市环保局2018年普法工作总结

市环保局2018年普法工作总结

 

在市委、市政府的正确领导下,市环保局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中共孝感市委 孝感市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知>》(以下简称《规划》)文件精神,认真贯彻落实宪法学习宣传教育活动和“七五”普法规划,按照法治政府建设要求,围绕服务环境保护中心工作,全面履行工作职能,努力提升我市环境监管系统法治水平。现将有关工作情况总结汇报如下:

一、“七五”普法情况

(一)加强组织领导,完善“七五”普法建设。

1.强化领导机构。我局成立了普法工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,各科室及直属机构负责人为组员,日常工作由宣传信息网络中心承担,并制定《孝感市环境保护局“七五”普法规划》,对环保系统“七五”普法工作进行了统一安排部署。由于领导高度重视,我局普法工作做到了机构、人员、工作三落实,保证了普法宣传工作顺利开展。

2.完善普法建设。我局将普法工作纳入年度工作目标考核,严格按照规划要求分步实施,认真落实法治宣传教育机制,把普法队伍扩大到监管对象,把普法阵地覆盖到广大群众,通过大量的学法小册子,宣传展板,把普法工作延伸到最基层,营造全社会参与普法的浓厚氛围。

3.全面启动“七五”普法。根据孝感市“七五”普法《规划》精神,结合《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》要求,我局2016年正式启动“七五”普法工作,召开专题会议,号召广大干部职工,要尊法、守法、学法、用法。认真开展普法活动,把业务和普法结合起来,推行依法行政,全面加强法制建设。

(二)健全重大事项决策机制,依法科学民主决策。

1.遵循重大行政决策程序规定。2016年以来,我局严格实施《孝感市环境保护局“三重一大”决策制度》,“三重一大”事项均经过局党组会议或局办公会议集体研究讨论决定,做到了重大决策的科学性、合理性、合法性,并且建立起长效监督机制。

2.充分发挥法律顾问在重大行政决策中的积极作用。聘用优秀法律工作者担任我局法律顾问,发挥其在环境保护重大事件评估、重大行政决策、重大案件讨论、推进依法行政中的智囊团作用。鼓励环保系统从事法制工作的公职人员参加全国法律职业资格考试,竞聘公职律师,充分发挥法律专业人才在环境监管工作中的重要作用,提高环保系统依法行政能力。

3.开展地方环境立法调研工作。我局参与立法的《孝感市扬尘污染防治管理办法》以孝感市第1号政府令形式出台,于201811日起正式施行,我市以《办法》为引领,通过实施“两禁三治一限”等重点举措,加大整治和监管力度,基本形成大气污染防治联防联治格局,颗粒物浓度同比大幅下降,空气质量明显改善。2018年,市人大委托我局编制《孝感市饮用水水源保护条例(草案)》,目前市政府、市人大常委会已审议通过。

(三)完善环保行政执法工作,严格规范公正文明执法。

1.规范行政权力运行机制。凡局重大行政决策都有法律顾问参与或者合法性审查,提供法律意见,法律上行不通的,坚决不作出决策。成立了以局主要负责人为主任委员、其他党组成员、相关科室(局属单位)主要负责人为委员的环境行政处罚案件审查委员会,对重大行政处罚实行集体审议制度。

2.组织无纸化学法用法考试。年底认真组织本单位干部职工参加无纸化学法用法考试,考试通过率达100%,圆满完成年度培训及考试任务。

4.严格环境执法。2018年,我市共立案216件,下达行政处罚决定书案件198件,罚款金额1849万余元;落实新《环保法》四个配套办法查封扣押46件,实施限产、停产案件21件,实施移送行政拘留案件16起,移送涉嫌污染犯罪案件4起。

