关于孝感市挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作进展情况的通报

关于孝感市挥发性有机物(VOCs)工业源 摸底调查工作进展情况的通报

发布人:admin 发布时间:2016-9-3 9:27:45 浏览:2164 次

县(市)区环保局,市环境监察支队:

挥发性有机物(VOCs)是“十三五”主要污染物总量减排新增的考核指标,充分做好挥发性有机物(VOCs)工业源的摸底调查工作,摸清排放底数、筑牢减排基础,对于“十三五”主要污染物总量减排工作至关重要。为掌握工作进展动态,全面完成挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作,现将全市挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作的进展情况通报如下。

一、前阶段进展情况

2016年7月1日,省环保厅下发了《关于开展挥发性有机物工业污染源排查的通知》(鄂环办2016[162]号),要求各地迅速在全市范围内组织开展挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作。为确保调查工作的顺利开展,市环保局于2016年7月5日,向各县(市)区、市环境监察支队转发了该通知,并明确了工作任务和完成时限。鉴于该项工作的重要性,2016年7月20日,市环保局在组织召开全市“十三五”及2016年主要污染物总量减排目标对接会议时,对该项工作作了进一步部署安排,要求在8月10日前完成挥发性有机物(VOCs)排放重点企业摸底调查工作,并建立重点企业名录。此后多次以qq、电话等方式督促各地的工作进度。

截止目前,孝南、孝昌、大悟、应城、安陆、汉川等5个县(市)区环保局提交了初步调查表,云梦县环保局、市环境监察支队尚未提交调查表。

二、存在的主要问题

一是孝南、孝昌、大悟、应城、安陆、汉川等5个县(市)区环保局提交的初步调查表,存在漏报、错报及数据不合理等质量方面的问题。

二是云梦县环保局、市环境监察支队基本未开展本辖区内挥发性有机物摸底调查工作,工作进度完全滞后于市环保局的时限要求,严重影响全市挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作的整体进度。

根据省环保厅要求,市环保局应于8月31日前上报孝感市挥发性有机物(VOCs)排放重点企业名录,但根据目前情况,按时限要求完成该项工作已无可能。

三、下一步工作要求

孝南、孝昌、大悟、应城、安陆、汉川等5个县(市)区环保局要根据辖区内挥发性有机物(VOCs)排放实际情况进一步完善调查表,并确定辖区内挥发性有机物(VOCs)工业源重点企业名录。云梦县环保局、市环境监察支队务必充分认识挥发性有机物(VOCs)工业源摸底调查工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,组织骨干力量,迅速开展并完成辖区内挥发性有机物摸底排查工作。请于9月5日前提交孝感市挥发性有机物(VOCs工业源调查表。若逾期不报,影响你辖区以及全市挥发性有机物(VOCs)总量减排工作的,除由你单位承担全部责任外,同时追究相关人员的责任。

                                 

                                   

                                   孝感市环境保护局

                                   2016年8月29日

扫描分享