关于孝感市“十三五”及2016年主要污染物总量减排分解任务意见的建议

关于孝感市“十三五”及2016年主要污染物总量减排分解任务意见的建议

发布人:admin 发布时间:2016-8-3 9:27:12 浏览:1813 次

一、“十三五”减排目标任务建议

一是建议将二氧化硫、氮氧化物“十三五”减排目标调整为25%、23%;二是建议将“十三五”二氧化硫重大工程目标减排量调整至11000吨以下、氮氧化物重大工程目标减排量调整至7000吨以下,与减排目标削减率基本保持一致。调整理由:一是汉川电厂6#机组带来的增量压力较大。今年8月份,汉川电厂新上的装机1000MW的6号机组即将投运,按照95%的目标脱硫效率、85%的目标脱硝效率,至少新增二氧化硫排放量约1600吨、氮氧化物约634吨。在减排任务本身较重的前提下,这一增量无疑对全市“十三五”大气污染减排工作将带来更大的压力;二是重大工程减排量明显不足。“十三五”孝感市二氧化硫、氮氧化物的减排目标任务均高于全省平均水平,同时,全市“十三五”二氧化硫重大工程减排任务(15300吨)高出按照减排目标率测算的目标减排任务(10789.78吨)近二分之一,约4510吨。根据测算,在不考虑汉川电厂6#机组增量的前提下,只有汉川电厂、华能热电所有机组全部稳定实现超低排放,云应地区所有盐化工企业全部做到持续稳定达标排放的理想状态下,才能勉强完成目标任务。若考虑汉川电厂6#机组的增量,将难以完成。

二、2016年减排目标任务建议

建议将年度重大工程减排量由3100吨调整为2400吨,氮氧化物由1600吨调整为1300吨。调整理由:根据2016年全市主要污染物总量减排计划和最新的全市2016年主要污染物总量减排项目进展调度情况,2016年全市的二氧化硫、氮氧化物减排主要依靠湖北双环科技股份有限公司结转项目,汉川电厂超低排放项目在今年年内暂时无法投运,与此同时,汉川电厂新建的6#机组将于8月份投运,带来的新增量将对2016年减排工作造成一定的压力,故年度重大工程二氧化硫、氮氧化物完成有一定难度。

 

 

2016年7月27日

扫描分享