战疫故事 | 当战“疫”幕后英雄,做医疗垃圾“终结者”

7.png

吴军洲,男,1992年7月到孝感市众益公交集团公司参加工作至今,现为22路公交车队队长。


疫情发生后,吴军洲第一时间报名了志愿服务队。在组织的安排下,于2月21日到孝南区东山头医疗废物处置点,参与市中环环境治理有限公司疫情防控医疗废物收运处置工作。


刚来的时候,每天目睹大量医疗废物,吴军洲心里不免会有一些害怕,但看到其他志愿者都在毫无畏惧的忙碌着,想着自己每天能跟他们一起并肩战斗,心里的恐惧感也就慢慢消退了。


与生活垃圾不同,医疗废物中含有大量的细菌、病毒及化学药剂,具有极强的传染性、生物毒性和腐蚀性,所以每次处置都要十分小心。


2月28日上午,在处置医疗废物过程中,吴军洲的右手食指不小心被玻璃划破,鲜血直流。

他告诉自己,要尽快处理掉这批医疗废物。

于是随手用纸巾简单包扎了一下,便立马投入工作,根本顾不上手指的伤。虽然手指的伤口早已康复愈合,但现在想想还是有些后怕的。


为了不让家人担心

吴军洲一直没敢告诉他们

自己每天在做什么

只说是在做志愿者

其实每天最让他担心的

不是感染的风险

而是卧病在床的母亲


春节前吴军洲的母亲就一直处于病危状态,但他却没能守在母亲身边尽一个做儿子的职责。每次想到母亲,他都感到深深地自责。但他知道,如果母亲知道他是在为抗击疫情做贡献,一定也会全力支持。  


在这场不见硝烟的战疫”中

疫情就是战情

守护人民群众的生命安全

就是责任和使命

无数像吴军洲一样的志愿者们

正在并肩战斗

为打赢这场疫情防控阻击战

贡献自己的力量


扫描分享