湖北省生态环境厅2020年在线访谈第二期

主持人:各位市民网友朋友们大家好,欢迎您关注湖北省生态环境厅门户网站《在线访谈》。本期在线访谈的嘉宾是荆门市生态环境局党组成员 总工程师吴祥军,吴局长您好!

吴祥军:主持人你好!观众朋友们好!

主持人:我们今天的主题是“多措并举 凝心聚力 打赢荆门蓝天保卫战”。2019年7月和8月,生态环境部和省生态环境厅先后对荆门市空气质量实施预警,今年我市空气质量如何?

吴祥军:今年1-6月,荆门市空气质量“有喜有忧”,“喜”的是几项主要指标实现了“三降一升一减少”,同比大幅改善。“三降”:指的是综合指数同比下降25.7%;PM10同比下降32.4%;PM2.5同比下降31.2%。“一升”:指的是优良天数比例同比上升17.8%。4项主要指标改善幅度居全省前列,在13个地级以上城市中,改善幅度综合指数排名第2;PM10排名第1;PM2.5排名第2;优良天数比例排名第4。“一减少”:指的是重污染天数明显减少,今年以来我市未出现重污染天气。生态环境部发布的今年上半年全国空气质量数据显示,荆门市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第3位。“忧”的是主要指标绝对值较高,在全省排位依然靠后,优良天数比例和PM2.5排名均是倒数第2,形势依然严峻。

主持人:据了解,荆门市自去年9月开展了大气污染防治百日攻坚行动,成效十分显著,请介绍百日攻坚行动有哪些启示。

吴祥军:一是党政重视,高位推进。市委市政府主要领导把大气污染防治当做“一把手”工程始终抓在手上,多次约谈、暗访、检查、调度,采用微信、短信、电话、实地现场等“线上”“线下”方式督办,高密度召开市委常委会、市政府常务会、专题会、动员会、推进会安排部署工作。

二是集中力量,持续攻坚。去年9月,市委市政府决定成立市大气污染防治百日攻坚指挥部,由市人大常委会副主任许道伦同志担任指挥长,从生态环境、住建、公安、城管、交通、自然资源等部门抽调100多名人员脱产组建攻坚专班,开展“百日攻坚”行动。

三是压实责任,健全机制。百日攻坚期间,为有效推动突出环境问题整改,在省生态环境厅帮扶组的指导下,我们着重建立了巡查督办、执法检查、问题销号、考核督办、预警和会商等工作机制,进一步压实了地方和部门责任,为持续推动大气污染防治工作奠定了坚实基础。

四是聚焦重点,规范整治。根据荆门市大气污染防治工作实际,制定印发了建筑工地扬尘、餐饮油烟及露天烧烤、煤炭散烧、“散乱污”企业、商混企业、公路扬尘、城市道路扬尘、机动车尾气、非道路移动机械、工业企业、矿山修复及秸秆禁烧等12个专项管控行动方案并组织实施,出台了9个行业标准、技术规范,指导问题规范整改,发现并督促整改大气环境问题近千个。

五是宣传造势,强化氛围营造。在日报、晚报、电视台开辟大气污染防治百日攻坚专栏,报道工作动态、法律法规以及典型案例等。先后邀请15个地方或部门负责人就大气污染防治工作接受媒体访谈,进一步加深社会公众对大气污染防治工作内容和责任单位的了解;邀请专家进行电视访谈,分析我市大气污染形势、成因及应对措施,呼吁广大市民积极参与大气污染防治工作。制定并印发大气污染防治宣传标语65条,机关、企事业单位、工地等通过悬挂横幅、电子显示屏滚动播放等方式开展宣传,印发了《致全市企业家朋友的公开信》,并附有《易发常发的15种涉气环境违法行为和法律责任》,营造全民参与大气污染防治工作的氛围。

主持人:百日攻坚结束后,大气污染防治工作是如何安排部署的?

