云梦:为经济发展贡献环保力量

“无事不扰,有呼必应”。今年以来,云梦县分局在统筹做好常态化疫情防控和生态环境保护工作的同时,积极服务“六稳”工作、落实“六保”任务,切实发挥“主引擎”“助推器”的重要作用,竭力促进县域经济运行秩序重回正轨和高质量发展贡献环保力量。

1、优化环境审批,服务项目开工

云梦县分局全面做好生态环境审批服务,优化审批流程、压缩审批时间,助推项目快落地、早见效。一是落实环评审批“正面清单”制。按生态环境部要求严格落实环评审批“正面清单”制,对10大类30个行业的项目实行环评豁免,对17大类44个涉及民生相关的行业实行环评告知承诺(企业对环评报告文本作出承诺,审批部门即出具批复文件,后期完善专家评审手续)。目前,实施环评豁免项目12个,环评告知承诺项目3个。二是落实“一网一门一次”改革。按照“只进一扇门、只跑一次路”的标准,分局行政审批工作由设置在县行政务服务中心窗口统一受理,环保行政许可事项审批程序、申报条件、材料内容、格式要求等均在政府门户网和湖北政务服务网上详细公示。目前,环保审批事项已实现全程网上受理、网上审批、网上办结,建设单位只需通过“湖北政务服务网”上传申报资料,待审批完成后直接在网站上下载审批批文即可,今年网上办理27个。三是建立环评审批并联机制。对重大招商引进项目,在自然资源和规划局、水利和湖泊局等相关部门前置审批条件尚在办理过程中,与项目快速落地有时间冲突的,充分利用“多规合一”平台,由相关部门在平台上出具原则性意见,符合“3+1”条件的给予容缺审批即可开工建设,实现项目审批提速增效。目前,已对瑞能华辉空调新型制冷材料生产项目、聚孚新材料铜添加剂项目、森宇齿轮扩能项目等20多个项目实行容缺并联审批。四是压缩项目环评审批时间。实行环评审批限时办结制度,对符合报批要求的县级审批建设项目,环评报告表的审批期限由法定30个工作日缩短为5个工作日;属于环评登记表的项目,当天即可完成备案。

2、柔性监管执法,营造宽松环境

云梦县分局立足环境监管,精准推进柔性执法,全力助推县域经济疫后重振。一是落实监督执法正面清单制度。全覆盖制定县域“正面清单”管理企业名录,利用“互联网+服务”,并采用“远程监管”等科技手段,免于现场执法检查,做到无事不扰;对环境违法行为轻微并能及时纠正且未造成环境危害后果的,严管慎处或免处。二是开展送技术进企业活动。分局成立了企业复工复产技术帮扶组,深入企业走访了解生产中存在的困难,拉条挂账跟踪服务,协调化解困难企业10余家;帮助排污企业排查存在的环境问题,建立台账全力指导,协助解决问题20余个;组织企业开展技能培训2期,参训人员60余人,通过会场理论讲解和现场学习培训,以最简单、最直观的方式,全面提升企业自身环境管理水平。三是搭建环保共商共议平台。加强环保法律法规宣传,增强群众环保意识,形成全民广泛共识,提高社会生态环境保护自觉性。全力做好环境信访接处工作,环保信访12369投诉电话24小时畅通,及时高效化解环境矛盾。常态化组织“生态环境·面对面”活动,组织部门、企业、群众代表,定期共话环保、共议治理,为企业营造宽松的生产环境。

3、做强经济底盘,助推经济发展

云梦县分局以服务经济建设为中心,全力做好招商引资,立项增资工作,夯实经济发展后劲,助推经济高质量发展。一是全力服务招商引资。协助盐化工园顺利通过市级合规化工园区确认工作,并积极推动省级化工园区创建。积极主动与发改、招商、园区及乡镇等部门的对接,及时掌握部门招商引进项目信息,并安排技术人员参与项目先期现场考察,了解生产工艺、生产流程及污染物排放等情况,配合招商主体单位全程跟踪做好引进服务工作。二是组织开展项目预审。牵头组织省级化工专家对拟招商引资的重大项目开展环评预审服务,从产业政策、环保政策、规划相符性、环境风险、生产工艺先进性和经济可行性进行论证把关并提供咨询,避免业主跑冤枉路、花冤枉钱。目前,已开展预审项目65个,加强技术指导帮助落户40多个,否决高污染、高耗能项目20余个。三是抢抓机遇谋划项目。利用好县政府与省环科院战略合作平台,全面贯彻落实《省人民政府关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》精神,抢抓时间、抢抓机遇、抢抓要素,从应急和长远谋划生态环境保护蓝图,瞄准中央生态环保项目库,聚焦生态文明领域,着力谋划一批环境基础设施改造、市政基础设施建设、资源循环化利用等项目。

目前,已申报中省支持项目8个(资金总额3.1亿元),已争取到账资金592万元。后期,将紧盯跟踪已申报项目,争取资金最大化,同时进一步加大项目谋划,拓展项目申报的深度和广度。

 

 

扫描分享