对政协孝感市第六届委员会第三次会议第1号提案的答复

对政协孝感市第六届委员会第三次会议

1号提案的答复

 

蔡定雨委员:

您提出的《关于在实施“乡村振兴”战略过程中加强农村污染防治的建议》提案已收悉,提案一针见血的指出目前我市农村环境存在“化肥农药超量使用”“农村白色污染”“畜禽粪便污染”“乡镇企业的废水废气排放还不达标”等方面的突出问题,并从减少农药化肥使用、加大一次性塑料制品管控、开设环保卫生公共课堂、加强垃圾分类处置、加大污染防治配套设施投入和农村环境综合整治等六个方面提出了很好的建议。该提案立意高远,对于加强农村环境保护,强化乡村治理体系和治理能力,建设美丽宜居孝感,具有十分重要意义。

该提案由市生态环境局主办,市农业农村局、市住房和城乡建设局、市教育局、市市场监督管理局、市财政局、市供销社、市农业技术推广中心等7家单位协办。收到提案后,我局高度重视,局党组召开会议专题研究部署,制定工作方案,先后组织开展了现场调研、与委员见面征求意见、召集协办单位座谈征求意见等工作,现形成答复意见如下。

(一)关于“化肥农药超量使用”的问题以及“科学合理使用化肥,逐步用农家有机肥取代化肥,减少农药化肥使用”的建议。近年来,市委市政府高度重视农村环境治理。出台了《孝感市农业绿色高产高效整市制创建五年行动计划(2018-2022)》,制定了《孝感市耕地质量保护与提升行动方案》《孝感市土壤污染防治工作方案》《化肥减量化使用方案和技术措施》,为农业面源污染治理提供了坚强的政策保障和理论支持。目前,我市在全省率先开展了补充耕地和补划基本农田地力评定工作,率先完成永久基本农田划定,完成了全市农用地详查工作,大力发展生态循环农业,已建成了孝南区中凯能源大型生物质燃气项目,安陆市安源生态农业规模化生物质燃气与有机肥循环利用试点项目正在建设中。2018年耕地质量提升与化肥减量增效技术推广面积294万亩,商品有机肥使用量达到3.7万吨。2018年化肥用量186596(折纯)吨,同比减少10645吨,提前三年完成2020年目标(化肥用量低于20万吨)。下一步,我市将进一步建立健全土壤污染防治项目库,强化治理与修复工程监管,积极争取中省财政专项资金,建立土壤污染治理与修复技术体系和市场化机制,继续深入推进实施“一控两减三基本”,通过推广科学施肥、用药技术,实现化肥减量提效、农药减量控害。

(二)关于“农村白色污染非常严重”的问题以及“加大一次性塑料制品管控”的建议。市场监督管理部门加大执法力度,强化了对一次性塑料日用品和农膜等商品的监管和质量检测,注重对流通环节市场主体的教育管理,重点加强集贸市场等重点区域的监管,取缔无照经营违法行为,对屡教不改的违法经营户严厉进行查处,确保“限塑”工作深入推进并取得实效。截止目前,全市共检查各类超市、卖场2135/次,检查商户4617户,对311家限塑落实不到位的商户下达了整改通知书。下一步,将持续加大“限塑”工作宣传力度,宣传限产限售限用塑料购物袋的重要意义,引导消费者自觉抵制超薄塑料购物袋,督促经营者自觉落实有偿使用制度,积极探索回收渠道,出台相关政策,对回收废旧塑料、一次性塑料制品、农药瓶、农膜等根据回收量进行奖补。

(三)关于“畜禽粪便污染”的问题。市完成畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定工作,优化了畜禽养殖产业布局,印发了《府、澴河河道禁养(禁牧) 工作方案的通知》。目前,在畜禽养殖污染治理和规范畜禽养殖生产工作中,全市共完成990多家村庄内村庄旁“禁养区”畜禽养殖场的搬迁和关闭,完成近2400家畜禽养殖场的环境治理。建成标准化150模式猪舍3465栋,年生产商品猪157.88万头;累计建成标准化153模式蛋鸡舍1364栋,年饲养蛋鸡77万只;累计建成标准化165模式牛舍533栋,年生产肉牛4718头;累计建成标准化1235模式羊舍455栋,年生产肉羊2万只。累计创建畜禽养殖标准化示范场3100家,其中创建部级标准化畜禽养殖示范场13个,省级标准化畜禽养殖示范场79个,市(州)级标准化畜禽养殖示范场337个,县(市)级标准化畜禽养殖示范场2612个。下一步,相关部门将继续稳步推进2019年畜禽养殖污染防治项目落实,开展畜禽养殖标准化示范创建,优化调整生猪养殖布局,着力构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

(四)关于“乡镇企业的废水废气排放还不达标”的问题。近年来,生态环境部门突出铁腕执法,严厉打击环境违法行为。建立了法律顾问工作机制,健全了依法决策机制,完善了环境行政执法与刑事司法衔接,实现了“零点行动”常态化,扎实开展企业非法排污集中整治,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。2018年,严格落实《中华人民共和国环境保护法》及其四个配套办法,查封扣押案件46件,实施限产、停产案件12件,实施移送行政拘留案件16起,移送涉嫌污染犯罪案件4起。实施环境行政处罚案件198起,同比增长98%。罚款金额1849万元,同比增长238.45%。下一步,全市将从源头严把建设项目准入关口,认真落实环保准入负面清单,对不符合国家产业政策或高污染、高耗能的建设项目坚决做到不引、不批、不建,从源头控制新污染源的产生。同时,严格执行排污许可制度,狠抓项目建设中后期跟踪服务、监督检查,对建设项目实行全过程监管。进一步强化环境监管执法,从严打击环境违法行为,加强与公安、法院、检察院等部门的联动,采取刑事、民事和行政综合惩处手段,增强环保执法的威慑力。

