对市政协六届四次会议第80号提案的答复

对市政协六届四次会议第80号提案的答复

 

李建华委员:

您提出的《探索完善水资源生态补偿机制 助力孝感生活生产生态用水安全》的提案收悉,现答复如下:

根据工作要求,我局组织对全市重点流域生态补偿工作进行专题调研,通过实地踏勘、相关单位走访和召开座谈会等形式了解了全市重点流域生态补偿工作开展情况。

    一、我市流域生态补偿工作概况

孝感处在汉江和府河下游,流域内水网密布。府河又名水,发源于随州市大洪山北麓,经随州、广水、在安陆孛畈入境。经安陆、应城、云梦,在孝南区卧龙潭与河汇合。府河与河汇合后,经朱湖农场,在孝南区太平山出境。府河(孝感段)纳入水污染防治行动计划国控省考断面1个、纳入水污染防治行动计划市控考核断面4个、流域上游3个监测断面执行地表水Ⅲ类标准,下游2个监测断面执行地表水Ⅳ类标准河发源于河南省,流经我市大悟县、孝昌县、孝南区,是大悟县、孝昌县、孝南区的母亲河,在孝感城区西南部与府河汇合,后流入长江。(孝感段)纳入水污染防治行动计划国控省考断面1纳入水污染防治行动计划市控考核断面5

近年来,由于工农业生产以及居民生活形成的污染排放也对河流的生态环境产生较大影响,使河流水体的自净能力和水环境的容量也发生较大改变,上游河段基本满足功能区划要求,但下游河段水环境质量现状较差,导致府河上游生态奉献者经济发展受缚,而下游生态得益者经济发展迅猛,府河流域上下游地区发展差距进一步拉大,时而发生对府河流域生态保护的探索与纷争。同时根据2018年水质监测数据显示,府河5个监测断面均有部分月份监测超标,澴河6个监测断面中有5个断面部分月份监测超标对我市按期完成国家下达的水质考核目标造成较大压力。

深化全市生态文明建设改革创新,河流域试点探索建立流域横向生态补偿机制,解决经济发展和水质保护之间的矛盾,实现水源受益区与水源保护区共建共享合作共赢2019年我市围绕打赢水污染防治攻坚战,持续改善全市水环境质量。我市高位推进全市横向流域生态补偿机制建立,研究制定了府河、河两个流域生态补偿的工作方案,并积极参与省天门河(汉北河)流域生态补偿机制的建立工作。目前,全市流域横向生态补偿机制已实现全覆盖。

二、主要工作举措

(一)思想凝聚共识

2018324日,市长吴海涛在省政府办公厅1号文件上批示:“请发改委、财政局牵头,突出‘森林、水流、湿地、耕地、大气、荒漠’等改革指向重点,明确部门责任,厘清各要素在全省生态体系中的地位、比重、作用,积极争取补偿政策、资金,另一方面据此精神制定全市范围内的生态补偿机制落实办法。这是一种基础性、创新性的大事,不能平面理解,平淡落实。”市政府督查室将此事纳入市政府督办事项,县(市区)政府对建立流域生态补偿机制认识也十分统一,这些都促进了全市流域横向生态补偿机制的建立。此外,市长吴海涛亲赴8个国控断面现场进行专题督办,全面推进水质断面达标工作。

2019年年初,全市组织专业机构、专班人员对全市重点流域地表水断面从外源和内因两方面进行系统研究,制定了《孝感市国控断面水质达标攻坚方案》,分解下达了年度具体目标任务、工程措施要求及完成时限,全面开展流域水环境治理。同时,8个国控断面分别明确市县两级责任人,由市级成立5个工作专班,主要负责人和班子成员分别带队每月到重点考核断面所在乡镇持续开展点对点、实打实、硬碰硬的驻点督办,切实履行“统”的职责、加大“推”的力度、破解“难”的问题。

