孝感市2016年上半年主要污染物总量减排工作进展情况通报

孝感市2016年上半年主要污染物总量减排工作进展情况通报

发布人:admin 发布时间:2016-9-30 9:25:59 浏览:2104 次

今年以来,全市各地、各部门按照国家要求和省、市两级政府统一部署,不断加强主要污染物总量减排工作的组织领导,落实配套政策,强化项目督办,严格考核问责,减排工作稳步推进。现将上半年全市主要污染物减排工作进展通报如下。

一、减排工作进展情况

(一)全市减排工作总体进展情况

根据《2016年孝感市主要污染物总量减排实施方案》,2016年全市计划减排项目104个,其中水污染减排项目62个,大气污染减排项目42个。从减排项目数量看,上半年完成减排项目53个,其中水减排项目42个,大气减排项目11个,总体实现时间过半、任务过半的要求。从减排指标分项看,四项主要污染物减排指标完成情况分别为:化学需氧量削减 1020吨,排放量同比下降 1.65%(年度目标3.2%);氨氮削减122吨,排放量同比下降1.46%(年度目标3.2%;二氧化硫削减吨,排放量同比下降3.0%(年度目标5.6%;氮氧化物削减吨,排放量同比下降4.5%年度目标5.6%

可以看出,虽然减排项目数实现了时间过半、任务过半的总体要求,但减排量在各项指标上却呈现参差不齐的发展态势,大气减排指标总体优于水减排指标,化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物进展情况良好,均实现时间过半、任务过半的要求,氨氮距离年度目标任务的差距明显,减排形势十分严峻。

(二)各县市区减排指标进展情况

从整体情况上看,各县市区在指标分项上均呈现进展严重不平衡的状况,短板现象明显。在水污染减排方面,基本上所有县市区均仅依靠农业源减排项目,缺乏工业源和生活源减排项目支撑,完成年度目标任务难度较大。在大气污染减排方面,二氧化硫完全依靠应城,氮氧化物完全依靠应城、安陆,云梦、大悟、孝昌在大气污染减排上交白卷。可以看出,部分县市在指标完成情况上很不乐观,要完成年度减排目标,难度极大。

从指标分项上看,大气污染减排工作进展顺利,水污染减排工作却进度缓慢,减排的重点和难点在水污染减排上集中凸显,其中尤以氨氮减排工作难度最大,项目少、减量小、缺乏大项目支撑是各县市区面临的共性问题,氨氮减排目标任务的完成形势不容乐观。

二、存在的主要问题

今年以来,我市以主要污染物总量减排目标任务为导向,做了大量的工作,取得了一定的进展,但仍存在一些突出问题亟待解决。

一是大悟县城区污水处理厂二期工程进度严重滞后。该工程作为“十二五”省级责任书替代项目,是必须完成的刚性任务,但2015年以来,市环保局多次对该项目进行现场督办,同时市环委会办公室对大悟县政府下发了督办函,但收效不大,目前仍处于前期招标阶段,未开工建设,要在省环保厅要求的2016年年底前完工投运,希望渺茫,该遗留问题可能对2016年年度减排目标任务的完成造成一定影响。

部分年度重点减排项目建设进度严重滞后。汉川市银泉环保科技有限公司污水处理二期工程(扩建5万吨/日)应城市污水处理厂二期工程(扩建3万吨/日)是孝感市2016年重点减排项目,在全市水污染减排项目相对不足的严峻形势下,该项目按时、顺利建成并有效发挥减排效益,对我市完成全市减排目标任务将起到决定性作用。今年6月,孝感市环保局对这两个项目进行了现场督办,由于项目进展缓慢,市环委会于6月下旬向汉川市人民政府、应城市人民政府下达了督办通知,要求迅速加快该项目建设进度,根据目前的调度情况,汉川市银泉环保科技有限公司污水处理二期工程(扩建5万吨/日)配套管网基本完工,主体工程完成80%,预计11月投运,而应城市污水处理厂二期工程(扩建3万吨/日)进展仍然缓慢。

个别减排指标完成年度目标任务难度较大。氨氮是我市今年减排工作的重点和难点。一方面,由于工业源、生活源减排项目的严重匮乏,虽然农业源减排项目不少,但是由于历来农业源减排项目认定量小,完全不足以支撑减排目标任务的完成;另一方面,作为氨氮重点减排工程的汉川市银泉环保科技有限公司污水处理二期工程(扩建5万吨/日)、应城市污水处理厂二期工程(扩建3万吨/日)进展严重滞后,双重压力导致减排工作更加艰巨

是县(市、区)减排工作进展严重不平衡。绝大部分县市区水、气减排项目进度不均衡。大悟、云梦、孝昌均无大气减排项目,大悟、应城、孝南、云梦、汉川水减排项目少。从目前减排进度情况预测,汉川、大悟、应城完成化学需氧量存在一定困难,各县市区完成氨氮减排任务均有难度,孝昌、大悟、安陆、汉川、云梦完成二氧化硫、氮氧化物减排任务难度不小。

应城市盐化工企业“上大压小”工程仍存阻力。应城市盐化工企业“上大压小”工程是列入孝感市“十二五”减排目标责任书的重点工作,要求在华能应城热电有限责任公司投产之时,湖北双环科技股份有限公司在内的6家盐化工企业小锅炉要按期关停。但由于供热价格等方面的诸多因素,虽然华能应城热电有限责任公司已投产一年多,但该“上大压小”工程却迟迟没有落地。目前,华能应城热电有限责任公司至湖北双环公司的热电管网尚有300至400米尚未连通;至广盐热电管网已建至公司门外;至久大制盐管网沟已完成开挖,正在进行管网铺设工作,预计下月中旬可完工;至久大盐矿管网建成尚未开工,相关材料待购。

    三、下一步工作要求

    上半年,全市主要污染物总量减排工作取得了实质性进展,下一步针对存在的问题将重点做好以下几方面工作。

一是强力推进减排重点工程,确保实施到位。重点减排工程是完成年度目标的载体,要进一步加快减排项目的实施进度,尤其是要强力推进应城市污水处理厂二期工程(扩建3万吨/日)、汉川市银泉环保科技有限公司污水处理二期工程(扩建5万吨/日)、应城市盐化工企业“上大压小”工程等核心减排项目,想千方、设百计确保完成年度减排任务。

二是深入开展专项督办,确保运行正常。进一步开展重点减排项目的专项督办和环境监管,加强总量减排监察、监测体系建设,依法加强对重点污染源企业现场检查,确保减排设施运行持续稳定正常,避免因发现超标排放倒扣减排量的情况发生。

三是严格规范减排资料,确保高效认定。减排核算资料审查是减排项目认定的最后关口,严格做到要求规范、数据准确、资料全面,为减排项目认定做好保障,提高减排项目认定率。

 

                                  

                                   2016年8月23日

扫描分享