孝南区召开2019年全区环境保护委员会第一次全体会议暨污染防治攻坚战指挥部第一次联席会议

孝南区召开2019年全区环境保护委员会第一次全体会议暨污染防治攻坚战指挥部第一次联席会议

 

2019124日,孝南区组织召开2019年全区环境保护委员会第一次全体会议暨污染防治攻坚战指挥部第一次联席会议,会议通报2018年全区生态环境保护与污染防治工作情况,安排部署2019年重点工作。区政府副区长刘俊军同志作重要讲话,区环境保护委员会、区污染防治攻坚战指挥部各成员单位负责人参加会议。

会议认为2018年是环保工作投入最大、工作量最多、成效最明显的一年,全区各地、各相关部门齐心协力,多措并举,初步扭转了我区环保工作的被动局面,环保工作得到区委、区政府主要领导的充分肯定。

会议指出我区总体上还没有迈过环境问题高风险的阶段,面临着环境改善压力大、环保督察整改任务艰巨、环保责任落实不畅等问题,生态环境质量不高,必须采取强有力的措施,补齐生态环境保护短板。

会议强调要建立健全督察整改常态化工作机制,扎实推进中、省环保督察问题整改,举一反三,积极解决本地、本部门出现的同类问题。要坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,持续开展餐饮油烟和露天烧烤专项整治、扬尘污染管控、高污染燃料禁燃、工业污染源治理等,积极稳妥推进散煤污染治理;严格落实河湖库长制,全力推进乡镇污水处理厂和配套管网等基础设施建设进度,加快实施女儿港等入河支流治理工程,加强“两湖一库”水环境管理,保障辖区饮用水安全;有效管控农用地和建设用地土壤环境风险,持续开展农村人居环境整治行动,加快推进“厕所革命”、生活垃圾和污水处理等农村环保基础设施建设;贯彻落实长江经济带发展战略,推进绿色发展,扎实开展生态环境问题整治工作。

会议要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设与环境保护的政治责任,各单位“一把手”要切实履行“第一责任人”职责,加强检查督办、定期通报,强化追责问责,全面推进孝南生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战。


扫描分享