孝感市国控重点监控企业自行监测信息公开发布工作管理措施

孝感市国控重点监控企业自行监测信息公开发布工作管理措施

发布人:admin 发布时间:2014-1-16 16:24:47 浏览:2272 次

 

各县市区环保局、局机关各科室、局属各二级单位:

     国务院办公厅发布的《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,明确规定企业自行监测结果公布率不得低于80%,未达到该项指标要求的将认定该地区总量减排工作未通过年度考核。2013年7月30日,环保部正式颁布《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),对企业自行监测工作提出了明确要求。为确保落实《办法》精神,省环保厅已于2013年12月开始对省内国控重点企业开展自行监测和信息公开工作,监督企业认真履行环境保护的法律义务和责任,严格按要求开展自行监测和信息发布,接受社会广泛监督。为落实好国家环保部、省环保厅有关文件精神,进一步加强我市国控重点监控企业自行检测信息公开工作,进一步明确责任,落实制度,现将有关管理措施明确如下:

    一、明确工作责任主体

    按照《办法》要求,开展企业自行监测的责任主体是排污企业。排污企业应当按照国家或地方污染物排放(控制)标准、环评报告书及其批复、环境监测技术规范的要求,制定自行监测方案,自行监测方案中必须明确组织领导、具体分工、工作责任、自行监测、具体内容、工作程序和保障措施等。监测方案报孝感市环境监测站备案。企业自行监测分为自行承担监测和委托第三方监测。自行承担监测,是指企业依托自有人员、场所、设备,开展的自行监测;委托监测,是指企业委托其它检(监)测机构,代其开展的自行监测。自行监测活动可以采用手工监测、自动监测、或者手工自动监测相结合的技术手段。监测内容包括水污染物排放监测、大气污染物排放监测、厂界噪声监测,对于环评报告书及其批复中有要求的,应当开展周边环境质量监测。自行监测内容中还包括特征污染物和使用或排放有毒有害物质的相关信息。监测点位、项目、频次、方法等应符合《办法》要求。企业要对其监测结果及信息公开内容的真实性、准确性和完整性负责。

二、严格落实监测信息公开内容

国控重点监控企业必须通过湖北省环保厅信息发布平台公布企业自行监测数据信息。公布内容包括企业名称、法人代表、所属行业、地理位置、生产周期、联系方式、委托机构详细名称等基础信息,同时还应包括自行监测方案、监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数、污染物排放方式及排放去向、未开展自行监测的原因、污染源监测年度报告等信息。国控企业应于每年1月底前编制完成上年度自行监测情况年度报告,并报送孝感市环保局总量科备案。

各国控企业要确定2-3名信息报送员,专门负责日常监测数据信息的采集和填报工作,确保企业应公开的信息及时填报和更新,企业信息采集和填报员名单报市环境监测站备案。孝感市环保局通过本部门官方网站链接省信息发布平台向社会公众发布本辖区国控企业的污染源自行监测信息。

三、加强对企业自行监测信息公开工作的监督与考核

   (一)市环保局有关科室及所属单位责任划分:总量科负责企业自行监测信息公开的统筹协调和检查考核工作;市环境监测站负责企业自行监测信息公开工作培训和具体日常工作、企业自行监测方案审查、提供相应的环境监测技术支持;信息中心负责国控企业自行监测信息汇总和发布本级网站工作;环境监察支队负责对辖区内市直单位国控企业自行监测工作开展情况进行现场监督、检查,对不履行自行监测信息公开的企业按《办法》规定进行相应的查处,对各县市区本项工作开展情况进行指导监督。                    

   (二)各县市区环保局分管领导为企业自行监测信息公开工作的责任领导,具体负责该项工作。各县市区环境监察大队应加大对本辖区国控企业自行监测信息公开工作的宣传力度,提高企业自行监测工作的认识,加强对本辖区国控企业自行监测和信息发布工作的日常监督和管理,对不履行自行检测和信息公开义务的企业按《办法》规定进行查处。

三)加强对本辖区国控企业自行监测和信息公开工作的督办与考核。坚持每季检查考核、通报一次,对该项工作开展好的企业和县市区环保局予以通报表扬;对不按照要求开展自行监测和信息公开的企业和工作落实不力的环保部门进行通报批评。各地要加大对本辖区国控企业自行监测和信息公开工作的检查考核力度,定期向社会发布各地国控企业的自行监测信息发布率,国控企业自行监测情况和数据质量情况,并作为企业今后获得相关环境政策支持的重要依据。

四、加强企业自行监测人员技术培训

市环境监测站和县市区环保局要加强对本辖区国控企业监测人员的技术培训,制定本辖区培训方案,依托所属环境监测机构或其它有培训能力的机构,对辖区国控企业自测人员开展技术培训。要组织对参训人员的理论知识和实际操作能力进行考试,将培训情况和考试结果等报送省环保厅审查,由省环保厅统一颁发培训证书。

五、工作保障措施

(一)具备自行监测能力的国控企业应加大资金投入,保障监测经费,满足监测用房,实验基础设施,采样及分析仪器设备等要求。应配备足额检测人员,加强监测人员技术培训,提高监测人员业务素质,满足企业自行监测工作的需要。不具备开展自行监测条件的国控企业应当委托省级环保部门认定环境监测机构或不对其承担监督性检测任务的环保部门所属环境监测机构进行监测。省环保厅鼓励尚不具备开展自行检测条件的国控企业积极创造条件开展污染源自行监测。

   (二)对不履行自行监测和信息公开工作的企业按照《办法》规定进行处罚外,对企业或单位负责人评先评优予以“一票否决”,停止办理环保相关手续。

  (三)将企业自行监测信息公开工作纳入环保年度总量减排检测体系考核。考核不合格的县市区在年度考核中认定该地区总量减排工作未通过年度考核。

本管理措施自下发之日起开始执行。

 

 

                                     2014年1月15日

 

扫描分享