我市西湖桥黑臭水体整治通过国家验收

千年古桥重现生机 

我市西湖桥黑臭水体整治通过国家验收 

 

  12月24日,记者从孝感市住房和城乡建设局获悉,西湖桥黑臭水体整治工程已完工,并于月初顺利通过国家验收。

  西湖桥是孝感城区地面仅存的千年古建筑,位于孝感城区西门外正街与槐荫大道之间,其建造历史可追溯至唐末宋初,初为便桥,明早期改建为石质拱桥,明晚期及清代、民国时期多次重建、修葺,并使用至今。这座古桥在孝感留下许多动人的故事,著名的“澴川八景”之一“西湖酒馆”遗址就在西湖桥畔。西湖桥也见证了孝感老城千年沧桑的历史变迁。

  20世纪后期,随着城市人口及建设规模的不断扩大,环境保护缺失,老澴河水质污染严重。作为老澴河的一条支流,西湖桥沿岸也成了又黑又臭的污水沟。2018年底,孝感市启动老澴河综合治理工程,对老澴河实施全面治理,西湖桥整治工程位列其中。2019年10月,西湖桥黑臭水体综合整治工程开工。

  据了解,西湖桥黑臭水体综合整治工程全长约640米,总投资4835.53万元,包括渠道清淤疏浚、岸带整治、西湖桥保护、景观绿化工程等。除黑臭水体整治之外,工程还重点对西湖桥开展保护施工。施工前期,城建项目建设服务中心多次联系文物保护单位,制定了多项针对西湖桥的保护措施。


扫描分享