安陆:生态环保检察建议公开宣告送达之后

6月,生态环保检察建议公开宣告送达,8月,整改报告如期而至。日前,安陆市人民检察院先后收到孝感市生态环境局安陆分局和接官乡人民政府的书面回复。接官乡冯畈村山场使用养殖废水灌溉树木,对周边环境及农田造成污染的问题正在妥善解决。

微信图片_20200908171259.jpg

6月中旬,安陆市人民检察院公益诉讼部门在履职中发现,接官乡冯畈村山场使用养殖废水灌溉树木,对周边环境及农田造成污染,损害了社会公共利益。(安陆检察官方微信6月18日曾作动态报道)为此,安陆市人民检察院决定立案调查,并迅速启动公益诉讼诉前程序,向接官乡人民政府和孝感市生态环境局安陆分局公开送达了诉前检察建议书,要求两单位履职尽责,保护当地生态环境。

 

微信图片_20200908171307.jpg

一纸检察建议,促进两家联动。孝感市生态环境局安陆分局和接官乡人民政府分别成立专班,在第一时间赶赴现场,查明污染原由。原来,冯畈村山场的承包主体安陆市某果蔬有限公司,与广水一粮肉食品有限公司签订“沼液沼渣综合利用协议书”,并由广水一方负责在冯畈村、界岗村建设沼液沼渣收集池一个。果蔬公司则利用猪粪沼液沼渣用作肥料,对其名下的果蔬基地进行浇灌。但该公司未制定科学的浇灌施肥计划,现场采用溢流式方式进行浇灌,从而造成污染。

微信图片_20200908171314.jpg

调查取证后,孝感市生态环境局安陆分局依法对安陆市某果蔬有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚事先(听证)告知书》,要求该公司立即科学施肥,三个月内采取有效治理措施,消除周边环境污染。而接官乡人民政府成立了整改工作专班,多次与孝感市生态环境局安陆分局沟通协调,配合其从环境保护污染治理专业角度开展整治工作。专班人马联手该局及其下属环保监察大队到现场勘察,聘请武汉市第三方检测机构两次到现场对冯畈村的土壤、水库塘堰水体、农户地下饮用水进行了抽样检测,检测数据结果显示均超过国家标准,随后接官乡人民政府约谈了两家公司负责人,下达整改通知。

微信图片_20200908171321.jpg

在孝感市生态环境局安陆分局和接官乡人民政府强力督促下,目前,两家公司已实施以下整改:一是已经停止向冯畈村山场输送养殖肥水,二是与污染区农户签订192亩(冯畈村72亩、高庙村120亩)土地流转协议,进行生态修复,三是对流转山场重新进行翻垦,更换优良树种,四是将水库、塘堰漫溢到下游的污水反向抽取到水库、塘堰中,并对水库、塘堰中的水体进行了药物消毒和净化处理。
      据悉,后续整改工作仍在进行中,孝感市生态环境局安陆分局和接官乡人民政府将以此为鉴,进一步加强源头控制和巡查力度,保护绿水青山,共建美丽家园。

扫描分享