对孝感市政协六届二次会议第182号建议的答复

对孝感市政协六届二次会议第182号建议的答复

 

程华斌、金达海代表:

您提出的《关于引进或建立孝感市危险废物集中处置中心的建议》收悉,首先感谢您对环保工作的关注与支持,针对您提出的建议,现答复如下:

近年来,市政府及其相关职能部门高度重视固体废物污染防治工作,结合生态文明城市创建等重点工作,按照“减量化、无害化、资源化”的原则,加大了固体废物污染防治工作力度,依法对危险废物进行安全无害化处置,积极发展循环经济,推行清洁生产,注重固体废物的回收利用,努力促进生态环境与经济社会的协调发展。

一、基本情况

(一)工业固废综合利用成效明显。全市一般工业固废产生单位99家,2017年共产生脱硫石膏339.88万吨,粉煤灰114.81万吨,尾矿52.18万吨,磷石膏产生量50.00万吨,炉渣产生量45.42万吨,废渣产生量11.44万吨,污泥4.49万吨,粉尘0.76吨,铜屑、铝屑、铁屑25吨,其他废物7.27万吨。全市一般工业固废处置单位112家,综合利用能力575.62万吨/年,2017年综合利用量494.59万吨/年。处置能力53.94/年,2017年处置量25.51万吨/年。较好地实现了一般工业固废的资源化利用。

(二)危险固体废物的处置日益规范。市政府及相关职能部门按照“生产环节减量化、固废处置规模化、联动执法常态化、日常监管数字化”的工作思路,健全危险固废管理网络,落实危废污染防治的责任措施,不断加强对全市危废处置的监管力度。严把新项目环评危废审批关,控制新增危废;开展清洁生产,淘汰落后产能,减少危废产生;建立环境执法司法保障体系,有力地打击了非法转移固废违法行为;转变危废转移管理模式,实施危废转移网上报告制度,危废管理从原来的重审批轻管理,转变为重视过程监管和事后督查的模式,提高了全市固废转移管理水平。全市涉及危险废物单位158家,2017年危险废物产生2.67万吨,全部按要求转移给有处置能力危废经营单位处置利用,处置利用率100%

(三)医疗废物逐步规范化收集处理。医疗废物源头排查情况全市医院、诊所、卫生院等产生的医疗废物收运台账完善,主要交付孝感中环环保有限公司处置。全市涉及医疗废物单位357家,2017年医疗废物产生量为1439.29吨。

(四)危险废物处置能力逐步提升。全市危险废物处置单位2家:湖北福星环保工程有限公司核准经营规模80000/年,湖北省华中再生资源有限公司核准经营规模3000/年。铅酸蓄电池收集暂存单位6家,总收集规模16万吨/年;废矿物油收集暂存单位2家,总收集规模4000/年。

二、主要存在问题

一是尽管我市固废污染防治工作取得了较大成效,但总体而言,我市固废管理的水平还有待提高,固废无害化处置的能力不足,处置利用项目仅限于废酸、废弃电器电子产品拆解、医疗废弃物处置、铅酸蓄电池收集暂存、废矿物油收集暂存等几个类别。

二是目前我市尚无综合性危险废物处置中心,企业危废多需委托外地危废处置企业。受危险废物产生企业规模限制,各危废产生企业各类别危险废物产生量较小,处置单位对各种危险废物分类保底收费,导致平均转运成本过高。

三、下一步工作

为解决我市危险废物处置能力不足、企业处置成本过高的矛盾,市政府将综合性危险废物处置中心项目招商引进作为全市招商的重点项目,目前招商工作已有重大突破,市政府计划与某央企签订意向性协议,我局下一步也将配合做好相关项目落地工作。此外,我局还将从以下几个方面加大工作力度:

一是进一步加大监管力度,提高固废管理水平。全面落实建设项目环评审批和“三同时”制度,合理规划选址,防止产生新的固废污染源。环保部门要进一步加大《固体废物污染防治法》的宣传力度,引导广大公民、法人自觉依法防治固废污染。健全固废管理的基础工作,抓住固废产生、转移、利用、处置等关键环节,创新监管方式,加大督查力度。严格依法规范危废的无害化处置,实行危废产生、运输、处置全过程的实时监控,确保危废产生、利用、经营、处置单位依法运营。要尽快突破有关技术难题,解决好钢丝绳、印染、电镀等行业污泥、废酸的利用处置问题,实现全区域、各类别危废的无害化处置。环保、建设、农业、城管、卫生、公安等相关职能部门要严格按照《固体废物污染防治法》的要求,各司其职,密切配合,整体联动,共同加强各类固废的管理。要充分发挥司法联动机制的作用,进一步加大环保执法力度,依法打击违法转移处置固废的行为。对群众反映强烈、污染严重的固废污染源要责令限期治理到位,切实保障生态安全和人民健康。

二是固本强基,提高危废处理能力。要结合全市危废产生种类、数量及布局特点,进一步完善全市固废处置设施布局规划,注重危废处理基础设施建设,切实提高我市危险废物处置能力和水平,满足危废无害化处置的要求。

三是大力发展循环经济,提高固废的综合利用水平。要将固体废物污染防治与发展循环经济紧密结合,把转变经济增长方式、调整产业结构与解决结构性污染结合起来,加快产业结构调整步伐,淘汰落后的工艺设备,努力实现固废减量化、资源化。

四是堵疏结合多措并举,着力防治农村固废污染。要改善农村生态环境,固废污染防治是其中的重点,也是难点之一。各级政府在加大执法监管力度的同时,要重视发展循环农业,大力推广废弃物综合利用技术和可再生能源开发利用技术,提高农业固废综合利用率。

最后,再次感谢您对我市环保工作的关心和支持。

 

 

孝感市环境保护局

201889

 


扫描分享