(二)制度有力保障

1.建立孝感市生态补偿工作联席会议制度

2018911日,市政府印发《关于同意建立孝感市生态保护补偿工作联席会议制度的函》(孝感政办函〔2018108号),联席会议由市发改委、市财政局、市生态环境局、市水利和湖泊管理局等11家单位组成,多次召开联席会议,讨论生态补偿工作中的重大问题,各成员单位互通信息、互相配合、形成工作合力,为全市建立流域横向生态补偿机制献计献策。

2.孝感市河流域生态补偿机制建立并试水运行

全省会议后,本着先易后难原则,我市选择了条件比较成熟、便于考核和操作、影响比较大的河流域作为建立流域生态补偿机制的试点。20191月市政府正式印发《河流域生态补偿方案》(孝感政办发〔20192号),方案印发后,市本级及时落实生态补偿资金300万元,相关3县区按规定分别落实水质保证金300万元。2019214日,市生态环境局、市财政局、市发改委、市水利和湖泊管理局四部门联合制订了《孝感市河流域生态补偿水质保证金计扣操作细则》(孝环发〔20193号),对河流域水质监测断面、监测方式、考核因子及标准予以明确,对水质保证金计扣标准和结算方式进行细化,并从1月起正式启动流域水质断面监测考核,每月通报监测考核和保证金扣减奖励情况。

3.孝感市府河()流域生态补偿机制建立

我市从20193月起就把府河流域生态生态补偿机制的建立纳入议事日程。20197月市政府正式印发《孝感市府河流域生态补偿方案》(孝感政办函〔201972号)。方案印发后,市本级及时落实生态补偿资金,安陆、应城、云梦、孝南等县(市区)及时落实水质保证金,市生态环境局已经启动流域断面监测考核工作。孝感市府河(涢水)流域生态补偿机制的建立,标志着全市流域横向生态补偿机制实现全覆盖。

(三)工作强力推进

1.狠抓重点流域及支流渠道治理

一是抓区域污水截污截流。对府河流域沿线的9个乡镇生活污水排放口全部实施封堵,对截流污水采取建设应急式污水设施或铺设污水收集管网截污至污水处理厂处置,从源头降低污染负荷。二是抓污水收集管网建设。孝感市将污水收集配套管网及雨污分流改造工作列入市政府投资计划,实施完成孝感城区雨污分流改造、截污干管工程,建设污水收集管网约247公里,着力解决混接错接漏接等问题。三是抓污水处理设施提标。共建成城市生活污水处理厂9座,日处理能力54.6万吨,县级城市污水处理厂实现一级A提标。四是抓支渠污染综合整治。印发《孝感市入河支流沟渠整治工作方案》,按照一个水体一个方案,对全市重点流域水环境造成直接影响的陈家河、女儿港等22条入河支流沟渠,逐一制定整治目标、治理措施,明确责任单位。投资2650万元,对入府河、河的6条支渠采取河道清淤、截污治污、河岸护坡、岸线绿化等治理工程进行治理,有效改善水生态环境。

2.深化工业污染源治理

精准治理流域主要污染,针对前期河河口大桥总磷超标问题,追根溯源,责成位于河孝感段上游区域的湖北黄麦岭公司全面整改,认真排查区域内跑冒滴漏现象,及时封堵泄漏点位,并新建一套磷石膏以及污水输送管道,收集废水全部进入含磷废水处理设施,确保厂区内废水实现清污分流;同时大力实施含磷废水深度处理,投资1900余万元建设含磷废水处理装置和提标改造,提标后总磷排放浓度和总量实现双减少,有效降低流域污染负荷以及下游断面水质考核压力。

3.统筹水生态系统治理

建立完善常态化生态基流保障机制,在枯水期对上游芳畈水库、金盆水库合理调度生态基流,同时,省防汛抗旱指挥部调度江汉局加大生态流量保障汉北河基流;全面开展“清流行动”,全市共清理5629吨垃圾,清理21处固体废弃物点8300立方,完成74公里河道、1563公里沟渠清淤任务,拆除2.1万平方米违章建筑、构筑物,清理1.26万亩河湖水面;不断规范采砂行为,在全市范围内对影响断面水质的采砂行为采取禁采措施;加强农业面源污染治理,全市拆除围网46353亩,取缔投肥养殖20000亩。

