污水变清流 乡村靓起来

绿草茵茵,一泓清水哗哗作响。


近日,走进应城市杨河镇生活污水处理厂,在厂区负责人的带领下,记者见证了该镇生活污水变成清水排入河流的整个过程。


包括杨河镇在内,目前应城11个乡镇污水处理厂、收集主支管网、入户管建设已全部完成,进入正式运行状态。


2017年以来,我市按照湖北省推进乡镇生活污水治理工作要求,聚焦短板,高起点规划、严标准建设、全覆盖推进,全市实施生活污水治理项目98个,全覆盖全部乡镇、农场、独立办事处,新建主支管网1038公里,污水收集21.5万余户,覆盖人口80万人以上,年处理污水5000万-7000万吨。


治理破题,全覆盖推进

回想起乡镇污水治理项目建设前的排放现状,应城市住建局副科级干部、乡镇污水工作专班负责人孙宇凌深有感触地说,以前,乡镇生活污水都是通过明渠或暗渠排放,污染了河道。特别是夏天,蚊蝇滋生,气味难闻。


令孙宇凌印象深刻的是,应城三合镇一个村庄的户管点附近,以前是一条污水沟,夏天闷热,居民都不敢开门通风。如今,项目完工后,居民的门都开了,夏天纳凉好不惬意。


改变这一切的,正是应城各乡镇污水治理厂的相继投用。


2017年以来,我市按照湖北省推进乡镇生活污水治理工作要求,全面推进乡镇生活污水治理项目建设,并确定以县(市、区)为实施主体,打捆新建乡镇污水处理设施的整体思路,逐步向所有建制乡镇铺开。


为全力推进乡镇污水治理设施全覆盖,2018年,市政府成立“四个三重大生态建设工程”指挥部,下设乡镇污水治理指挥部,制定《城乡生活污水治理实施方案》,并将乡镇污水治理列入38项重点工作,纳入市政府“五化管理”平台进行督办管理。


“乡镇污水治理是一个系统工程,任务重、难度大,没有现成的经验可循。”孙宇凌坦言,与城区不同,乡镇人口季节性流动大,常住人口与户籍人口有很大差别,房屋朝向各异,协调工作难度大,项目最大的难点便是建设规模的确定。


从破解难点入手,应城组织项目公司、设计单位、监理单位和乡镇经过充分调查,结合乡镇特征,因地制宜,制定了支户管建设方案,充分调动乡镇、社区队伍力量,加快支户管建设进度。


除应城外,孝南区住建局在管网入户前,广泛宣传相关政策和设计方案,充分征求意见建议,争取群众最大的理解支持。在管网铺设过程中,专班共深入5.5万余户现场踏勘,协调解决问题,获得认可和同意,打通了管网入户“最后一百米”。


智慧监管,高效率运行


“厂区出水水质达到国家一级A标准,可以用来灌溉农田!”当日,在杨河镇生活污水处理厂,负责厂区运营的诺卫环境技术(应城)有限公司厂长魏志刚介绍,村民的生活污水通过管网自流,首先进入到污水处理厂的格栅池中,经过格栅的过滤,流入调节池,最后经过消毒器注入清水池中便可达标排放。

在另一侧的出水口,记者看到,污水经过处理已变得清澈,潺潺流入旁边的漳河。漳河内,野鸭戏水,居民闲钓,一幅人与自然和谐共生的美丽画面跃然眼前。

这一和谐画面的出现离不开污水治理项目的正常稳定运营。在杨河镇污水处理厂,厂长魏志刚每天必须要做的工作——数据监察、取水样、填写报表等。

“污水处理厂运营是专业领域,专业事就得专业人干!”孙宇凌介绍,应城乡镇污水处理厂都交由专业的环保公司运营,后期的运行监管、绩效考核等工作则由政府部门负责。

与应城相同,全市所有乡镇生活污水处理厂全部建成并稳定转入第三方运营。

为确保运营主体、监管主体各方责任得以真正落实,我市积极探索智慧在线监控机制,每个县市区集中建设远程控制,每座污水处理厂都配套建设在线监测设施,确保污水处理设施运行得到适时监管控制,防止污水不经处理排放。同时,启动乡镇生活污水治理绩效考核,将各项排放指标、污水处理量、运行负荷率、运行状况等纳入考核考评体系,并根据考核情况进行付费。

在位于郎君镇的诺卫环境公司中控中心,记者看到,工作人员正在显示屏上调看数据,包括杨河在内的11个乡镇生活污水处理的每道工序都一目了然。通过共享信息平台,在应城市乡镇生活污水治理工程建设指挥部,也可实时对污水处理设施运行数据进行在线监控。同时,各项指标和运行情况还会自动上传至湖北省乡镇污水治理信息平台。

“一旦有指标异常,系统就会发出警报。”魏志刚介绍,通常在数据显现异常趋势的时候,技术人员就会干预,不会等到系统发出警报,不然会面临处罚和扣钱。

根据10月份在线监测数据显示,所有县市区污水处理进出水指标评分达到优秀。


扫描分享