环保科普 | 垃圾分类到底怎么分?

123.jpg


  喝完的水瓶

  吃完的外卖盒

  用过的纸巾

  ……

  在生活中

  我们每个人都是垃圾制造者

  随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。

  遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,加快“两型社会”建设,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。

  生活垃圾分类

  是一种保护环境的绿色生活方式

  但是

  生活垃圾分为哪几类?怎么分?

  八个问题带你了解!

  1、生活垃圾分几类?

  大体分为两类:可回收和不可回收。不可回收又可以分为:厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

  2、吃完的外卖盒要扔到哪儿?

  外卖餐盒本身材质是可回收的,但是由于已经被污染,因此要归入“其他垃圾”。若洗净晾干,便可归入“可回收物”。

  3、喝完的奶茶要扔到哪儿?

  奶茶杯内壁上有一层塑料薄膜,这层薄膜在后期处理时很难进行剥离,所以失去回收价值,应归入“其他垃圾”。

  4、 垃圾分类需要几个环节?

  分类垃圾分类收集分类运输分类处理

   5、垃圾降解要多久?

  香蕉皮:1个月;烟头:10年以上;塑料瓶:数百年;玻璃瓶:上千年……

  6、哪些垃圾适合焚烧?

  很多垃圾都不适合焚烧,尤其是不可回收的垃圾。所以将生活垃圾进行分类投放,就可以提高焚烧发电的效率。

  7、装修垃圾扔到哪儿?

  很多垃圾都不适合焚烧,尤其是不可回收的垃圾。所以将生活垃圾进行分类投放,就可以提高焚烧发电的效率。

   8、你家小区达标了吗?

  设置四分类垃圾收集容器;1年1次垃圾分类入户宣传;对垃圾分类进行数据统计。


扫描分享