精准抓牢企业源头风险防范,助力土壤污染防治治理水平提升


 

    “牢固树立‘监管中服务、服务中监管’的理念,运用系统思维,坚守环保底线,强化市场化法治化原则,提高地方和企业可持续发展竞争力。”

       412日,孝感市生态环境局孝南区分局为该区涉及危险废物产生的企事业单位30余家就危险废物规范化管理作专题培训辅导,通过抓住企业负责人这一“牛鼻子”,让参会企业切实做到学法、知法、用法、守法,进一步落实企业的环境保护主体责任,推动参会的每一家企业都成为建设美丽孝南的行动者。

       会上,结合贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关内容,该局污染防控、法制宣传、环境监察负责同志分别从什么是危险废物;危废相关法律法规解读;规范化管理考核工作;危废产生单位规范化管理;危险废物经营单位规范化管理等内容,通过典型案例和环境监管解读,释明法律义务和责任,道明法律底线和红线,从源头预防企业违法行为产生。

       据悉,此次培训是该局改革挂牌后,落实《孝南区大力支持民营经济持续健康发展工作责任》的首次培训,目的是让企业与生态环境行政机关顺应新形势,树立新理念。对监管部门来说,查处环境违法行为是职责,服务企业健康发展是义务,通过培训,让企业从思想上对生态环境理念真正重视起来,从源头上预防可能出现的环境违法违规行为,改变原有的末端管控、治理、查处;对企业来说,通过全方面、多层次的法律法规宣传、培训,强化企业环境法治意识,促进企业主体责任有效落实。

下一步,该局将依据企业自评结果及整改报告等开展现场核查,对在自评中故意隐瞒不报或未按照整改计划积极整改落实的,将依法依规进行行政处理。对危险废物经营单位不规范经营、问题整改不到位、档案资料弄虚作假等违法违规行为情节特别严重的依法申请吊销危险废物经营许可证。


扫描分享