孝感市突发环境事故应急演练在云梦县湖北葛化华祥化学有限公司举行

11月4日,由孝感市生态环境局主办,孝感市生态环境局云梦县分局承办的2020年孝感市突发环境应急事故演练活动在云梦县湖北葛化华祥化学有限公司举行。孝感市生态环境局各县(市、区)分局相关负责人、云梦县其他相关单位负责人和15家重点企业代表观摩演练活动。

微信图片_20201106111720.jpg

随着孝感市生态环境局副局长艾俊一声令下,应急演练正式开始,演练以《云梦县政府突发环境事件应急预案》和《云梦县湖北葛化华祥化学有限公司企业突发环境事件应急预案》为依据,模拟了湖北葛化华祥化学有限公司“氯氢处理工段液氯储罐区发生泄漏”突发事故,演练围绕企业和政府两个层级的预案,以检验企业、生态环保、公安、交警、消防、医疗等部门应急协同能力为目的,联合演练了信息接报、先期处置、应急监测、事故调查、部门联动、信息发布和应急终止等各个环节的响应场景,从实战出发,提升了正确有效应对突发环境事件的防范能力和处置能力,为应急工作积累了经验。

   LEX_5063.jpg



模拟演练完成后艾俊同志对此次环境应急演练进行了点评:表示各参演单位各司其职、分工负责,较好地展示了突发环境事件处置的整体联动和协同作战的能力。各相关部门展示了涉水、涉气污染方面应急监测和应急处置的实战技能,实战性、针对性、示范性都比较强。并对下一阶段的环境应急管理工作提出了三点意见和建议:

(一)高度重视突发环境事件应急处置工作,各级生态环境部门要坚决扛起生态环境安全和环境应急处置责任,继续保持高度警惕,早发现、早报告、早处置,坚决守住环境安全底线。

(二)提前做好突发环境事件的应急准备。一是完善应急预案;二是要强化预案的演练;三是加强隐患的排查。

(三)科学妥善应对突发环境事件。处置突发环境事件关键就是要“快”,要坚决按照“五个第一时间”的要求,即:第一时间进行报告、第一时间现场处置、第一时间开展监测、第一时间开展调查、第一时间发布信息,用最快速度的响应来最大程度地减轻事件造成的影响。


扫描分享