(五)关于“在全市义务阶段学校开设环保及卫生习惯养成公共课堂”的建议。近年来,市教育局在全市义务教育阶段学校大力开展了行为习惯养成教育,把“爱护环境、争做环保小卫士”作为养成教育的一项重要内容,列入到教学计划,编写了全市统一的环境教育教案(含课件),在中小学课程中渗透环境教育,2015年,市教科院组织专家开发了一套环保电子课程,涵盖小学、初中和高中,要求中小学校每月利用综合实践课开一节环保课,并通过选树典型、积极引导、不断延伸的方式,使得环保教育深入人心,营造了人人拥护、参与环保卫生的浓厚氛围。下一步,相关部门将持续开展环保及卫生习惯教育,加大公共课堂力度。进一步优化网上资源课程,推动学校开展环保知识教育,将环保知识纳入《生命安全教育》网络考试范畴;深入开展农村中小学环境教育示范校的评选,激励创建健康校园,真正将环保工作落实到每一所农村学校;组织专家采取送教上门、专题讲座等形式,在农村学校普及环保核心知识,增强广大师生环保意识。

(六)关于“进一步推广、完善和普及‘户分类、村收集、镇转运、县处理’的垃圾收集处理系统”的建议。近几年来,住建部门将改善农村生态环境作为工作重点,开展了系列卓有成效的工作。2014年开始全域推进农村生活垃圾治理工作,农村垃圾处理按照“村收集、镇转运、县处理”的模式进行运作,目前为止,全市包括设施设备、收转运管理等垃圾收转运体系已基本建成,垃圾中转站覆盖所有乡镇,垃圾治理覆盖所有村庄,2017年通过省级验收。全市农村共投入资金6.2亿元,全市城乡生活垃圾产生量120万吨,垃圾清运量和无害化处理量113.02万吨,垃圾无害化处理率达到92%以上;云梦县、安陆市、孝昌县实现全域市场化。下一步,将积极探索农村垃圾治理管理和设施运营维护机制。建立完善单位、门店、农户“门前三包”制度,创新市场化运营、村民自治、行政监管等相结合的村庄垃圾治理管理机制;整合乡镇垃圾治理、公共厕所、绿化管理等运营维护管理资源,整合农村垃圾治理、污水治理、农村公厕等运营维护管理,探索节约、高效、集约的管理机制。

(七)关于“市政府加大污染防治配套设施的投入,建立政府、企业、个人多方投入机制,配套建设环保设施。”的建议。近几年,市级财政聚力污染防治攻坚战,通过市本级预算安排、积极争取上级资金和债券资金、与社会资本合作等方式,多渠道筹措资金,保障污染防治资金投入。2018年市本级投入污染防治专项资金6711万元,2019年市本级安排污染防治专项预算7513万元。201820197月,全市已争取到长江生态修复项目债券资金14000万元、乡镇污水治理项目债券资金31083万元。目前,全市94个乡镇污水处理厂及配套管网项目,85个污水厂已基本建成,还有9个项目正在进行设备安装,雨污分流主支管网完成设计长度98%,完成接户管网入户率50%以上,新一轮以孝感市静脉产业园为标志的60个垃圾治理项目逐步开始建设。下一步,将加大与社会资本合作力度,通过在污染防治领域引入政府与社会资本合作模式,切实加强市本级污染防治力度,进一步理顺市与县(市、区)财政支出责任关系,指导和引导县(市、区)财政部门依法安排预算、积极立项争资、申报用好债券资金、引入社会资本等工作,多渠道筹集污染防治基础设施投资,支持生态环境建设和“乡村振兴”战略实施。

(八)关于“进一步广泛开展农村环境综合整治专项行动”建议。生态宜居是十九大提出实施乡村振兴战略的重要内容之一。近年来,我市以绿色发展理念为引领,不断加强农村基础环境设施建设,积极推进全市农村环境综合整治工作,农村生态环境质量得到持续改善。2014年以来,通过以奖代补、一事一议财政奖补等措施,激励村庄开展环境整治,目前,全市创建了75个省级美丽宜居村庄、2个国家级美丽宜居村庄,起到了很好的示范效应。全市11个村庄入选中国传统村落,获得中央财政传统村落保护专项资金支持,8个村庄入选省级美丽宜居乡村示范,9个乡镇进入国家重点镇,4个乡镇入选省级“擦亮小城镇”行动示范镇,4个村庄入选省级“美好环境与幸福生活共同缔造”活动试点村。4个乡镇入选省级特色小镇创建名单,居全省市州首位。近两年完成了省生态环境厅下达的农村环境综合整治任务129个,争取到中央农村环境综合整治项目62个(孝南区6个、安陆市17个、大悟县22个、孝昌县17个),下达中央资金3838万元。下一步,将大力推进各项乡村创建工作,积极争取中央财政、省财政农村环境治理项目资金支持,加大资金投入,促进各地项目实施,加强技术指导,进一步深入探索村庄建设和农村环境综合整治的有效途径,不断优化农村宜居环境。

当前,区域生态环境质量持续好转,出现了稳中向好的趋势,但是随着经济社会的快速发展,成效并不稳固,农村污染防治形势依然严峻。下一步,我们要以1号提案办理为契机,进一步树牢绿色发展理念,坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,紧盯农村污染防治的重点领域,积极履职、主动作为,着力推动乡村振兴战略走向深入。

感谢您对我市农村污染防治工作的关心和支持。

 

 

孝感市生态环境局

2019813

 


扫描分享