2018年度孝感市环保局部门决算

2018年度孝感市环保局部门决算

2019年9月6日


目   录

第一部分  本部门概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  部门名称2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表(表1)

二、收入决算表(表2)

三、支出决算表(表3)

四、财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)

第三部分  部门名称2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、关于2018年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释


  第一部分  本部门概况

  一、部门主要职能

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订孝感市环境保护规范性文件并组织实施;对全市环境保护工作实行统一监督管理,对各县(市)区、各部门的环境保护工作情况进行监督检查,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全市主体功能区划。

  2.负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

  3.承担落实市政府污染减排目标的责任;组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

  4.负责环境执法及监督工作;组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市)区环保部门开展环境执法工作。

  5.负责提出和申报我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审核市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

  6.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和组织实施各项环境管理制度;受市政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法规和规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

  7.负责环境污染防治的监督管理;组织拟订有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

  8.指导、协调、监督生态保护工作;拟订全市生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向市政府提出市级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

  9.负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  10.负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;指导建设和管理辖区内环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控重点污染源的监测。

  11.开展环境保护科技工作;组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境保护技术管理体系建设。

  12.负责全市环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的市内履约活动,协调与履约有关的利用外资项目;受市政府委托处理涉外环境保护事宜。

  13.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明创建和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  14.负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施;指导全市组织开展生态文明创建、环境保护模范城市创建等工作;负责组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

  15.承办上级交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成

  从决算单位构成来看,部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和 2 个下属单位构成。其中:行政单位 1 个、参照公务员法管理事业单位 1 个、全额拨款事业单位 1 个。

  纳入2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

  1.孝感市环境监察支队

  2.孝感市辐射环境管理站

  三、部门人员构成

  孝感市环保局总编制人数48人,其中:行政编制 20 人,事业编制 28 人(其中:参照公务员法管理 20 人)。在职实有人数 66 人,其中行政 20 人,事业 24人(其中:参照公务员法管理 16 人),雇员22人。

  离退休人员 18 人,其中:离休  人,退休 18 人。

  第二部分 孝感市环保局2018年度部门决算表

市环保局01.jpg

市环保局02.jpg

市环保局03.jpg

市环保局04.jpg

市环保局05.jpg

市环保局06.jpg

市环保局07.jpg

市环保局08.jpg


  第三部分  孝感市环保局2018年度部门决算情况说明

  一、2018年度收入支出决算总体情况说明

  2018年度收入为2710万元。与2017年相比,收入增加889.87万元,增长 48%,主要原因一是2018年度我局新增雇员制人员10人,二级单位新增人员8人,人员经费增加;二是我局省级项目增多。

  2018年度支出为2357.7万元。与2017年相比,支出增加319.37万元,增长16 %,主要原因一是2018年度我局新增雇员制人员10人,二级单位新增人员8人,人员经费支出增加;二是我局省级项目支出增多。

  二、2018年度收入决算情况说明

  2018年度本年收入合计 2710 万元。其中:财政拨款收入  2710万元,占本年收入 100 %。

  三、2018年度支出决算情况说明

  2018年度本年支出合计 2357.7 万元。其中:基本支出 1091.2 万元,占本年支出 46 %;项目支出 1266.5 万元,占本年支出 54 %。

  四、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收入为 2710 万元。与2017年度相比,财政拨款收入增加889.87万元,增长48%。主要原因一是2018年度我局新增雇员制人员10人,二级单位新增人员8人,人员经费增加;二是我局省级项目增多。

  2018年度财政拨款支出为2357.7 万元。与2017年度相比,财政拨款支出增加319.37 万元,增长16%。主要原因一是2018年度我局新增雇员制人员10人,二级单位新增人员8人,人员经费支出增加;二是我局省级项目支出增多。