4.加大环境监管执法力度

市县两级生态环境部门高频次开展全市“涉水零点环保专项行动”行动,严肃查处各类涉水环境违法行为。

(四)责任层层压实

1.保持高位推进

河、府河流域生态补偿办法的出台,极大调动县(市、区)保护水生态的积极性,2条流域涉及的6个县市区政府分别制定2019年水污染防治行动计划及主要污染物总量减排工作方案,将流域水质保护责任层层传导、层层压实。

2.加强日常调度督办

对照《孝感市2019年水污染防治行动计划及主要污染物总量减排工作实施方案》及流域补偿方案等重点工作事项建立系统台账、每月进行调度督办。结合每月督办情况及水质状况,组织开展并配合市政府领导对全市重点流域、水质断面以及工业园区、城乡污水处理设施建设运行情况开展现场督导检查,对发现问题现场交办。

3.建立提醒通报制度

每月月初列出各县市区水污染治理重点工作提醒事项,发送到各县市区党委政府领导手中,月末对辖区30个地表水考核断面达标情况实行考核通报制度,每月排名在孝感日报公开通报,第一时间对超标断面所在县市区发出预警,要求迅速排查原因,研究对策,全面整改,力促水质断面达标。

4.紧盯重点问题

对安陆市饮用水水源安全隐患问题及中央环保督察“回头看”信访件涉及长江大保护有关问题整改工作等重点问题进行通报预警,并要求相关县(市)对标整改,其他各地举一反三,防范未然。

20191-12月,我市纳入国家和省“水十条”考核的8个地表水断面累计全部达标,水质优良比例为87.5%,较省定目标任务提高12.5%,纳入湖北省考核的我市4个跨市(州)断面(太平沙、大悟河口、新沟闸、新沟)水环境质量综合达标率为95%,较省定目标任务提高35%,无劣Ⅴ类水体;10个县级及以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,达标率为100%。全市水环境质量总体向好,流域横向生态补偿机制取得初步成效。

三、存在的主要问题

一是我市主要河流府河、河、汉北河流域等均为跨市流域,受上游来水影响较大,跨市域横向生态补偿机制和联防联控机制建立非常困难;二是水污染防治投入大与地方财力不足的矛盾十分突出。

四、关于下步工作方向的一些思考

(一)统筹运用结构调整、治污减排、排污许可、达标排放、河湖长制等多种制度手段,推进河、府河流域水生态环境持续改善。适时对接上游随州市、下游武汉市,探讨建立跨区域横向流域补偿机制。

(二)重点围绕紧盯河、府河流域达标不稳定断面,制定水质提升攻坚方案,并切实加强风险管控,充分利用流域内已建的自动站、自测数据等,强化预警监测分析,不断完善综合督导和预警机制。

(三)始终保持对严厉打击环境违法行为的高压态势,实施限产限排,水质超标情况下对于工业企业采取非常措施、非常手段,限制污染物排放。对考核断面水质有影响的重点工业企业和城镇污水处理厂突击检查,加大执法频次,坚决查处继续违法排污和污染反弹企业。

(四)建议从省级层面推动跨市域横向生态补偿机制和联防联控机制,同时进一步完善流域横向生态补偿考核办法,促进全市流域生态持续改善。

(五)以《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规为宣传重点,积极开展生态文明宣传教育,推动形成绿色发展方式和生活方式。强化信息公开,面向公众、社会组织提供水污染防治、水资源管理、水生态保护咨询,主动公开曝光环境违法典型案件。健全公众参与,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,充分听取公众对重大决策和建设项目的意见,推动全市水污染防治工作再上新台阶。

 

 

孝感市生态环境局

                                20201021

 

 


扫描分享