战疫故事 | 做好疫情环境监测,守护生态安全防线

新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战场,也是检验生态环保铁军的考场。面对复杂严峻的疫情防控形势,汉川环境监测人发扬不畏艰难、实干奉献的作风,坚守在疫情环境应急监测一线,用实际行动诠释了自己的使命与担当。


新冠肺炎疫情发生后,汉川市环境监测站迅速响应,制定了《汉川市环境监测站应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,明确了应急监测工作专班、工作内容、工作要求,并立即吹响了集结号,以战斗的姿态投入到工作中。


张波身为站长立足岗位,率先垂范、积极作为,面对疫情应急监测,表现出“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的将帅风采。分析室主任付丽芳“不爱红装爱武装”,克服家庭困难,主动冲在一线。


监测室主任张武和在汉川人民医院感染科上班的妻子同时在一线,一个守护环境,一个守护生命,他们并肩作战,誓言“不破楼兰终不还”。

111.png

面对存在较大感染风险的他们,义无反顾的穿行在全市新冠肺炎定点医院、救治点及留观点,全市24个集中式污水处理厂、城区2个集中式饮用水水源地,取水样、搞分析,做指导。他们把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。


面对家人心疼的关切,他们给出了同样的答案:

“这是我的责任,医疗废水的安全处置、饮用水水质环境质量事关人民群众的身体健康,也是阻止疫情传播的重要环节。这个时候,作为一名环保人,我必须坚定站在自己的岗位上,守护生态环境安全”。

期间,他们共采集水样、报送监测数据149个,为有效指导医疗机构、集中式污水处理厂做好疫情期间污水处理及消毒工作提供了基础数据,为保障居民饮水安全提供及时准确的技术支撑。





变幻的是时间和空间,不变的是初心和使命。时代是出卷人、 我们是答卷人、人民是阅卷人。


汉川环境监测人

无惧挑战无惧危险

444.png


越是困难越向前的精神风貌

尽显能吃苦、能战斗、能奉献的

生态环保铁军风采




扫描分享