以最硬举措实现医疗废物零库存

1月23日至4月1日,市生态环境局在全市共收集医疗废物866.83吨,安全处置866.83吨实现零库存,守住了疫情防控最后关口。

疫情当前,市生态环境局局党组主要负责人带头靠前指挥,破解难题,将医疗废物的有效管理作为疫情防控的重要环节和职责担当,以最硬举措推动医疗废物安全处置。


随着疫情的发展

全市医疗废物收集量

从最初的每日3吨增加到20余吨

原有设备超负荷运行

环境安全隐患日益增加


紧急关头,市生态环境局按照1倍以上比例的要求,积极争取到生态环境部、省生态环境厅和社会各界的鼎力支持,全力以赴配套、提升应急处置能力,点对点落实应急处置设施,由天津环科院、湖南薪火传公司、中科院广州地球化学研究所捐助7台套移动医废焚烧炉得以迅速安装调试、投入运行,全市新增应急处置能力30吨/天,援助新建了20吨容积的应急贮存库1座,并增加9人投身到医废处置第一线。


11.png


同时,还紧急争取到医疗废物转运车8辆、转运箱1800个,提供防护服、口罩等用品5000余件(套)。并牢牢把握医废收集、应急能力、转运能力3个关键环节,压实责任、规范处置行为,联合卫生健康、城管委、交通、公安等部门加强疫情防控的协调联动,杜绝了医疗废物二次污染。



扫描分享