对市六届人大三次会议第163号建议的答复

对市六届人大三次会议第163号建议的答复

 

胡进平代表:

您提出的《关于秸秆焚烧问题的建议》已收悉,现答复如下:

一、已完成的工作

(一)高规格成立领导小组。年初,我市高规格成立了孝感市秸秆禁烧(禁烧荒)工作领导小组,市政府分管副市长叶华同志任组长,市环保局、市农业局和农机局主要负责人任副组长,各县(市)区政府、市直“三区”管委会分管负责人以及市环保局、市农业局、市农机局分管负责人为成员,负责全市秸秆禁烧工作的领导。领导小组设立3个督查组,负责全市秸秆禁烧(禁烧荒)工作的考评和现场督查。督查组经常性深入各地田间地头进行明察暗访,使用无人机不间断巡查,一经发现存在焚烧秸秆的,立即通知当地政府组织力量灭火。

428日,市环委会办公室根据国家发展改革委、财政部、农业部、环境保护部《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知(发改环资〔20152651),《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等文件精神印发了《孝感市2018年秸秆禁烧(禁烧荒)工作实施方案》,在全市范围内建立常态化监督管理体制,以农作物秸秆全面禁烧为目标,力争做到辖区内“不着一把火、不冒一处烟”,国家卫星“零监测”,省巡查“零通报”。秸秆禁烧工作已纳入政府和部门目标责任制考核、干部个人政绩考核重要内容。

市禁烧办每半年对各地开展秸秆禁烧工作进行检查考核,对秸秆禁烧工作不力,未达到预期目的,或者执法不严、着火点发现不及时且处置不当的单位和个人一律取消年终评先创优资格,并实行“一票否决”。进入夏收以来,仅出现零星黑斑,总面积197m2,对2名乡镇包村干部给予党内警告处分,对1名村书记给予警告处分,对1名村书记进行诫勉谈话,对1名村书记进行工作约谈,对当事人和相关责任人共处罚款8000元。

(二)多渠道、多方式开展广泛宣传。市禁烧办以孝感日报、孝感电视台为主要宣传平台,组织秸秆禁烧(禁烧荒)专题报道。各地同步利用电视、广播、“两微一端”、传单和标语等媒介,采取进村入户等方式广泛进行宣传,形成禁烧良好氛围。各县(市、区)每年夏、秋两季发布秸秆禁烧通告,通过报纸、电视、网络等多种媒体和标语、印发宣传册等多种形式广泛开展宣传,做到家喻户晓。同时,各职能部门联合开展秸秆禁烧巡查、督查,与乡镇一起实行联防联控,实现信息共享。为方便群众举报和及时发现着火点,市秸秆禁烧办设立举报电话:1236924小时受理群众举报并及时处置。在巡查和执法过程中,坚持文明礼貌、程序合法、取证科学、处置有力。全市上下形成了秸秆自觉禁烧、开展综合利用的良好氛围。

(三)多措并举推动秸秆综合利用。一是加快秸秆机械化还田工程。市农机局负责统筹全市农业部门实施水稻、小麦、油菜秸秆直接还田为重点,根据作物种植模式,筛选并制定出孝感市秸秆机械化还田技术路线、机具配置和技术规范,科学合理地推行秸秆机械化还田技术。

二是建立健全秸秆收集储运体系。市农业局负责建立完善全市范围内的秸秆收储和转运体系,确保收割即转运。加快建立以需求为引导、利益为纽带、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干,政府推动、农户参与、市场化运作、多种模式互为补充的秸秆收集储运服务体系。支持发展秸秆收储大户,壮大秸秆经纪人队伍,提供秸秆收集储运综合服务。鼓励发展农作物联合收获、打捆压块和储存运输全程机械化。

三是建立健全“蓝天卫士”智能在线监控系统。目前,汉川市、孝昌县已建设秸秆焚烧在线监控设施,汉川市、应城市已配备巡检无人机,大大提高了巡检处置效率,取得了良好的效果。为提高市直“三区”监管效率,及时发现处置露天焚烧秸秆行为,市环保局目前正在申请在市直“三区”范围内建设秸秆禁烧在线监控设施(蓝天卫士智能在线监控系统)。

四是加大技术推广和试验示范力度。近几年来,县农机局每年开展技术培训,召开农作物秸秆机械化粉碎还田和机插秧现场会;县种植业局召开水稻、油菜品种展示、秸秆腐熟还田和秸秆堆肥现场会,开展试验示范,同时有针对性的调整种植业结构和水稻品种结构,降低秸秆禁烧成本。

二、下一步工作打算与建议

(一)继续加强现场巡查和执法力量。督查组和巡查组发现焚烧行为,要立即通知所在乡镇(社区、街道)负责人到场,组织人员及时扑灭。并及时取证,包括焚烧(黑斑)的过火面积、具体行政位置和经纬度,巡查组为所取证据负责。

(二)积极探索秸秆综合利用途径。一是肥料化。利用生化处理技术,生产育苗基质、栽培基质和生物有机肥,满足集约化育苗、无土栽培和土壤改良的需要。推广秸秆快速腐熟还田技术,促进秸秆肥料化利用。秸秆还田以小麦和水稻秸秆为主,总量达到110万吨左右,占还田秸秆总量的40%左右。二是饲料化。把秸秆饲料化与调整种植、养殖结构结合起来,加快牛、羊等食草动物产业发展,积极培植秸秆养畜产业带,推进种养结合,实现规模化、集约化饲养。大力推广秸秆直接粉碎饲喂技术、青贮饲料机械化技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术扶持发展秸秆饲料加工业。三是燃料化。因地制宜推广秸秆生物气化、热解气化、固化成型及炭化等技术,年规模化能源利用秸秆14万吨。推进生物质能利用,改善农村能源结构。统筹规划发展秸秆直燃发电项目。稳步推进秸秆燃料化利用。四是基料和原料化。培育壮大秸秆生产食用菌基料龙头企业、专业合作组织、种植大户,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。积极发展秸秆育苗基料、花木基料、草坪基料等生产加工,推动秸秆基料产业发展。积极发展以秸秆为原料的编织加工业、工艺品加工业,合理布局秸秆原料化利用产业。

(三)积极引进与培育秸秆综合利用龙头企业。培育壮大龙头企业,扶持一批掌握核心技术、成长性好、带动力强的企业做大做强,发展一批规模化收储运销和秸秆综合利用适用机械装备制造龙头企业,实施秸秆综合利用企业壮大工程、引进工程和培育工程,秸秆综合利用企业给予政策支持。

(四)完善财政专项补贴体系。整合秸秆禁烧和综合利用资金、农机补贴资金等,宣传、支持和鼓励种植大户、家庭农场、种植合作社开展秸秆机械打捆、秸秆收储利用。对秸秆机械化还田实施补贴,对购置还田机械、收储打捆机械的进行农机补贴。在项目安排、政策支持等方面,对开展秸秆收储、综合利用的种植大户、家庭农场、合作社和秸秆加工利用企业、秸秆固化成型与应用设备制造企业进行补贴,给予支持和倾斜,支持他们发展壮大,促进秸秆综合利用产业化发展。

由于秸秆禁烧涉及千家万户,户多面广;秸秆收集、离田、运输需要大量的人力物力,费时费力,而且人力成本逐年增加,目前机械化程度和产业化程度相对都较低,县乡政府财力有限,补助资金杯水车薪,秸秆综合利用产业化进程与现实需要相比还有一段差距,实现农业增产增收增效,我们仍需要坚持不懈,继续努力。

 

 

孝感市环境保护局

                                  201876

 


扫描分享