孝南区人大常委会开展土壤污染防治执法检查工作

9月9日,孝南区人大常委会副主任刘小三带领区人大执法检查组对我区实施《中华人民共和国土壤污染防治法》和《湖北省土壤污染防治条例》情况开展执法检查。

图片3.png

执法检查组一行先后到东山头重金属废水监测中心、中环医疗废弃物处置有限公司、朱湖农场群一生产队非正规垃圾堆放点、肖港官湖村测土配方施肥项目、湖北荣靖禽业科技发展有限公司,现场察看了孝南区土壤污染防治、生活污染源防控、农业面源污染防控等情况。

随后召开座谈会,孝南区生态环境分局主要负责人就全区贯彻落实“一法一条例”情况进行了汇报,区住建局、区自然资源和规划局、区农业农村局分别就乡镇非正规垃圾堆放点整改、强化耕地管控、严控农业面源污染等方面做了专题汇报。

执法检查组对孝南区实施“一法一条例”所取得的成效给予了充分肯定。近年来,孝南区深入践行习近平生态文明思想,高度重视土壤污染防治工作,不断加大土壤防治和执法力度,“一法一条例”得到了有效实施,孝南区土壤环境安全得到有效保障。
执法检查组强调,实施“一法一条例”,对推动孝南区生态文明建设、保障公众健康、维护生态安全具有重要意义。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持保护优先、预防为主的原则,全力推进“净土”保卫战,让广大人民群众“住得安心,吃得放心”,切实维护人民生命安全和身体健康。要压实工作责任,充分发挥法治引领作用,强化监管责任,加大工业污水治理和农业面源污染控制力度,做好工业固体废物的规范处置和综合利用工作,加强土壤状况详查和监测预警,不断筑牢我区“净土”防线。要加强学习宣传,多媒体、多渠道营造良好法治氛围,让“一法一条例”深入人心,不断增强社会公众的土壤保护意识。要完善联动机制,加强部门协调,形成齐抓共管局面,协力推进孝南区土壤资源永续利用,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

区生态环境分局主要负责人,区农业农村局、区自然资源和规划局、区住房和城乡建设局、朋兴乡等有关负责人参加检查和座谈。

扫描分享