2019年市环保局预算公开

2019年市环保局预算公开情况说明


目录:

一、部门主要职责及机构设置情况

1、主要职

2、机构设置情况

二、部门预算编报范围

三、预算经费情况说明

四、预算收支增减变化情况说明

五、机关运行经费安排情况

六、“三公”经费增减变化原因等说明信息

七、政府采购安排情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、专业性较强的名词进行解释

十、国有资产情况说明

十一、预算项目绩效评价情况说明

十二、2019年部门预算公开表

1、收支预算总表

2、收入预算总表

3、支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、政府性基金预算支出表

8、财政拨款“三公”经费支出表

9、财政专项支出预算表

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)市环境保护局主要职责

1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订孝感市环境保护规范性文件并组织实施;对全市环境保护工作实行统一监督管理,对各县(市)区、各部门的环境保护工作情况进行监督检查,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全市主体功能区划。

    2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

    3、承担落实市政府污染减排目标的责任;组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

    4、负责环境执法及监督工作;组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市)区环保部门开展环境执法工作。

    5、负责提出和申报我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审核市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

    6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和组织实施各项环境管理制度;受市政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法规和规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

    7、负责环境污染防治的监督管理;组织拟订有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

    8、指导、协调、监督生态保护工作;拟订全市生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向市政府提出市级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

    9、负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

    10、负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;指导建设和管理辖区内环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控重点污染源的监测。

    11、开展环境保护科技工作;组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境保护技术管理体系建设。

    12、负责全市环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的市内履约活动,协调与履约有关的利用外资项目;受市政府委托处理涉外环境保护事宜。

    13、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明创建和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

    14、负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施;指导全市组织开展生态文明创建、环境保护模范城市创建等工作;负责组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

    15、承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

市环境保护局机关设6个内设机构:办公室、规划生态科、总量控制科、行政审批科、污染防治科、监察室。下设4个二级单位:市环境监察支队、市环境监测站、市环境保护科学研究所、市辐射环境管理站。

二、部门预算编报范围

纳入2019年度部门预算单位为:孝感市环境保护局机关、孝感市环境监察支队、孝感市辐射环境管理站、孝感市市环境保护科学研究所。

三、预算经费情况说明

 2019年部门预算总额为3154.64万元。

(一)2019年我局基本预算总额为732.3万元。其中:局机关370万元、环境监察支队233.4万元、辐射环境管理站58.6万元、环境保护科学研究所70.3万元。

(二)非税收入预算为105万元。其中:局机关50万元:为罚没收入;环境监察支队55万元,为企业征收罚没收入。

(三)项目预算:2317.34万元。

1、孝感市声环境功能区划分技术方案10万元。

2、《2019年大气污染防治行动计划及大气主要污染物总量减排实施方案》编制10万元。

3、大气环境基础研究-源解析及源清单编制150万元。

4、人工增雨作业专项经费100万元。

5、孝感市土壤污染治理与修复规划122.54万元。

6、孝感市生态保护红线勘界定标150万元。

7、《创建湖北省环境保护模范城市规划》编制34.2万元。

8、《孝感生态市建设规划》编制项目15.6万元。

9、《孝感市2019年水污染防治行动计划及主要污染物总量减排工作实施方案》编制12万元。

10、购买第三方服务开展“水污染防治重点工作”监督核查项目200万元。

11、环境监测能力建设项目大数据智能分析系统配套资金253万元。

12、澴河流域生态补偿项目300万元。

13、行政审批技术服务费项目80万元。

14、“三线一单”编制费用150万元。

15、孝感市第二次全国污染源普查项目200万元。

16、环境保护宣传教育及信息建设项目115万元。

17、机房标准化建设80万元。

18、环保督察整改专项经费50万元。

19、污染防治攻坚战专项经费50万元。

20、机构改革、环保系统垂管改革项目60万元。

21、孝感市环境保护局执法服装采购项目50万元。

22、野猪湖水质自动监测站运维项目15万元。

23、辐射环境监管专项经费5万元。

24、机动车污染监控专项经费15万元。

25、在线监控问题现场监察10万元。

26、环保专项行动30万元。

27、秸秆禁烧督查项目50万元。

四、预算收支增减变化情况说明

2019年我单位部门预算总额为3154.64万元,较2018年预算总额4634.8万元减少了1480.16万元,主要原因是2019年度非税收入(其中排污权出让收入)减少,因而安排的非税支出也相应减少。