吴祥军:今年,按照中央和省统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,市委市政府于5月组织召开全市污染防治攻坚战推进会,作出了“五不两保一结合”的重要决定:“五不”,即牌子不摘,机构不拆、职能不减、目标不变、运行不停;“两保”,即重点工作所涉及单位的负责人和骨干继续保留在大气污染防治攻坚指挥部,其他人员仍保留专班人员身份回到原单位履行“一岗双责”;“一结合”,即“平战结合”,按照“平战结合”方式,做到班子不散、人员精简、聚焦重点、持续发力。根据市委市政府安排,从生态环境、住建、公安、城管、交通、自然资源等部门抽调专人组建市大气办和市大气污染防治工作督察组,负责大气污染防治日常调度工作,

主持人:据了解,荆门市在我省率先引进了大气污染防治精细化管理,请简单介绍一下。

吴祥军:根据市委市政府的部署,我们借鉴外地先进经验,投入近2000万元建设了大气污染防治精细化管理项目,聘请第三方专家团队进驻荆门提供管理咨询服务,开发了“荆门市空气质量精细化管理与科学决策平台”,包括预警预报、精准溯源、减排评估、网格化精准监测、执法调度、目标管理及科技支撑等七大功能模块;针对重点污染源及环境敏感点,在中心城区共布设了101台七参数微型监测站,同时购置了激光雷达、大气移动走航监测车等监测设备用于查找发现问题。

我们对101台微站实施网格化管理,将责任落实到社区、明确到人,建立了以市指挥部、县(市、区)政府和市直部门、乡镇(街道)和工业园区、村(社区)为主体的4级大气污染防治网格,全市确定了300余名大气污染防治网格信息管理员,初步构建了横向到边、纵向到底的网格化管理责任体系。制定并印发了《荆门市大气污染防治网格化管理暂行办法》,并通过集中培训、上门培训以及线上培训等方式,确保各级网格员安装并使用精细化管理调度平台,实现问题快速交办、快速解决、快速反馈和自动统计的目的。

专家团队依据实际调研情况和外地成功经验,分析污染影响因素,明确各类污染源的贡献并提出针对性的整治措施;每天对空气质量的动态和气象变化趋势进行分析研判,提前预警预报,指导相关部门提前介入管控;指挥部依据网格化微站数据,调度指导网格员及相关责任部门第一时间赶赴现场进行排查和处理问题,必要时借助激光雷达、走航监测等技术手段,分析污染成因,针对性地提出管控措施;定期开展大气污染源解析,对污染源进行定位、分析;建立考核通报问责机制,倒逼环境问题及时解决;定期提交各种分析评估报告,为政府科学决策提供支撑。

大气污染防治精细化管理项目的实施,推动我市建立了“科学调度、快速响应”机制,极大地提高了我市大气污染防治管控能力。

主持人:当前大气环境质量仍然是社会公众关注的重点,请分析一下我市持续改进大气环境质量面临的形势和挑战?

吴祥军:受疫情和气象条件影响,今年以来荆门市空气质量明显改善,但是受自身产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构,以及外来污染传输、地理气象条件等的影响,荆门市空气质量持续改善所面临的形势在今后一段时间内仍然十分严峻。

第一,产业结构偏重。从产业定位看,荆门的工业以精细化工、装备制造、新能源新材料、再生资源利用与环保、电子信息、大健康、农产品精深加工等七大主导产业为支柱;从功能定位上看,荆门市是湖北省石油化工制造业基地,荆门化工循环产业园是湖北省第二个化工专业园区,荆门石化、国电、华能等重点排污单位均布局在中心城区,工业企业污染物排放总量较大。荆门市中心城区涉气企业大气污染物排放强度均高于周边市州。据省环科院统计,荆门市中心城区大气主要污染物单位面积的年排放强度分别是襄阳的2.8倍、宜昌的3.2倍、荆州的4.0倍、随州的6.0倍。其中,颗粒物是襄阳的2.2倍、宜昌的2.4倍、荆州的3.5倍;VOC是襄阳的3.9倍、宜昌的1.4倍、荆州的1.5倍;一氧化碳量更大,是襄阳、宜昌、荆州之和的2.5倍;氮氧化物、二氧化硫仅低于襄阳市,排名倒数第2。

