市环保局关于加强环境保护门户网站管理措施

市环保局关于加强环境保护门户网站管理措施

发布人:admin 发布时间:2013-10-30 15:40:59 浏览:2290 次

市环保局关于加强环境保护门户网站管理措施

 

孝感环保网站是我局发布环境信息、提供在线服务、与公众互动交流的一个重要平台和窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥了重要作用,但也存在发布信息和页面更新不及时等问题,为切实加强和规范网站管理,把我们的网站真正办成政务公开的重要窗口和建设服务型、务实型、透明型、创新型、开放型、廉洁型机关的重要平台,特制定如下措施:

一、健全机制,充分发挥网站的信息公开、互动交流作用。

1、局属各科室、二级单位要切实加强信息公开工作。要主动及时地通过网站公布法律法规、发布适宜公开的规范性文件,重大工作部署和环境质量等重要信息,不断提高环保政务信息发布的深度和广度;积极配合局信息中心做好政务信息发布工作,根据《政务公开内容目录》要求,结合各自实际,将涉及经济社会发展的重要决策和措施、与人民群众切身利益密切相关的重要事项、政府机构设置和公务员选拔任用、重大行政执法监督等内容通过网站向社会公开,确保政务信息全面、及时公布。涉及群众切身利益的重要决策,要在网站公开征求意见;定期安排各县市区环保局和市局领导到网站接受在线访谈。2013年11月起我局将对局各科室和二级单位的政务信息公开工作进行考评。

2、进一步加大政务信息发布力度。做好政务信息发布,推进政务公开,是网站的基本功能,也是当前网站内容保障工作的重点。要及时公布环保法律法规、发布适宜公开的规范性文件,重大工作部署和环境质量等重要信息,及时更新单位负责人、机构职能等概况信息。加强政务信息公开目录体系的梳理与制定。政务公开目录是网站工作的基础,必须加强梳理,进一步做细信息分类,落实到每个部门的日常工作中。要编制政务信息公开目录,明确责任部门(见附表)、公开范围及公开时限,对各部门信息公开情况每季进行一次考评,保障政务信息及时上网公布。

3、围绕中心工作,突出政务特色。要围绕当前的重点工作和公众关注的经济社会发展中的热点问题,组织发布热点政务专题、政策法规解读等权威信息,引导公众和企业理解、支持和配合质检工作。对重大突发公共事件,主动、及时地在网站上报道和发布权威信息,为事件的妥善处理营造良好舆论环境。

4、持续拓展公益服务,提高用户满意度。着眼便民利民,针对不同受众和不同群体,进一步拓展与公众生活密切相关的公益性信息资源,努力提供各类便民服务。

5、提高政务信息质量和安全。按照有关保密工作的规定,依据上网信息不涉密,涉密信息不上网的基本原则,加强审查,上网信息要由局分管领导或主要领导审核同意后方可发布,确保信息内容和发布程序合法合规以及发布信息的准确性。

二、规范管理,不断提升政府网站工作水平

1、明确责任分工。 “孝感市环境保护局” 网站由信息中心负责建设、运行维护和日常管理。信息中心根据环保工作和网站建设需要及时更新、调整网站功能和栏目设置;局办公室负责政务信息的定密和信息公开前的保密初步审查;各科室、各直属单位按照职能分工负责可公开信息的收集、整理、编辑、审查和更新以及信息传递工作,并对公开信息的准确性负责。

2、稳步推进互动交流功能

 网站互动板块实行专人受理、回复机制,网上互动板块包括信息公开申请、公众咨询、局长信箱、环保投诉、在线咨询、网上调查等栏目。信息中心负责信息公开申请、公众咨询、民意征集、网上调查等栏目的受理、转办及上网回复;局办公室负责局长信箱栏目的受理、转办及上网回复;应急信访办负责环保投诉栏目的受理、转办及上网回复;其他直属单位及科室负责涉及本单位业务的处理、回复。

3、加强各县市区网站的建设

各县市区环保局要加强环保网站建设,没有建立的要尽快建立网站页面设计按照“信息发布、在线服务、公众参与”的主要功能要求科学布局、突出工作重点,页面层级要合理规划,深度适中,栏目划分要清晰合理,避免歧义,便于公众快捷获取所需环保信息内容。设计风格要美观大方、简洁庄重。不断改进网站展示形式。各地局要加强和做好与市局网站的资源共享、协同共建和整体联动,完善和丰富环保网站体系。

4、确保网站正常运行,内容及时更新。根据网站运行维护和内容建设需要,加强网络技术平台和重要业务应用系统建设。根据资源共享和业务协同的需要,逐步实现相关网站之间网络技术平台的对接和业务应用系统的兼容。安排专人做好日常巡检和随时巡检,确保网站24小时工作、信息页面正常浏览、办事和互动平台畅通有效。

5、提高网站运行维护工作的规范性。网站公开信息内容多、工作量大,局各科室、二级单位要积极主动搞好配合工作,要结合工作实际,按照管理规定,负责做好本部门的信息公开工作,及时准确提供需要公开信息的内容,确保政务信息及时上网公布,不断提高网站运行维护水平。

三、切实提高网站在线办事能力

1、加快行政审批事项上网。对于许可项目“网上审批”工作,各部门要大力支持和配合。对已实现“网上审批”的项目,要继续完善。

2、要进一步提高行政许可项目的在线办理能力。对经行政审批制度改革工作机构审定的本部门的行政许可项目进行认真梳理,将项目所涉及的办事指南、表格下载、常见问题咨询、结果查询和在线办理等相关信息按指定格式在网站在线办事栏目中发布。为企业和公众提供切实有效的服务路径和办理流程。按照“外网受理、内网办理、外网反馈”的模式,开展“一站式”在线办理行政许可等服务事项,完善网上办事大厅。

3、加强非行政审批公共服务事项的梳理与策划。加强公共服务的策划,对环保系统内现有资源的梳理与整合,利用掌握的信息资源围绕用户需求提供网上服务。积极提供标准、法规等各类网上数据库查询等便民服务。

附:市环保局政务信息公开内容部门分工表

 

 

一三年九月十七日

扫描分享