安陆“河长制”带来水清景美

    1月3日,安陆市雷公镇魏桥村建档立卡贫困户张仕清像往常一样,在2公里长的张家河两岸开展巡河,打捞河面垃圾。


    该市推行“河长制+精准扶贫”治水新模式,从建档立卡贫困户中就近聘请贫困群众作为河道保洁员,开展河道巡查保洁,推进“河长制”建设。全市共聘用208名建档立卡贫困人员为河道保洁员,实现辖区河流保洁员全覆盖。


    近年来,安陆把全面建立河长制作为重点工作来抓,坚持高位推动,狠抓工作落实,构建起市、乡、村三级河长制组织体系。由各级党政主要负责人担任总河长,明确全市82条河流、145处注册登记中小型水库、15处城镇重要水源地以及重点骨干塘堰的责任主体和管护人员,严格落实“一河一长”“一河一策”,推动河湖长制工作从“有名”“有实”转向“有效”。同时,聘请本地25位文学艺术界名家,担任18条市级河流、4座市管水库和5处市级重要饮用水源保护地的“民间河库长”,引导群众成为河湖管护的践行者、监督员和宣传员,有效推动河湖长制工作由“河湖长主治”向“群防群治”拓展延伸。

    为持续守护天蓝山绿水净,该市还全面禁止河道采砂、集中整治养殖场,实施生态清洁小流域建设项目,完善县城污水口、雨水口等基础设施建设。此外,还构建“河长制+司法”机制,为河长制工作提供有力法律保障,整合生态环境、农业农村、水利、自然资源等部门行政执法力量,始终保持严厉打击各类生态环境违法行为的高压态势。

扫描分享