4月空气质量优良天数比例100% 我市蓝天保卫战1—4月告捷

4月空气质量优良天数比例100%

                 我市蓝天保卫战14月告捷

 

昨日,记者从市环境生态局获悉,4月份我市空气质量优良天数比例100%,同比上升4.5%

今年以来,我市进一步加强大气污染防治力度,通过区域联防、部门联控、重点治理,不断改善空气环境质量。20194月,PM10平均浓度为62 ug/m³,同比下降20.5%PM2.5平均浓度为38 ug/m³,同比下降了9.5%;空气质量优良天数比例100%,同比上升4.5%20191-4月,孝感市城区空气质量PM10平均浓度为88ug/m3,同比下降2.2%PM2.5平均浓度为58ug/m3,同比持平,浓度值由低到高在全省13个国考城市中排名第6位;空气质量优良天数比例78.6%,同比上升1.3%,比例由高到低在全省13个国考城市中排名第6位。

为打好蓝天保护战,我市将空气质量改善工作纳入了市委、市政府“双保”项目和“五化管理”的重点内容,以《孝感市污染防治攻坚战工作实施方案》、《孝感市扬尘污染防治管理办法》为统领,制定印发2019年度大气污染防治及主要污染物减排工作实施方案》,确保任务分工明确、责任落实具体突出检查考核。巩固化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、橡胶塑料等工业企业VOCs治理成果,确保VOCs收集、处理排放设施正常稳定运行的同时,联合开展机动车尾气移动遥感监测执法,每月抽检机动车数量不少于400辆。同时,深化面源污染治理,全市建设项目《扬尘防治方案》备案率100%,并引入和提升环卫作业标准,实现城区生活垃圾清扫保洁、收集转运、无害化处理全链条对接改装渣土运输车辆516台,利用数字城管平台、无人机等高科技手段,对渣土运输车辆实行全过程监管。并加强工业污染综合治理,对重点工业企业制定完善一厂一策,组织实施专项减排方案。

此外,我市将重污染天气应对扩大至污染天气应对,细化落实污染天气应急预案。环保、气象部门联合会商研判,加强空气污染预警预报工作。利用34台微型空气自动监测站实行精准索源,指导区域大气防控。

 


扫描分享