对市政协六届二次会议第181号提案的答复

对市政协六届二次会议第181号提案的答复

 

 陈鹰 委员:

您提出的关于制定《孝感市绿水青山生态环境保护条例》的建议已收悉。首先衷心感谢您对生态环保工作的关心和关注,您提案提出的建议科学合理、专业性强,对推动我市生态环保绿色发展将起到积极作用。现就提案办理情况答复如下:

十九大报告中,习近平总书记全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。市委、市政府一直以来高度重视环境保护绿色发展工作,全市环境质量显著提升。

一、高度重视,编织绿水青山法律屏障

自从党的十八大报告把“生态文明建设”列入五位一体建设中之后,我市有关生态环境的认识就在不断地深化。2016713日,中共孝感市委 市政府《关于坚持绿色发展建设生态孝感的实施意见》(孝发[2016]13号)文件指出“以增进人民群众生态福祉为根本,全面实施生态立市战略,坚定不移走生态优先、绿色发展之路”。《孝感市人大常委会关于保障和促进坚持绿色发展、建设美丽孝感的决定》(2016322日孝感市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)提出“市人大常委会应当进一步加强立法工作组织协调,适时制定支持绿色发展的地方性法规”。20161010日,市委办公室 市政府办公室印发《孝感市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(孝办发[2016]13号),进一步强化环境保护责任。

在市委市政府的坚强领导下,在市人大政协的有力监督下,我局紧密结合全市环境质量现状,近年来相继开展了相关环境立法工作。为加强扬尘污染治理,改善空气质量,市环保局会同市政府法制办共同启动《孝感市扬尘污染防治管理办法》(以下简称《办法》)立法工作。在专家认证、调研座谈、赴先进地区考察的基础上,多次广泛征求意见、反复修改草案,最终市政府以1号令的形式于2017年出台《办法》。《办法》共分五章,包括总则、污染控制、监督检查、法律责任及附则等,《办法》中关于政府主导和部门共治机制、科学分类、强化标准等都有明确规定,已于201811日起正式施行。《办法》的出台,为扬尘污染防治提供了有力的法律保障和指引,实现了长效管理。2018年,市人大委托我局编制《孝感市饮用水水源保护条例(草案)》,我局聘请武汉大学法学院开展编制工作。4月份由市人大环资委牵头,我局污防科、武大法学院立法编制团队参与,组成专班,通过对全市饮用水源保护工作调查摸底、搜集资料,6月底前形成了《孝感市饮用水水源保护条例(草案)》(征求意见稿),对各县市区人民政府、市直相关部门、市环保局内部全面征求意见,目前意见已反馈武大法学院立法编制团队,预计8月底前根据意见修改完毕形成初稿报至市政府法制办,9月底前报市人大环资委,10月底前市人大一审。

二、加强宣传,形成生态环境保护的广泛共识

(一)以“六五环境日”为契机,做好环境主题宣传活动。20186月,市环委会以“美丽中国 我是行动者—打好污染防治攻坚战 保卫孝感碧水蓝天”为主题,在全市开展了系列“六五环境日”纪念活动。在65日当天的启动仪式上,市委书记潘启胜发表了重要讲话。他指出,全市上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极参与保护生态环境、打造美丽孝感、建设幸福家园行动,让全市人民获得感和幸福感更真切、更深厚、更饱满。为响应环境日主题号召,15家环委会成员单位结合各自工作职能,以环保法律法规和科普知识普及为目标,现场展出环境日主题海报100块左右,发放宣传资料10000份,及时向现场群众进行答疑解惑;举办废旧电池换纸巾公益活动,发出了全体市民都要做建设美丽孝感、保护生态环境的实践者的倡议;600余名志愿者参与“绿色低碳全民健步走”活动,倡导绿色低碳生活方式,担当美丽中国的行动者,以实际行动保护绿水青山。

(二)借助媒体、网络力量,营造生态环保浓厚氛围。我局在孝感电视台、《孝感日报》开辟“孝感市环境保卫战”专题专栏,报道生态环保工作所取得的成效、采取的措施,定期在头版位置通报我市空气、水环境质量,宣传环保法律法规,普及环保科普知识等。截至目前,《孝感日报》累计刊登环保新闻150余篇;孝感电视台《孝感新闻》栏目累计播出环保新闻100余期;市环保局官方微博累计更新203次,市环保局微信公众号累计发布信息210篇,其中市环保局官方微博微信目前已做到工作日每天更新,此外,充分运用“云上孝感”、“今日头条”等客户端,及时推送环保信息2018720日至88日,湖北省第五环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作。督查期间,我市利用“一台一报二网一群一简报”等平台广泛宣传,强化市民生态环保意识,鼓励监督举报环境污染问题。截至目前,我市累计报道省级环保督察新闻1700余条,营造出浓厚环保宣传氛围。

三、提前谋划,制定中长期生态环境保护规划

20173月,我市发布了《孝感市环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》),以持续改善环境质量为核心,确立了污染治理、节能减排、风险防控、生态平衡四项重点任务。《规划》明确了10项改善环境质量硬性目标:到2020年,全市地表水纳入国家考核的 8 个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例大于 75%、劣Ⅴ类比例为零;县城以上集中式饮用水水源水质达标率、乡镇集中式饮用水水源水质达标率分别达到100%85%以上;地级及以上城市空气质量优良天数比例上升到 80%以上,重度及以上污染天数比例控制在 3%以内,中心城区细颗粒物(PM 2.5)年平均浓度较 2015 年下降 25%以上。《规划》还明确指出,对划定的生态保护红线区,实施严格的分类管控。严格限制生态红线区内与生态保护无关的建设活动,依法限期迁出、关闭红线区内污染物排放企业。

我市以《规划》为引领,围绕环境质量目标,扎实开展相关工作。201817月,全市30个市控地表水考核断面中累计达到水质目标要求的断面23个,占76.6%。Ⅰ~Ⅲ类水质断面18个,占60%;Ⅳ~Ⅴ类水质断面12个,占40%。截至201886日,PM10累计均值72μg/m3 ,同比下降13.3%PM2.5累计均值44μg/m3,同比下降12.0%。两项指标均低于全省平均水平,空气质量改善位居全省前列。根据生态环境部722日通报,孝感市上榜2018年上半年全国169个城市空气质量改善幅度相对较好的前20位城市名单,位居第14 

四、下一步工作计划

一是认真研究绿色环保政策,积极配合市人大将《孝感市绿水青山生态环境保护条例》纳入立法计划,为之提供政策依据。

二是深入开展调研工作,根据国家、省政策,提出符合孝感实际的绿色保护与经济发展方案,特别是严格落实重点生态保护区的生态保护。

三是严格项目审批。在项目审批过程中,坚决抵制影响环保和绿色发展的项目建设。

四是严厉查处生态环保违法案件。会同其他执法部门定期开展环保专项行动,对非法排污、乱征滥占林地、非法河道采砂等违法行为,进行严厉打击。发现一起、查处一起、震慑一片、教育一方。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。唐代诗人李白在《望天门山》中描绘的“一江碧水,两岸青山”的意境,既是古代诗人眼中的美景,更是我们如今正在不懈努力打造的现实——让水更绿、山更青、天更蓝将成为每个孝感人心中的追求与守望!我们将以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,为人民创造良好生产生活环境而不懈奋斗!

 

 

孝感市环境保护局

201888

 

 

 


扫描分享