战疫故事 | 黎明时,向东看

黎明时,向东看

应城市生态环境分局驻三合社区战疫队员日记



03:27

“驻村点休息处的床靠着窗,一股冷风透过裂缝直吹脑门儿。我摸出枕头下的手机,03:27,把枕头立起来挡住头,裹紧了被子,心想着,明早起床一定要把这个裂缝给堵上。”


06:50

“闹钟响了。后半夜也没睡着。这组一共6个人,大家简单洗漱之后,拿剩下的开水泡了面,就剩4盒,我拆了袋葱油饼干,嗯,还是小时候的味道。”


08:00

“按照之前划分的责任区,我们准备前往各自的湾组,戴好口罩,出门前例行的相互打气。加油!”


08:27

“300多户,共1000多人,光是上门量体温都得走整整一个上午的时间。庆幸的是,经过这段时间的连续宣传,村民们知道我们是为了他们的健康着想,大多对我们的工作表示支持和理解,从武汉回来的几户人家也都严格遵守留观的规定。”

22.png

11:52

“又快到那户人家门口了,第一次去的时候不知道家中有精神患者,一米七几的大个子站在房顶上丢砖头,我们一个队员脑袋差点被砸破。但面对特殊家庭,我们要更有耐心、爱心。”

23.png

13:41

“今天的入户摸排、测量体温、宣传政策终于全部完成。到村委会吃饭,今天是清汤豆皮。大家舀了豆皮,端着碗在门口蹲着吃。太饿了,吃的满头是汗。”

24.png

14:10

“在空地上晒了会儿太阳,这一天当中最悠闲的时光还没享受多久,电话铃声响了,村民要我们帮忙买卫生用品,还说啥日用夜用,什么A+B+C套餐,记录后马上去采购。这件事一定不能让我媳妇儿知道,结婚十几年了,我从没给媳妇儿买过一次。”

25.png

16:25

“其他省援助的蔬菜送来了,我们几个大男人一起搬袋子卸货。把所有的蔬菜分个类,再配好分开打包,围场上慢慢堆起一个个鼓囊囊的袋子。”

26.png

27.png

18:38

“天已经黑了,靠着车灯和窗户里透出的光亮,我们终于分好了所有的蔬菜。腰早就直不起来了,我在小板凳上坐了好久,还是同伴伸手把我拉起来的。”

28.png

20:41

“去食堂吃了饭,回到宿舍快八点。大家汇总了村民们需要采购的物资,商定了明天的工作任务,各自躺在自己的床上。我看了眼手机,今天是16000多步,运动列表排在前十的都是和我一样驻守在村里的同事。”


睡前我突然记起,窗户的那个裂缝我还没有堵上。


我们并不是英雄,可现在我们不能退缩。村民们理解并鼓励着我们,每天确诊人数的减少也在鼓励着我们。


天黑之后一定会天明,加油!


扫描分享