精准管理“气质”更佳

1月12日8时许,云梦县环境空气质量提升攻坚群开始工作了,消息一条接着一条:湖光路重点区域施工产生粉尘、多个工地大量裸土未覆盖……

这是“环保智囊管家”精准辅导云梦,为新的一年冲刺更高的空气优良天数比例而努力。


不甘垫底的追赶



“PM10浓度从昨天中午开始迅速升高,且居高不下,今天仍有较大超标风险。”12日,省生态环境科学研究院大气所工作人员彭瑾分析:受西北沙尘天气影响,云梦已持续18小时轻、中度污染。“需要加强本地污染源管控,建议保持路面湿润,重点区域严格落实工地管理,尽可能减少本地污染叠加影响。”

收到“环保智囊管家”的提醒,该县城管、住建等部门迅速行动。

12时许,重点路段已有洒水车、雾泡车紧急工作。黄香小学食堂工地和城东菜市场工地因面积较大,且未设立围挡,经多部门协调已暂时停工。

孝感市生态环境局云梦县分局大气专班负责人周晟说,自从请来“环保智囊管家”,弥补了云梦县科学监测、分析、溯源的技术短板,工作起来高效多了。

2020年上半年,云梦县优良天数比例为69.4%,低于年度目标值7个百分点,全市排名垫底。孝感市生态环境局云梦县分局副局长熊汉桥介绍,形势已到“以天保周、以周保月、以月保季、以季保年”的关键时期,必须确保一天不耽搁、一项不含糊,拼命追赶。

怎样才能补齐优良天数比例不足的短板?云梦县决定,与省环科院开展战略合作,全方位提升科学、精准及依法治污能力。


形成闭环的联动


“作为基层分局,很多问题我们发现不了,甚至发现了解决不了。”该分局局长余梦平道出苦衷,由于缺乏专业监测设备和技术人才,基层环保工作存在薄弱环节,难以让其他部门信服。“上管天、下管地、中间管空气,可解决问题必须依靠其他平级部门。”

去年8月,省环科院大气所专家服务团队进驻云梦,为大气污染防治“把脉问诊”,一对一精准辅导。通过科学研判、走航追踪、精准溯源,专家团队很快建立污染源排查清单和管控方案,支撑完成空气质量提升方案、重污染天气应急预案等工作。

在“环保智囊管家”专业帮扶下,云梦印发大气污染防治攻坚战部门职责清单,倒逼各部门严格履职。“过去的清单总是流于形式,其他部门难以落实。”熊汉桥说,新的清单将工作细化到“最小单元”,例如城管部门清扫洒水,细到了每天的时间、频次和要求。

工作机制理顺后,攻坚群建立,相关部门责任人入群。第三方巡查发现的问题,各部门2小时内认领,整改反馈后销号,形成问题发现与解决的闭环。

“成绩”提升效果明显。去年1至11月,全县优良天数比例79.2%,同比上升0.8%。


日以继夜的奋战


如今,进入深冬季节,受不利气象条件影响,大气污染防控压力倍增。云梦县不仅白天调度,还要夜间检查工地。

近日,大气所工作人员李林军正开展夜巡,突然听到烟花鸣放声。赶到现场发现,一处工地正在庆祝开工。“手持监测设备显示,PM2.5和PM10指数瞬间到了400多。”

周晟看到群内提示,同在夜巡的他立即赶赴现场,同时报警。云梦禁鞭十余年,怎么能放烟花?警察很快带走工地负责人,开展进一步调查。20分钟后,雾炮车和洒水车到达现场,持续开展3个多小时应急处置。

“能不能保住优良天?”当晚,大气专班全体提心吊胆。第二天,AQI(空气质量指数)出炉,为100,刚好保住优良。

“联动高效的工作机制深入人心,成效不断巩固。”熊汉桥介绍,经过“环保智囊管家”打下坚实基础,云梦还将实施黑烟抓拍等一批生态环境补短板项目,2021年空气优良率有望突破80%,实现近年来最优。

省环科院大气所副所长丁峰介绍,专家团队驻点帮扶以来,不仅摸索了一套县级生态环境部门规范化运行管理模式,更充分理解基层环保工作的痛点,为今后的政策技术支撑和落实提供参考。


扫描分享