安陆:借力“生态+” 逐梦“绿富美”

古村新景,如诗如画。初秋时节,走进湖北省安陆市白兆山下的烟店镇尖山村,映入眼帘的是一幅生态优美、古色古香的美丽画卷。

尖山村探索“生态+文化”旅游发展路径,引进五言陆色农业公司将李白文化与田园风光有机融合,打造了花言樵语、侠客行、音阶小池、故乡人家等10多处人文景观,实现美丽乡村建设扩面提质。这只是安陆积极探索“生态+”发展模式,促进绿色崛起的一个缩影。

在绿色发展的接力赛中,安陆始终保持生态文明建设的方向不变、力度不减、标准不降,高质量推进生态建设,创新探索“生态+”发展模式,推进生态与经济融合发展,走出了一条产业强、百姓富、生态美的绿色崛起之路。

安陆市建立领导干部环境损害“一票否决”、约谈问责、终身追究“责任链条”,用严格制度、严密法治,保护生态环境。聚焦中央环保督察反馈意见、省环保督察“回头看”抓整改,建成全省首家县级大气复合污染自动监测站,14个乡镇垃圾中转站、13座乡镇污水处理厂全部建成运行。关闭境内所有采砂厂、采石场,加快府河沿线化工企业清零。建立起市、乡、村三级河(库)长制体系,明确全市82条河流、145处中小型水库、15处城镇重要水源地以及重点骨干塘堰的责任主体和管护人员,实行“一河一档”。1至7月,安陆市3个考核断面水质达标率100%。开展“绿美涢城”“全域绿化”等系列行动,精准灭荒1.4万亩,今年完成生态修复1500亩、通道绿化72.7公里、河流岸线生态修复13.2公里、城区绿化605亩。

为让青山常绿、碧水长流,安陆着力构建绿色产业体系,大力发展循环经济、绿色经济,推动金属制品、粮油机械等传统产业转型升级发展,加快新能源、新材料及其配套、生物医药等战略性新兴产业发展。安陆市大力推进长江经济带农业绿色发展示范县创建,先后实施两轮面积共3.1万亩的农业面源污染综合治理项目,探索出工厂加工型、沼气转化型、一体循环型、生化处理型、综合利用型等五种生态农业发展模式。

此外,按照“生态+”的理念,安陆市还推动农业与旅游等产业深度融合发展,倾力打造盛世闻樱、伍欣甸园、大唐田园、农梦年华等一批“特色林果基地+休闲旅游”生态园区。目前,全市已建起各类农业观光园、体验园300多处,其中投资过亿元的农旅融合项目16个。

 

扫描分享