对市六届人大三次会议第164号建议的答复

对市六届人大三次会议第164号建议的答复

 

 张锋 代表:

首先感谢对环保工作的关心与支持,您提出的关于加强汉北河流域环境保护、建立科学管理及考核体系的建议收悉。根据我局工作职责,结合协办单位意见,现答复如下:

您提及的对汉北河建立齐抓共管机制、建立科学的考核体系、建立信息反馈机制是十分必要的,一直以来我市对水污染防治工作高度重视,为推进汉北河流域水环境质量持续改善,我们做了以下工作:

一是坚持顶层设计,科学施策组织专业机构、专班人员对全市重点流域水体不达标断面从外源和内因两方面进行了系统研究,结合省、市水污染防治行动计划工作方案,制定印发了《水污染防治三年攻坚工作方案》、《孝感市2018年水污染防治行动和主要水污染物总量减排实施方案》、《孝感市国控断面水质达标攻坚方案》,对水体断面不达标问题系统性分解下达了年度具体目标任务、工程措施要求及完成时限。针对汉北河流域水污染防治工作问题,聘请专业机构科学制定流域整治方案,明确整治任务及措施,全面开展流域水环境治理,编制《新沟闸风险化解方案》、《汉北河新沟闸段水体持续达标方案》,采取系列措施确保水体改善。

二是建立了严格的考核问责体系。市政府与各地、各有关部门签订环境保护工作目标责任书,将生态环保工作纳入年度考核内容,增加考核指标权重。同时,印发了《水污染防治行动计划工作方案实施情况考核办法(试行)》(孝感政办发〔201730)、《关于印发孝感市水行动计划地表水考核断面管理责任清单和入河排口管理责任清单的通知》(孝环委〔20183号),进一步压实各地、各有关部门责任,对年度水质不达标的予以区域限批,并依法依纪追究有关领导干部责任。

三是健立了联动机制,强化了监测预警。20154月,市环保局、市水利局、市水利局三家单位签订了《水污染预防及应急联动工作协议》,并以孝环[2015]1号予以印发。以“预防为主、信息共享、协同应对”为原则,制定上下游调度方案。省水利厅以鄂水利函[2017]651号印发了《汉江平原主要水系连通及工程调度方案》,明确了汉北河水系连通和工程调度方案,天门、孝感、武汉等地区必须严格按本方案调度。制定河道沿线涵闸调度规程。市防办以孝汛字[2017]6号文批复了《孝感市河道沿线涵闸调度规程》(试行),东山头闸、新沟闸、汉川闸、汉川泵站闸、民乐闸、云梦闸、龙赛湖闸等7座大中型涵闸及汉江、汉北河沿线小型涵闸,将严格按照《调度规程》运行,避免因调度不当破坏河道水环境。在汉北河上游与天门交界处垌冢桥断面以及南支河、北支河上游天门交界处新堰断面设置了水质自动监测站,对上游来水实施了24小时监测,掌握上游水质变化情况。针对上游来水状况进行科学研判,对可能造成我市及下游水环境质量安全影响的,采取有效措施,强化水环境风险管控和应急处置,控制不达标水体排放,减轻下游流域水环境压力。

最后,再次感谢您对我市水污染防治工作提出的宝贵建议,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议!

 

 

孝感市环境保护局

2018810

 


扫描分享