VOCs和空气污染有什么关系?

近两年,说到“空气污染”,第一个出现的关键词是什么?相信大家都会说VOCs。VOCs作为大气中一类广泛存在的重要气态污染物,是成为大气污染的首要污染物。今天环环就带大家了解一下VOCs与空气污染到底有什么联系,一起来看看吧~




VOCs与霾有关系吗?



霾是指空气中的大量极细微的尘粒子均匀地浮游在空中,使空气浑浊,视野模糊并导致水平能见度小于10km的自然天气现象。

霾污染主要源于人为活动,罪魁祸首是细颗粒物(PM2.5)。这些细颗粒物的化学组成包括硫酸盐、硝酸盐、铵盐、黑碳、有机化合物等,少数来自污染源的直接排放,多数来自SO2、NOx和VOCs等的大气光化学转化。



PM2.5中有机物通常占相当高的比重,这些有机物一部分排放后直接形成颗粒或气溶胶,还有一部分是VOCs的大气化学转化产物。许多VOCs经过大气化学反应之后被转化为不挥发或半挥发性有机物,成为二次有机气溶胶(简称SOA)。




此外,VOCs作为大气化学反应的“燃料”,通过形成臭氧等增加了大气氧化性,对于二氧化硫、氮氧化物等污染气体转化形成硫酸盐和硝酸盐气溶胶起重要作用,从而也促进了霾的形成。


可见VOCs也是导致霾形成的重要原因,对霾污染形成具有直接和间接的作用。


什么是光化学烟雾?



当空气中的VOCs和氮氧化物等浓度较高,在强烈紫外光照和高温条件下,再遇上不利扩散的条件(如河谷或山谷地形、稳定的高气压天气等),光化学反应产物就会大量积累,从而使臭氧、过氧乙酰硝酸酯、细颗粒物等浓度急剧升高,因而形成刺激性的浅蓝色烟雾。这种污染现象叫做光化学烟雾。


1943年,在美国的洛杉矶首次出现这种污染现象,随后数年里多次重复出现,严重影响人体健康,导致许多人员死亡,造成巨大的经济损失。高浓度的VOCs是光化学烟雾形成的必要条件。


洛杉矶的光化学烟雾就是汽车尾气和工业废气排放的大量VOCs与氮氧化物在夏季强光和高温条件下反应的结果。


VOCs是温室气体吗?



多数VOCs多数不属于温室气体,但VOCs中的少数种类化合物,例如一些卤代烃,也具有温室效应,因而也属于温室气体。

大部分温室气体在大气中的寿命较长,而大部分VOCs在大气中会很快发生化学反应转化为其他物质。正因为如此,温室气体的影响是全球性的,而且可影响到大气平流层以及更高高度,而多数VOCs的影响则主要局限于区域尺度的对流层范围内。


扫描分享