孝感市召开2019年生态环境保护工作会议

孝感市召开2019年生态环境保护工作会议

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九大精神,认真总结全市生态环境系统2018年度各项工作成效,安排部署2019年各项工作任务,表彰先进、积极进取,孝感市生态环境局于34日召开2019年全市生态环境保护工作会议。局党组书记、局长柳耀棠出席会议并讲话。

1111.jpg

在总结过去一年工作时,柳耀棠说,2018年生态环境保护任务异常繁重、工作量大面广,在省生态环境厅和市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为主线,以环保督察反馈意见整改为抓手,着力解决环境突出问题,全市生态环境质量持续改善、向上向好。总结起来讲,是实现了“三个提升”“七个持续”和“ 七个进展”。 生态文明意识、党的建设、党风廉政建设有了新提升;环保督察反馈问题整改持续推进,大气环境质量持续改善,水环境质量持续向好,土壤污染防治持续推进,辐射环境管理持续加强,铁腕执法力度持续加大,生态环保考核问责持续从严;生态环境监测实效、“放管服”改革、排污权交易和清洁生产审核、第二次全国污染源普查工作、生态文明创建、信访问题化解、环保专项资金争取取得新进展。

在安排部署2019年工作时,柳耀棠强调,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是站在新起点推进生态环境保护工作新发展的关键之年。作为新时代的环保人,我们必须顶住压力,接受挑战,重点完成以下十一个方面的任务:

一是以更大力度、更实举措推动高质量发展。主动服务经济社会发展,精准对接省委“一芯、两带、三区”重大战略,推进“三线一单”编制和落地。主动服务企业绿色发展,持续推进“放管服”改革,支持民营企业绿色发展,帮助企业制定环境治理解决方案。主动营造绿色发展氛围。深入开展生态市“四级联创”细胞工程,加强生态环保宣传教育,积极推进“环保六进”,深化绿色创建活动。

二是以更大力度、更实举措坚决打好污染防治攻坚战。全面落实《孝感市污染防治攻坚战工作实施方案》,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。推进燃煤小火电机组超低排放改造,突出抓好挥发性有机物综合整治,强化面源污染管控,开展柴油货车专项整治行动,加强机动车排放检验机构监督检查,健全大气污染联防联控机制等;重点整治不达标水体,继续完善监测、预警、达标联动机制,强化工业集聚区水污染集中治理,加强饮用水水源地保护等;加强土壤详查工作成果运用,开展涉重重点行业企业排查整治,推动重点行业企业用地土壤污染调查,严格地下水监管,做好土壤风险点位的选点工作及土壤环境质量例行监测工作等。

三是以更大力度、更实举措服务推动长江大保护。持续夯实长江大保护工作基础,全面摸清长江经济带生态隐患和环境风险,制定从源头上系统开展生态环境修复和保护的行动方案。持续改善长江流域生态环境,深入开展饮用水水源地、入河(湖)排污口、“洋垃圾”、固体废物、工业污染源、工业园(聚集区)环境保护设施、涉邻避效应项目等领域环境违法专项整治行动。

持续加强长江流域生态保护,全面开展生态保护红线勘界定标工作,严格项目准入,抓好长江经济带生态环境问题整改工作,举一反三,进一步建立和完善长效机制,以整改实效取信于民。

四是以更大力度、更实举措提高核与辐射安全监管水平。认真贯彻落实《核安全法》,开展核安全文化宣传贯彻行动,开展辐射环境执法行动,深入排查辐射环境安全隐患,继续提高核与辐射监管水平。

五是以更大力度、更实举措统筹推进督察反馈问题整改。着力解决突出环境问题,落实中央环保督察反馈问题整改、中央环保督察“回头看”整改和省级环保督察整改要求,全面统筹梳理“1+1+N”整改方案,坚持清单式管理,加强跟踪督查。着力完善环保督查机制,常态化开展生态环境保护工作督导检查

六是以更大力度、更实举措深化生态环境体制机制改革。统筹整合新增生态环境职能,推动完成全市生态环境机构改革、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境保护综合行政执法改革。统筹完善生态环境保护经济政策,继续开展流域横向生态补偿试点,推进生态环境损害赔偿改革,深入推进排污权交易。统筹加强法治建设,做好机构改革规章制度和规范性文件清理和修订,加强环保法律法规宣传,增强环境保护法制意识。

七是以更大力度、更实举措强化环境监管执法和信访案件处置。从严打击环境违法行为。用足、用好、用对按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等执法手段,持续打击偷排偷放、非法处置危险废物、超标排污、伪造或篡改在线监控数据等恶意违法行为。从严落实信访案件处置,进一步畅通信访渠道,妥善处理“12369环保举报平台”“阳光信访系统”信访诉求。

八是以更大力度、更实举措铸就新时代生态环保铁军。强化生态环保能力保障体系,加强生态环境保护科技支撑水平。强化政务公开和政务服务,完善生态环境新闻发布机制和舆情监测、研判、处置机制,加强政策解读回应。强化环保人才队伍建设,加强基层环保人才队伍建设,提高基层环保领导干部综合业务水平及履职能力。

九是以更大力度、更实举措深入全面从严治党。持之以恒推进党的政治建设、党的基层组织建设、党风廉政建设,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,压实党建主体责任,不断提升党的基层组织建设能力和水平,严格执行党的廉洁、群众、工作、生活纪律,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

十是以更大力度、更实举措加大生态环境对外宣传。继续有效运用好报纸、广播、电视、微信、微博等各类媒体,抓紧成立各级生态环境志愿协会。

十一是以更大力度、更实举措完成部门共性目标任务。全面落实精准脱贫工作要求,加大政策和扶贫资金倾斜力度,继续积极争取各类项目资金,支持贫困村推进农村人居环境改善工作。

全面完成部门共性目标任务,紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动对接服务汉孝一体化、招商引资和项目建设等重点工作。

2222.jpg

会议进行生态环境保护理论知识随机测试传达学习了全市机构改革相关精神宣读《关于表彰2018年度生态环境保护工作先进单位和先进个人的决定》文件各县(市、区)环保局、市直“三区”作工作交流发言

 

3333.jpg

    孝感市生态环境局党组成员、副局长昌国平主持会议。局领导班子成员、副调研员,各县(市、区)环保局长,市直“三区”环保负责人,局机关全体人员、局属各单位班子成员出席会议。

 


扫描分享