孝感市环保局开展2016-2017年全市放射源安全检查专项执法行动

孝感市环保局开展2016-2017年全市放射源安全检查专项执法行动

发布人:admin 发布时间:2017-9-18 9:11:16 浏览:1484 次

 

为贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神,落实关于实施加强放射源安全行动计划,根据省环保厅《关于开展20162017年湖北省放射源安全检查专项行动的通知》(鄂环办 [2016]233号)的要求,我局制定并下发了《关于开展2016-2017孝感市放射源安全检查专项行动工作方案》(孝环办[2016]74号)。

市环保局成立了放射源安全检查专项行动工作领导小组,局党组成员、副调研员陈贻国任组长,市辐射站站长唐金凤任副组长,各县市区环保局分管局长为成员。对辖区使用放射源单位放射源应用现状、放射源辐射安全和安保管理情况、法规要求落实情况、国家核技术利用辐射安全管理系统数据的使用情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实。

417511日,我局在全市范围内开展了放射源安全检查专项执法行动。经现场检查,我市大部分使用放射源单位均能按要求制定了放射源管理规章制度,制定了放射源应急预案,设置了安全警示牌,工作场所的安全防护措施落实较好。也能按照要求组织人员参加辐射岗位安全培训,我市放射源总体处于安全可控的状态。但是,也有部分单位存在未按照规定要求报送辐射安全和防护状况年度评估报告,没有出具有资质单位提供的辐射环境监测报告和辐射工作档案不够完善等问题。针对这些问题,我局对辖区内各县市区环保局都一一下达了辐射环境问题督办限期整改的通知,要求各地加强督办存在问题单位的有关整改工作。目前,辖区内县市区环保局按文件相关要求督办整改中。

                             

扫描分享