(四)大力开展环保普法宣传教育。

环保法治宣传教育是推动全民环保的重要抓手,市环保局每年开展系列环保法治宣传教育活动,取得了明显成效。

1.积极开展“普法六进”活动。普法进机关,局领导干部带头学法用法,每年开展领导班子集体学法不少于2次。市环保局编印2100本《环境保护有关政策法律法规规章资料汇编》,免费赠送市县乡三级党政领导干部、市县两级环委会成员单位和重点服务对象学习,补齐了各级领导干部环保法律法规知识的短板。普法进乡村,将农民作为重点普法宣传对象,通过悬挂横幅、发放宣传单、走访入户等形式广泛开展秸秆禁烧普法宣传工作。告诉老百姓露天焚烧秸秆对环境的危害以及需要承担的法律后果,使禁烧理念深入人心。普法进社区,晒书台社区、文昌社区、文化路社区为普法宣传示范点,社区橱窗内25%的版面用于宣传大气污染防治法,社区办事服务大厅显示屏应滚动播放大气污染防治法相关内容,间隔不超过10分钟。普法进学校,联合市教育局开展孝感市中小学环境教育社会实践基地申报、创建工作,评选出孝感首批中小学环境教育基地,择优推荐的金卉庄园被评为省级中小学环境教育基地。我们将以环境教育基地为平台,大力开展青少年环境普法工作。普法进企业,市环保局邀请生态环境部李静云博士于2018428日在三江航天集团进行了题为“污水固废等环保重点领域管理机制和政策”的专题培训。建立“孝感环保”微信工作群,邀请孝感市所有重点企业法人和环保负责人进群,群内开展“每周学法”活动。监管企业化被动为主动,企业文化已经有了普法的重要版块。普法进家庭64日,市环保局组织妇女、学生等50名公众来到孝感市华捷机动车尾气检测中心,走进污染治理的现场。通过讲解、展示、互动等方式,向公众普及环保法律法规及机动车尾气检测科普知识,组织引导妇女同志带动家庭尊法、守法、用法,同时倡导绿色低碳生活。

2.利用重要节日做好普法宣传。201865日上午,我市举办 “六五环境日”主题宣传活动,通过悬挂横幅、展板联展、发放宣传资料、接受环保咨询投诉等活动,大力宣传环保法律法规和环保生活常识,现场发放《环境保护法》等宣传资料3000余册,展出主题海报30块,接受群众政策咨询约50人次。今年的124日是我国第五个国家宪法日,也是生态文明写入宪法修正案的第一个宪法日,意义重大。市环保局会同晒书台社区等部门在大润发超市通过悬挂横幅、设置相关法律知识展板、设立宣传咨询台等方式开展集中宣传活动。活动当日天气虽然很冷,但人来人往的热闹景象将现场的温度顿时提高,前来咨询台领取“环保法知识手册”与环保袋的群众络绎不绝。

3.借助媒体做好普法宣传。充分利用主流媒体电视台,报刊杂志,市环保局官方网站、微信、微博等平台,深化环保领域信息公开,搭建孝感环境保护宣传教育新平台,为市民免费提供环保法律法规、科普知识、环境质量、环保新闻等信息。同时运用已有的咨询平台,回复群众提出的热点难点问题,时时跟进环境保护的社会舆论话题,答疑解惑,传播生态环保正能量。

(五)加强机关法治文化创建。

1.突出学习的基础作用。将法治学习与中心组理论学习、“两学一做”学习教育、学习型机关、业务培训等紧密结合起来,详细规定学习内容,认真组织学习。组织学习了《新环保法》、《大气污染防治法》、《土壤污染防治条例》、《环境影响评价法》等与环保相关的法律法规,注重加强领导干部对业务法律法规的学习。

2.依法行政,全面实行服务承诺。设立公开栏,在一楼大厅公布局机关各科室(单位)的楼层位置,办公地点,方便群众,接受社会各界群众监督。实行岗位责任制,进一步明确岗位职责,并公布上墙,便于对照检查和接受群众监督。在市民之家设立服务窗口,将建设项目环保审批、环保设施竣工验收的审批依据、审批条件、审批程序、工作时限、承办机关和联系方式,编制成《建设项目环保审批及环保设施竣工验收行政审批事项办理指南》,方便企业和市民群众查询。

二、存在问题及原因

虽然我局各项普法宣传工作有序进行,但由于各种条件和人员所限,工作还是停留在传统模式上。一是普法效果还不理想。在日常普法工作中,存在规定动作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象,导致普法效果不理想;二是普法形式比较单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不是很理想,缺乏有效的宣传方式,提升普法工作的吸引力和时效性。三是普法工作力度还不够,没有取得实质性突破。

三、下步工作打算

(一)继续深化“七五”普法宣传,强化法制文化建设

充分利用年轻干部的活力,开展生动宣传活动,调动职工积极性和创造性。开展普法集中教育培训,聘请专业人员宣讲宪法等法律法规。召开企业座谈会、基层执法人员座谈会,听取相关执法意见,打造良好工作环境。利用“两微一端”等网络媒体,及时报道开展活动情况,扩大活动覆盖面,增强影响力。

(二)深入开展执法监督工作,增强职工法治意识

全力做好环境监管执法检查工作,在执法监督工作中,将重点把握以下三方面:一是注重工作规范,完善执法监督工作流程,强化执法监督工作的科学化和规范化;二是强化问题整改,强化执法监督工作的严肃性和权威性;三是加快建章立制,对于执法监督中发现的普遍性、系统性和区域性问题,要从制度机制上找原因,加快完善相关规章制度。

(三)强化依法行政知识培训,完善学法制度

组织行政机关工作人员每季度进行一次通用法律知识及与本职工作有关的专门法律知识的学习,促进全体干部学法用法,依法履职,全面提高执法人员素质,强化法律意识。

 

孝感市环境保护局

201918


扫描分享