市生态环境局多措并举落实《饮用水源保护条例》

为进一步贯彻落实长江大保护饮用水水源地保护和打赢专项治理标志性战役,我市扎实开展了“千吨万人”水源地保护区环境问题清理排查和整改工作,进一步保障人民群众饮水安全。

为积极开展集中式饮用水水源地“划、立、治”各项工作,市生态环境局积极推动《孝感市饮用水源保护条例》的通过、印发和实施工作。《条例》由省人大常委会审议通过批准,已于2020年1月1日正式实施。通过此项工作,建立健全了我市饮用水水源保护长效机制。全市99个供水人口大于1000人的集中式饮用水水源地全部划定饮用水水源保护区。全市县级以上饮用水水源地全部设置了明显的地理界标、警示标志及护栏围网等设施。

目前,全市“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查工作基本完成,对排查的问题进行了进一步甄别确认,形成了问题清单。全市目前有“千吨万人”集中式饮用水水源地68个,其中地表水型水源地55个,地下水型水源地13个,截至目前已全部划定保护区。根据保护区划分方案及技术报告所确定的范围,清理排查出各类环境问题72个。

此外,市生态环境局严把建设项目环保准入关,在饮用水源保护区范围内禁止网箱养殖、旅游、餐饮等可能污染饮用水水体的项目落地,并在保护区范围内经常性开展巡查和加强对污染源的监管执法检查。市县两级环境监测站坚持每月对集中式水源地的水质进行采样监测分析,密切关注饮用水源地水质状况。每年均对全市集中式饮用水水源地的基础设施、污染排放状况和水环境监管体系进行一次全面环境状况评估。

扫描分享