五、机关运行经费安排情况

1、环保局机关:机关运行经费370万元,其中:人员经费312.8万元,包括:基本工资106.1万元,津补贴59.1万元,一次性奖金6.6万元,改革性补贴29.1万元,退休费0.7万元,住房公积金39.1万元,社会保障费72.1万元;商品和服务支出57.2万元,包括:按标准测算商品和服务支出36.9万元,保留公车运行费3.7万元,党政机关公车改革后交通补贴16.6万元。

2、环境监察支队:运行经费233.4万元,其中:人员经费180.3万元,包括:基本工资61.4万元,津补贴33.6万元,一次性奖金4.7万元,改革性补贴16.3万元,住房公积金23.4万元,社会保障费40.9万元;商品和服务支出53.1万元,其中:按标准测算商品和服务支出32.5万元,保留公车运行费11.1万元,党政机关公车改革后交通补贴9.5万元。

3、辐射环境管理站:运行经费58.6万元,其中:人员经费56.8万元,包括:基本工资19.1万元,津补贴15.5万元,改革性补贴4.8万元,住房公积金5.2万元,社会保障费12.2万元;商品和服务支出1.8万元,包括:按标准测算商品和服务支出1.8万元。

4、环境保护科学研究所:运行经费70.3万元,其中:人员经费68.3万元,包括:基本工资23万元,津补贴17.4万元,改革性补贴5.9万元,退休费0.1万元,住房公积金7.3万元,社会保障费14.6万元;商品和服务支出2万元,包括:按标准测算商品和服务支出2万元。

六、“三公”经费增减变化原因等说明信息

   2018年三公经费预算数为27.2万元,其中:公务接待费为15.5万元,公车运行维护费为11.7万元;2019年三公经费预算数为22.8万元,其中:公务接待费为14.7万元,公车运行维护费为8.1万元。相比2018年,2019年三公经费减少4.4万元,其中:公务接待费减少0.8万元,公车运行维护费减少3.6万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支,严格执行公务支出管理的各项制度,严格落实“三公”经费等管理制度,自觉压减一般性支出,提高了预算资金使用效益。

七、政府采购安排情况说明

    2019年度,我单位政府采购预算为2226.99万元,其中:货物类采购预算为328.97万元,服务类采购预算为1898.02万元。

八、政府性基金预算情况

    我局及所属二级单位均无政府性基金支出。

九、专业性较强的名词进行解释

    1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

    3、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

    4、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

十、国有资产情况

1、环保局机关:2019年1月1日我单位资产总额为1308.45万元,其中:土地、房屋1000.75万元,设备292.7万元,家具用具15万元。

2、环境监察支队:2019年1月1日,资产总额为200.23万元,其中通用设备108.41万元、专用设备90.76万元、家具用具1.06万元。

3、辐射环境管理站:2019年1月1日,资产总额为73.31万元,其中:设备73.31万元。

    4、环境保护科学研究所:2019年1月1日,资产总额为44.35万元,其中:设备44.35万元。

十一、预算项目绩效评价情况

我局根据市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知(孝财绩发【2013】299号),为加强预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,掌握资金使用动态,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程。2019年我局市本级预算专项共27个项目,涉及金额2317.34万元,我局按照市财政局要求,每个项目填报项目预算绩效目标申报表 、单位整体填报部门整体预算绩效目标申报表,向财政局提供立项依据、测算明细、项目资金使用计划等资料,积极参与财政局组织的第三方预算绩效目标审核工作。

十二、2019年部门预算公开表

   根据市财政局批复,市环境保护局 2019年部门预算见附表。


2019年市环保系统部门预算公开表格.xls


 


扫描分享