闻令即动 担当尽责——孝感市生态环境局统筹做好抗疫宣传引导工作

2020年1月下旬以来,新冠肺炎疫情警报骤然拉响,孝感市生态环境局闻令而动、担当作为,把好导向、统筹联动,全员战斗、冲锋在前,全力做好新闻宣传、舆论引导、社会宣传等工作,营造了齐心协力战疫情、抓发展的浓厚氛围,在疫情防控阻击战中展现了环保力量、体现了“硬核担当”。


快速响应,强化统筹。

面对来势汹汹的疫情,市生态环境局党组迅速反应、火速行动,局党组主要负责人靠前指挥,局党组成员各负其责,组织召开专题研究部署会、视频会4次,健全完善了多方联动机制,启动了新闻应急响应机制,由局机关党委牵头,联动局办公室、土壤环境管理科、水环境管理科、市环境监察支队、市环境监测站、各县(市、区)分局等科室、单位一体行动、一体推进,及时共享新闻线索、网络舆情、社会动态等信息,市生态环境局官网、微信公众号、微博和孝感日报社协同联动,重要内容集中力量宣传、扩大影响。加强了对党中央、省委、市委关于疫情防控重要会议指示精神学习领会,收集整理了98页的《疫情防控学习专辑》,时政资讯通过微信群第一时间发布,会议精神第一时间学习传达,应对举措第一时间谋划,任务清醒、举措明确、执行有力。“疫情就是命令,防控就是责任”,协调组织市直生态环境系统48名党员干部下沉社区参与疫情防控、加强宣传引导,协调选派8名党员干部回原籍帮扶基层战疫情、保稳定,协调组织103名干部职工捐款1.8万元支持疫情防控,有效激发了全市生态环保人不惧危险、义无反顾,众志成城、共克时艰,决胜抗“疫”、党旗飘扬,为打赢疫情防控阻击战注入更多“拼”的劲头、“暖”的能量。


回应关切,研判处置。

面对一场瞬间打响的特殊战斗,医疗废物安全处置,医疗废水达标排放,饮用水源地水质监测,内部防控和自身防护,驻点卡口执勤排查,每一项工作职责的落实成效,直接关系着疫情防控阻击战的成败。市生态环境局明确任务要求,强化纪律约束,充分依托12369平台、阳光信访平台、微博、论坛等,广泛收集涉及疫情防控、生态环境保护等领域的群众关切、投诉,及时登记、分类处置、回复回访。督促各县(市、区)分局、各科室、各单位在疫情防控中全面落实意识形态工作责任制,把好导向、守住阵地、管好队伍。针对拟出台的政策措施、对外发布的信息,提前开展舆情分析预判,统一组织媒体权威发布,牢牢把握主导权主动权。针对生态环保领域的热点问题,以及一些虚假信息、不实消息,强化舆情信息员、网络评论员职责,第一时间关注、第一时间督导、第一时间引导,敢于“亮剑”、勇于批判,起到了较好的正面舆论引导作用。疫情期间,全市生态环境系统共有效应对处理环保舆情14起。


主动作为,担当使命。

市生态环境局突出跟进策划、更新选题,守土有责、守土有方,以战时状态、战时作风“亮相、发声、管事”。依托微信公众号、微博、市局网站、市电视台等媒介,主动发声、主动应对,全面落实“两个100%”要求,千方百计提升医疗废物处置能力,排除万难强化医疗废物分类、转运,不惧危险加强医疗废物、医疗废水监管,大力宣传报道好做法、好典型、好作风,大力宣传疫情防控的先进典型、感人事迹,记录冲锋在前的抗“疫”铁军,凝聚勇于担当的抗“疫”精神,引导舆论、鼓舞士气,有力有序、卓有成效,凝聚起了众志成城、共克时艰的正能量。《天津千里驰援应急焚烧炉》《作为一名党员,我应该冲在最前方》在《中国环境报》1版刊发,《这一场防疫硬仗,有孝感环保人“硬核担当”(H5)》《用最美军姿奋战在抗疫“C位”》《孝感环保人:尽我所能,为家乡父老分忧解难》《沿着先辈足迹,守这一方土地》《视频∣抗击新冠疫情,孝感环保人在行动》《战役故事∣一声“到”,一生“到”》《探访∣600余吨的背后,是一个“隐形战场”》等10篇文章被生态环境部微信、微博主页推送,每一篇的浏览量均达1.5万次以上。1月20日至4月20日,“孝感环境保护”微信公众号共发布435条,“孝感市生态环境局”微博2268条,门户网站122条,其中:被《中国环境报》、生态环境部微信微博、中国生态环境新闻网、省生态环境厅微信微博推送83条;2020年2月份,孝感市生态环境局微博进入全国392个地级城市排名前20名榜单的第14位,进位排名全国第2名。2020年3月份,孝感市生态环境局微信公众号、微博双双进入全国排名前20名榜单的第15名。



扫描分享