环保铁军“驰骋疆场”,战“疫”党旗迎风飘扬

庚子之交,疫情肆虐。面对抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,孝南生态环境分局主要负责人周洁,不顾做过两次大手术的身体,第一时间带领全局党员干部逆行而上,全身心投入疫情防控工作。时刻将群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚守疫线50多天,奋战在寻常巷陌,守护着百姓家园,书写着英雄答卷......


靠前指挥,坚守战疫第一线

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢这场攻坚战,周洁第一时间紧急动员,部署成立了孝南区生态环境分局疫情防控工作领导小组,并亲自挂帅担任组长,以普通党员身份下沉到新华街枚宁关社区。他与防疫突击队同志们一起守初心、担使命,冲锋在抗击疫情的最前沿,携手战疫,真情守护,为居民筑上了一道牢固的抗疫防线。


2020年1月31日开始,周洁与突击队员们一道驻守新华街枚宁关社区,每天对1903户居民逐户排查、监测体温,并进行疫情防控宣传,将摸排情况详细登记,一户一档。上门排查时,有些居民不配合,不理解,怎么解释劝说也不开门,吃“闭门羹”便成了家常便饭。面对这样的情况,他总是锲而不舍,耐心做工作,上午不行就下午来,下午不行就第二天来,终于,“精诚所至,金石为开”,终于得到了居民们的广泛认可。



为了严控疫情传播,保障群众生命安全,周洁带领突击队员们率先对小区严格进行封闭式管理,在院口支起简陋的桌椅和雨棚,当起了“守门人”。每天对小区进行全面消毒,不遗漏任何角落。严格管控人员进出,对出入人员进行登记,轮班值守。



截止3月18日,累计登记进出人数400多人次,盘问、阻止进出车辆和人员120多人次。



2月15日突降大雪,呼啸的北风裹挟着寒冷的雨加雪,多次掀翻了路障,掀塌了值班的帐篷......但他仍然带领大家在风雪中坚守岗位,尽责值守,毫不退缩,毫无怨言。他和队员们用实际行动彰显了“舍小家为大家”的共产党员本色,展现了环保铁军的优良作风。



心系群众,病毒无情人有情

2020年春节注定是不平凡的,突如其来的疫情击碎了人们新年的喜悦,更让宋四毛、李永发这些贫困户本就贫困的家庭雪上加霜。他们种植的莲藕和蘑菇因疫情无法售卖,心里像压了一块石头喘不过气来,心情万分焦急。2月4日,周洁在环保局办公经费紧张,无法凑出资金来帮扶的情况下,自己私人出资购买了这几家贫困户4000余斤莲藕和135斤新鲜蘑菇,以解他们的燃眉之急。


一直在枚宁关社区防疫第一线的他,也时时牵挂着社区里的困难群众、环境局里的困难户、以及被疫情隔离在家的同志们和退休的老干部老职工。


2月7日,他再次购买800余斤新鲜的红菜苔连同这些莲藕和蘑菇送到社区困难户和职工家中,既解决了贫困户因疫情滞销的难点,又解决了大家无法出门购买新鲜蔬菜的堵点,丰富了“禁足”在家职工的餐桌。


锦上添花不如雪中送炭。周洁同志的义举得到社区干部群众的一致好评,大家都说:

“孝南环境局的干部真是为我们排忧解难的好干部,我们吃到的不仅仅是莲藕、蘑菇和蔬菜,更深刻的感到党员干部与群众心连心,感受的是一股股暖流和爱民情怀!”


勇担使命,抗疫环保两手抓

“我是党员,时时刻刻,都要用行动践行初心和使命!”面对防控疫情的严峻形势,周洁带领全局党员干部奋战在疫情一线,用务实的行动诠释着担当和奉献。医疗单位、发热病人留观点和城镇污水处理厂污水的日常监管是他一直关注的重点。为了防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,在抓好疫情防控的同时,他亲自带领监察执法工作专班,始终战斗在一线。



截止3月26日,出动78人次,对全区22家医疗单位开展废水处理日常监管。重点督办市一医院、东南医院和中医院废水达标排放情况,督促其保证污水处理系统正常运行,切实做好尾水消毒;对没有污水处理系统的单位,督促其参照《医院污水处理工程技术规范》和《医院污水处理技术指南》,采取加氯、过氧乙酸等措施进行杀菌消毒;对隔离区指导其对外排放的粪便和污水必需进行杀菌消毒。



不仅如此,他还带领执法队积极协调第三方监测机构对医疗单位和留观点开展外排废水监测,重点对市一医院、区妇幼保健院、中医院、毛陈卫生院、明博智慧大酒店和南大桑夏太阳能等留观点开展监测工作,随时掌握达标情况,同时发放宣传单、消毒配比技术规范和处理停留时间,确保操作人员规范操作。

扫描分享