省环保厅办公室关于加强2017年大气污染防治信息调度工作的通知

省环保厅办公室关于加强2017年大气污染防治信息调度工作的通知

发布人:admin 发布时间:2017-4-4 10:31:50 浏览:1676 次

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔2017〕52


省环保厅办公室关于加强2017年大气污染

防治信息调度工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

2017年是国务院《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)实施情况终期考核年,也是各项大气污染防治强化措施落地的关键之年。为进一步加强日常工作调度核查,及时掌握全省大气污染防治重点工作任务完成进度,确保全面完成“大气十条”考核任务,现将大气污染防治信息调度工作有关事项通知如下。

一、2016年信息调度工作存在的突出问题

一是思想认识有差距。部分地方存在对信息调度工作重视不够、重要性认识不足的问题,信息上报不及时、填报质量差等现象时有发生。如有部分地方重视不够,报送不及时,经多次催报后的调度表格依然填报不完整。

二是制度管理不规范。部分地方未建立规范的信息调度制度,信息调度不及时,部门间信息共享机制不健全,填报工作交接时未能及时培训,导致填报人员对调度内容不熟悉、工作效率低下,存在填报格式不规范、内容逻辑不一致、时间节点不明确等问题。

三是报送质量亟待提高。主要体现在不按规定格式填报、数据返工现象突出、填报表格不完整等问题。如孝感报送的工作信息表,襄阳、黄石、荆州等地近期报送的机动车保有量统计表格式不规范;部分地方填报燃煤锅炉和油气回收改造表格中清单底数与完成进度情况、挥发性有机物治理表格中减排量与排放量核算情况的数据逻辑矛盾;大多数地方存在表格空白项目较多,需要二次调度核实等问题。

二、2017年度工作信息调度相关要求

一是进一步改进大气污染防治信息调度工作。为更好的服务年度重点工作实际,确保填报工作质量,将月报制变为季报制,降低调度频次。同时对工作信息调度表格进一步优化,优化后的表格包括规范管理调度和项目进展调度两类,涉及相关部门填报的内容均在表格中备注说明。

二是各地应高度重视调度工作。信息调度工作既涉及底数摸排,又关乎工作进度,对量化工作成效,全面掌控全省大气污染防治工作进展至关重要。各地各相关部门务必要高度重视,固定专人认真填报。

三是确保信息调度质量。对于调度表中所有结论性内容及相关数据应进行严格审核,确保填报数据真实、逻辑关系正确、表格完整清晰。

四是表格报送应按时完成。各地应进一步规范工作流程,组织协调做好相关部门填报工作,于每季度结束后5个工作日内上报省环保厅。省环保厅将适时对报送情况进行通报。

三、其他事项

各地请于428日前完成今年第一季度信息报送工作,电子版请发送至指定联系人邮箱。2017年大气污染防治工作信息调度表详细内容请见附件。附件电子档请登陆省环保厅网站,打开“信息公开环保业务”栏目,点击进入“总量控制”子栏目,在“大气行动计划”二级栏目里下载。

联系人及电话:赵佳、余吉超,027-87167533

电子邮箱:hbdaqichu@126.com

附件:2017年大气污染防治工作信息调度表                                    2017年4月19

扫描分享