第二,能源结构偏煤。据初步统计,2019年我市规模以上企业燃煤年消耗量为470多万吨标准煤,高于整个北京市。过高的煤炭消费产生了大量二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳及颗粒物等一次污染物排放。

第三,交通运输结构偏公路。荆门市交通运输以公路为主,公路运输量占比80%以上,且对外客货运集散交通量较大,目前交通组织方面没有做到城市交通与对外交通的良好衔接,特别是缺乏交通集疏专用通道,对城区交通及环境空气质量造成较大影响,机动车尾气污染问题逐渐显现。

第四,用地结构不合理。荆门市东、南、北三面分别布有荆门化工循环产业园、荆门高新技术开发区和东宝工业园等工业园区,“工业围城”现象突出。

第五,污染传输影响较大。荆门市是我省污染传输通道城市,冬春季多北风,南阳盆地和汾渭平原形成的污染气团经襄阳等地传输至荆门市,容易造成我市空气质量恶化。

第六,地理气象条件方面。荆门市中心城区东、西、北三面较高,冷空气受山体阻挡风速变小,循山坡下沉到山前及市区,市区暖空气被冷空气抬挤上升,易出现“逆温”现象,不利于污染物扩散。

第七,臭氧污染问题日益凸显。近年来,全国臭氧污染问题日益突出,我市也不例外。2019年全市因臭氧超标导致的污染天数为39天,较2018年增加28天,严重影响了我市空气质量。

主持人:前期我们已经做了很多工作,下一步,大气污染防治方面我们还有哪些具体措施?

吴祥军:下一步,我们将围绕持续改进“四大结构”,在推动12个专项行动的基础上,聚焦重点行业,抓住扩散条件较好的夏秋季,实施“冬病夏治”、“夏病夏治”工程。

一是深入开展VOC专项整治。聚焦化工循环产业园、静脉产业园及东宝工业园等重点区域,围绕石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业,持续开展VOC走航监测,确定高值区及高值企业,制定VOC治理方案,建立整治清单及“一企一策”整治方案。围绕荆门石化VOC治理、百科化工搬迁、垃圾填埋场渗滤液臭气治理等项目建设,实施试点示范工程,切实减少VOC排放。

二是扎实推进石料行业大气污染专项整治。聚焦中心城区及胡双磷等重点区域,对石料行业全产业链包括石料矿山开采、石料加工、机制砂生产、沥青混凝土及商品混凝土生产各环节进行综合治理,推动企业整合和规范化建设。年内,将全市91家矿山石料企业整合到37家以内,现有矿山企业80%以上达到绿色矿山标准。

三是全面加强机动车和非道路移动机械排放管控。着力打造移动源排放在线监控体系,重点推进“智慧荆门”移动源排放在线监控技术体系项目,建设包括5套固定式机动车尾气遥感监测系统、2000套柴油货车和500套非道路移动机械尾气OBD远程在线监控系统、开展非道路移动机械摸底和编码登记等工作。着力完善移动源监管体制机制,建立健全常态化机动车路检路查联合执法、机动车排放检验检测机构抽检、机动车排放检测和强制维护制度、重点行业企业入户监督抽测、施工工地非道路移动机械管控、重污染天气移动源减排应急响应等“六大机制”。有效解决我市移动源排污监管能力不足的问题,切实提升全市移动源综合管理和执法水平。

四是持续实施全市大气污染防治精细化管理。根据精细化管理平台运行情况,进一步完善全市大气污染防治精细化管理办法,确保问题及时发现、及时上报、及时解决。同时,健全考核考评办法,激发网格信息员工作积极性和主动性,压实地方属地管理和部门行业管理职责。进一步强化分析研判,结合气象条件和污染情况,及时发布针对性管控要求,并督促落实,对优良天数一天一天保,对污染物一微克一微克抠,达到空气质量“以时保日、以日保月、以月保年”的效果,确保荆门市蓝天保卫战圆满收官。

主持人:好的!非常感谢吴局长作客我们的节目,也非常感谢各位网友的观看。再见!


扫描分享