  五、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出 2357.7 万元,占本年支出合计的 100 %。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加 319.37 万元,增长 16 %。主要原因一是2018年度我局新增雇员制人员10人,二级单位新增人员8人,人员经费增加;二是我局省级项目增多。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出  2357.7  万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出 52.3 万元,占 2.2 %;医疗卫生与计划生育支出23.3万元,占 1 %;节能环保支出2247.4万元,占 95.3 %;住房保障支出34.7万元,占 1.5 %。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年一般公共预算财政拨款支出年度预算为 2758.8 万元(包括年初部门预算、基本建设等专项资金、上级下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等),支出决算为 2357.7 万元,完成年度预算的 85 %。其中:基本支出 1091.2 万元,项目支出 1266.5 万元。项目支出主要用环境保护管理事务29.8万元,主要成效:PM10、PM2.5平均浓度下降明显,入围全国169个城市空气质量改善幅度相对较好的20个城市名单;饮用水源地问题整改有力,8个国控断面水质全部达标;环境监测与监察198.1万元,主要成效:2018年,落实新《环保法》四个配套办法查封扣押46件,实施限产、停产案件12件,实施移送行政拘留案件16起,移送涉嫌污染犯罪案件4起,实施环境行政处罚案件198起,同比增长98%。;污染防治958.8万元,主要成效:对全省“第一把火”秸秆焚烧相关当事人、责任人严肃处理。加强机动车尾气污染防治,全面完成黄标车淘汰任务,积极推动新能源汽车使用,强力推进餐饮油烟治理,督促完成碳改电,中心城区全面禁止炭烧烤,强化科技支撑,完成34台空气微站建设和1台移动式机动车遥感监测车政府采购;自然生态保护67.7万元,主要成效:2018年,4个乡镇被评为“省级生态乡镇”,26个村被评为“省级生态村”,制定《加快推进汉孝生态环保一体化工作方案》,积极加强与武汉的对接、联系、签约,强化区域生态环境联防联控;污染减排12.1万元,主要成效:组织完成湖北首通电子线科技有限公司等31家企业排污权交易工作,交易金额共计1114.6万元,确定2018年度实施强制性清洁生产审核重点企业17家。

  六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出 1091.2 万元,其中,人员经费 752.9 万元,主要包括:基本工资213.4万元、津贴补贴124.5万元、奖金213.1万元、其他社会保障缴费35.8万元、伙食补助费27.9万元、绩效工资9万元、机关事业单位基本养老保险缴费57万元、职业年金缴费2万元、其他工资福利支出15.3万元、退休费44.8万元、抚恤金14.6万元、生活补助0.03万元、医疗费2.7万元、住房公积金55万元、提租补贴万元、购房补贴万元、其他对个人和家庭的补助支出4.5万元;公用经费 269.2 万元,主要包括:办公费5.2万元、印刷费1.5万元、咨询费0.9万元、水费3.2万元、电费10.4万元、邮电费3.4万元、差旅费16.4万元、维修(护)费9万元、租赁费1.6万元、会议费0.2万元、培训费0.4万元、公务接待费10万元、劳务费0.8万元、委托业务费151.8万元、工会经费17.8万元、公务用车运行维护费7.4万元、其他交通费用1.1万元、税金及附加费用 0.04万元、其他商品和服务支出28.1万元、办公设备购置2.5万元。

  七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费的范围

  孝感市环保局有一般公共预算财政拨款预算安排“三公”经费的单位包括市环保局本级及下属  1个参公单位。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2018年度“三公”经费财政拨款年度预算数为 27.2 万元,支出决算为 21.2 万元,为预算的 78 %,比2017年度增加 4.5 万元,增长 20  %,其中:公务用车运维费增加0.63万元,公务接待费增加3.88万元。

  1.因公出国(境)费。

  本部门(单位)因公出国(境)费 0 万元,因公出国(境)团组数 0 个,因公出国(境)人次  0人。

  2.公务用车购置费及运行维护费。

  本部门(单位)公务用车购置费及运行维护费 11.1 万元,为预算的 94 %,比预算减少 0.6 万元,主要原因是节约预算。与2017年度相比增加0.63 万元,增长 6 %,主要原因是维修费用增加,其中公务用车购置费 0 万元,公务用车运行维护费 11.1 万元,本年公务用车购置(更新)公务用车  0辆,年末公务用车保有量 5 辆, 

  3.公务接待费。

  本部门(单位)公务接待费为 10.1 万元,公务接待 143 批次,公务接待 990 人,为预算的 65 %,比预算减少 5.4 万元,主要原因是节约预算。与2017年度相比增加 3.8 万元,增长(降低) 60 %,主要原因是由于2017年年底单位岗位变动,年底接待费用未及时结算,在2018年进行结算,导致2018年费用增加。

