多措并举、奋力作为,扎实推进全市污染源普查工作

多措并举、奋力作为,扎实推进全市污染源普查工作

发布人:admin 发布时间:2018-5-9 16:24:30 浏览:728 次


开展第二次全国污染源普查工作是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是加快生态文明建设的关键抓手,是实现新时代高质量发展的坚实保障。孝感市根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》精神,认真谋划,精心组织,全面推进全市第二次全国污染源普查工作。

一、高规格组建领导小组。市政府成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、市直相关部门为成员的第二次全国污染源普查工作领导小组,统一领导全市污染源普查工作。市长吴海涛亲自“挂帅”领导小组组长,给此次污染源普查工作以强有力的组织保障。

二、高效率引入三方机构。根据《国务院关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》精神,提前引进第三方机构, 20183月全面完成了污染源普查招投标工作,与湖北君邦环境技术有限责任公司等4家专业能力强、执业规范的第三方机构签订委托合同,并实现专职人员入驻,现场联合办公,大大提高了工作效率。

三、高质量开展污普培训。我市先后于201712月、20184月,组织开展两期污染源普查技术培训会,培训对象覆盖各县(市、区)污普办、领导小组成员单位以及第三方机构,从污染源普查清查技术规定、国家下发基本名录使用说明、市政入河(海)排污口普查与监测技术规定、农业污染源普查主要内容和技术路线解读等业务全面培训,培训90余人次,为全市污染源普查工作奠定了夯实的基础。

四、高标准推进试点申报。市污普办积极申报县(市、区)污染普查试点,在全省范围内仅推3-5个县(市、区)试点的情况下,积极主动与省污普办对接,邀请省污普办领导现场指导试点工作,安陆市积极主动申报试点。安陆全面落实普查经费、场所、设备、人员。率先开展名录清查,采购35台手持移动终端用于普查工作,同时积极开展两员选聘工作,将择优选取80名普查员和普查指导员。

五、高要求开展清查工作。我市实行清查工作三步走,第一步先联系市统计局、市质监局等重点成员单位,获取名录;第二步联系市直三区对已获取的名录进行补充完善;第三步对已获取的名录进行逐个清查核实。一步一个脚印,规范推进污染源普查工作,确保名录无错误、无遗漏。截至目前,市本级已全面完成生活源锅炉和入河排污口的清查工作 。

第二次全国污染源普查工作时间紧、任务重,孝感市将以“时不我待”的紧迫感,和“舍我其谁”责任感,坚决扛起普查工作这面大旗,扎实推进污染源普查各项工作,为打好污染防治攻坚战、提升生态文明建设水平、补齐生态环境短板奠定坚实的基础。

扫描分享