺布、熔喷布等17大类44小类行业实行告知承诺制审批,不需评估审查,即到即办,直接出具批复意见;对急需的口罩、防护服等原辅材料临时性生产项目,以及关系民生事业与服务业的10大类30小类行业,豁免环评手续;对需长期生产的口罩、防护服等新、扩、改建生产项目,实行登记管理。今年以来,共对26个项目实行告知承诺制管理,对3个项目豁免环评手续,对28个项目实行登记管理。

四是创新巧办。针对我市排污许可发证登记工作基数大、任务重的情况,我们打破思维常规,创新工作方法,通过压实监察单位和登记企业两方责任、用活请进来和走下去两种方式、借助相关部门和地方政府两股力量、把握日通报和周调度两个环节等“四个两”工作举措,推动固定污染源排污许可清理整顿工作,确保该工作按时保质保量完成。截至目前,已完成1682家网上登记备案、112家排污许可发证,总完成率为93.98%。

主持人:在市场经济条件下,人才、资金、项目等往往都是“择木而栖”。当前,区域竞争由简单拼资源、拼区位、拼政策逐步转向拼环境、拼服务、拼信用,仙桃市生态环境局是如何弘扬“店小二”精神,以精细服务为企业“减压”的?

陈华兵:好的营商环境,正在成为最持久的发展优势、最核心的竞争力。我们坚持找准环保与发展的结合点、执法与服务的契合点、“清”商与“亲”商的融合点,推广一线工作法,推动环保监管由“被动”变“主动”。

一是优化现场执法。大力弘扬有呼必应、无事不扰的“店小二”精神,除涉及“双随机、一公开”、环境信访案件调查、中央和省级环保督察整改、专项执法检查事项外,环境执法人员一律不得进入企业现场检查。对于必须进入企业现场检查的,先做预案,再查资料,后进企业,直奔主题,提高现场检查质效。

二是实施清单执法。将64家企业纳入《仙桃市生态环境监督执法正面清单》,实行“差异化执法”。对纳入重污染天气生态环境监督执法正面清单的企业,在重污染天气应急响应期间,不停产、不限产、不检查、不打扰;被“双随机”抽查到的正面清单企业,以无人机巡查、在线监测、视频监控等方式开展非现场执法检查,做到有需要有服务、无需要不干扰。

三是实行规范执法。严格落实“轻微不罚”、“首违不罚”相关规定,对违法行为未造成环境污染后果,或违法行为轻微并及时完成整改的,免予行政处罚,不搞“一刀切”;但对那些没有污染治理设施、污染严重的“散乱污”企业敢于亮剑,勇于“切一刀”,形成违法必究的强大震慑。全面推行行政执法全过程公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”,规范生态环境行政执法行为,做到监管执法公开、公平、公正。

主持人:好的!非常感谢陈局长作客我们的节目,也非常感谢各位网友的观看。再见!



扫描分享