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  我单位无政府性基金预算,也无政府性基金支出。

  九、关于2018年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据预算绩效管理要求组织孝感市环保局对2018年度一般公共预算项目支出(市本级项目)全面开展绩效自评,共涉及项目5 个,资金  225.97万元。组织对 4个部门(单位)开展整体支出绩效自评,资金 225.97万元。从绩效评价来看,2018年我局积极开展环保项目,在污染防治工作方面取得了一定成绩,2018年我市PM10、PM2.5平均浓度下降明显,入围全国169个城市空气质量改善幅度相对较好的20个城市名单;饮用水源地问题整改有力,8个国控断面水质全部达标等。

  (二)绩效自评结果

  孝感市生态环境局今年在市级部门决算中反映市本级项目绩效自评结果。

  大气污染防治行动计划2018年度实施方案编制及实施 项目绩效自评综述:项目全年预算数为 50 万元,执行数为 43.84 万元。完成预算的 88 %。主要产出和效果:一是PM2.5年均浓度为44微克每立方米,完成年度目标任务;两项颗粒物浓度同比明显下降,先后两次入围全国前20名改善较好城市。

  第二次污染源普查  项目绩效自评综述:项目全年预算数为 500 万元,执行数为 137.44 万元。完成预算的 27.5 %(年度执行率100%)。主要产出和效果:完成工业、农业源、生活、集中式、移动源5类源调查和数据刺激;完成了数据采集。偏离原因:500万包括污普工作三年半的工作经费,还有大部分工作需2019年全年和2020年上半年完成,因此,工作预算执行存在偏差。

  宣传教育专项 项目绩效自评综述:项目全年预算数为 20 万元,执行数为 20 万元。完成预算的 100%。主要产出和效果:孝感日报环保信息平均每周超过一篇,网站浏览量增幅大于5%,环境日活动参与者大于1000人。

  大气污染防治监管专项工作经费 项目绩效自评综述:项目全年预算数为40万元,执行数为 17.99 万元。完成预算的 50%。主要产出和效果:2018年二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年分别下降了19%、13%以上。

  辐射环境监督管理专项经费  项目绩效自评综述:项目全年预算数为10万元,执行数为6.7 万元。完成预算的 67%。主要产出和效果:完成了年初目标值。

  (三)重点项目绩效评价结果

  我单位无重点项目绩效评价

  十、2018年度其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费执行情况

  2018年度孝感市环保局机关运行经费 116.6万元,其中办公及印刷费6.2万元、邮电费 3.3 万元、差旅费 16.5 万元、会议费 0.4 万元、租赁费1.6万元、劳务费0.8万元、日常维修费 9 万元、委托业务费0.9万元、一般设备购置费 2.5 万元、办公用房水电费 13.6万元、公务用车运行维护费 7.5万元、公务接待费9.7万元、工会经费15.7万元、其他28.9万元(主要包括其他交通费用、扶贫费用等)。

  2018年度部门名称机关运行经费比2017年减少 6.3 万元,增长(降低) 7 %,主要原因是例行节约,节约开支。

  (二)政府采购支出情况

  2018年度孝感市环保局政府采购支出总额 720.7 万元,其中:政府采购货物支出 132 万元、政府采购服务支出 588.7 万元。授予中小企业合同金额 720.7 万元,占政府采购支出总额的 100 %。

  (三)国有资产占用情况

  截至2018年度12月31日,部门名称共有车辆 5 辆,其中,应急保障用车 1 辆,执法执勤用车 4 辆;房屋 2081 平方米,  1000.75万元。其中办公用房  2081 平方米, 1000.75 万元;其它资产主要是通用设备226.7万元,家具/装具15万元。

  第四部分  名词解释

  (一)财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款。

  (二)上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (五)其他收入:单位取得的除上述收以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

  (六)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (七)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (八)各支出功能分类科目(到项级)

  (九)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (十)年末结转和结余: 指单位按照有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  (十一)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十二)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

  (十三)经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十五)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十六)各单位其他专用名词解释。


扫描分享