市生态环境局召开2020年全市生态环境工作会议

4月30日,市生态环境局召开2020年全市生态环境工作会议,会议深入学习全国、全省生态环境工作会议精神,全面总结2019年全市生态环境工作,对2020年重点工作任务进行了全面部署。


5.png


会上,宣读了表彰文件,表彰了先进单位,安陆市分局、应城市分局、云梦县分局负责人进行了交流发言,局党组书记、局长柳耀棠作了《务实重行、克难奋进,奋力书写新时代生态环境保护优美答卷》的工作报告,局全体局领导、副县级以上干部,局机关全体干部和局属各单位负责人,各县(市、区)分局负责人参加会议。会议由局党组成员、副局长昌国平主持。


柳耀棠指出

要看看成绩单,在回顾总结中把握新态势。

2019年,全市生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省、市关于全面加强生态环境保护的决策部署,坚持以改善生态环境质量为目标,全面聚焦打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战、全力整改突出环境问题,凝心聚力、克难攻坚,积极进取、真抓实干,彰显了生态环保铁军的担当和风范,各项工作取得积极进展。


全市PM2.5浓度为43μg/m3,优良率为74.5%,在持续高温干旱等不利气象条件下,空气质量改善的增减幅度控制在5%左右,空气环境质量保持了稳定。纳入国家和省“水十条”考核的8个地表水断面累计全部达标,水质优良比例达87.5%、较省定目标任务提高了12.5%,纳入湖北省考核的我市4个跨市(州)断面水环境质量综合达标率为95%、较省定目标任务提高了30%,地表水国考断面无劣Ⅴ类水体,县级以上集中式饮用水水源地水质100%达标,水环境质量总体向好。较好完成了第七届军人运动会空气质量保障工作。绿色交通经验做法在中国生态文明论坛十堰年会上作交流发言。在2020年全省生态环境保护工作会上,市生态环境局就水污染防治作了典型发言,3个县市区分局获评全省责任目标考核优胜单位,8人获个人表彰。市生态环境局被市委、市政府表彰为污染防治工作集体三等功,被评为全市2019年度履职尽责优胜单位。


柳耀棠要求

要描描路线图,在担当尽责中创造新业绩。

2020年,全市生态环境系统要以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护会议精神,顶住压力,直面挑战,增强斗争本领,永葆斗争精神,以时不我待的奋进姿态,取得新成效、实现新突破。



一是要全面履行疫情防控生态环保职责,积极应对疫情下的医废处置,做好疫情防控下水质保稳。

二是要着力打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战,扎实推进土壤污染防治,决战决胜污染防治攻坚战。

三是要持续推动高质量发展,加大生态保护修复力度,持续推进长江大保护,着力抓好环保督察问题整改和长江经济带暗访警示片销号,确保核与辐射安全,扎实开展绿色创建及宣传,多措并举建设美丽孝感。

四是要全面提升环境执法能力、风险防控能力、改革创新能力、环境监测预警能力,推动治理能力建设上台阶。

五是要加快推进生态环境系统垂直管理改革,深入开展生态环境普法教育,做好生态环境保护项目的谋划和试点,建立完善生态环保制度体系。

六是要压紧压实从严治党管党责任,加强政治建设,加强作风建设,推进党风廉政建设向纵深推进。



柳耀棠强调

要提提精气神,在大干实干中谋求新突破。

当前,生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,攻坚任务更艰巨、形势更严峻,要切实做好破与立的关系、把握好快与稳的节奏、处理好放与管的关系、用好严与宽的标尺,特别讲团结、特别讲责任、特别讲执行、特别讲实干、特别讲关爱,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实党中央和省、市的决策部署,统筹抓好疫情防控和污染防治,不忘初心、牢记使命,锐意进取、再接再厉,为建设“美丽孝感”、助力孝感高质量发展贡献环保的智慧和力量。 


扫描分享