湖北省核技术应用单位应建立的相关制度和管理台帐目录

湖北省核技术应用单位应建立的相关制度和管理台帐目录

发布人:admin 发布时间:2015-7-1 9:13:17 浏览:2443 次

一、共性部分(部分单位普遍适用)

(一)相关管理制度(需发文盖章颁布)

1. 辐射安全与防护管理规定

2. 安全运行操作规程

3. 安全防护装置维护与检查制度

4. 辐射防护机构及管理人员职责分工

5. 辐射环境监测方案

6. 监测仪表使用与检查管理制度

7. 辐射事故应急预案

8. 辐射工作人员个人剂量及健康管理制度

9. 辐射工作人员培训/再培训管理制度

10.安保制度

(二)档案材料

1. 辐射安全许可证(正、副本)

2. 环境影响评价、竣工环境保护验收报告

3. 工作区域和环境辐射水平测量档案、个人剂量监测记录

4. 仪器使用与检验档案

5. 辐射安全与防护设施维护与维修工作记录

6. 辐射事故应急演练(文字记录及视频、图片等)

7. 辐射工作人员辐射安全培训合格证

8. 辐射工作人员个人剂量及健康管理档案

9. 辐射环境安全与防护年度评估报告

10.辐射环境安全与防护工作汇报材料。

二、个性部分(针对特定应用类型选择)

1.人员进出管理制度:适用于使用γ远距离治疗装置、非密封放射性物质应用/操作场所、非医用直线加速器的单位。

2.放射源管理、返回或退役制度:适用于使用γ远/近距离治疗装置、Ⅱ类放射源探伤(室内/外)、Ⅲ-Ⅳ-Ⅴ类放射源的单位。

3.X射线诊断中受检者防护规定:适用于使用医用电子直线加速器、数字减影血管造影、医用Ⅲ类射线装置的医院。

4.非密封放射性物质的管理规定(购买、领用、保管盘存和运输):适用于使用非密封放射性物质应用/操作场所、加速器生产放射性同位素的单位。

5.场所分区管理规定(含人流、物流路线图):适用于使用乙级非密封放射性物质应用/操作场所、加速器生产放射性同位素的单位。

6.放射性药物(体内)治疗病房与患者的管理规定:适用于使用非密封放射性物质医学应用场所的医院。

7.表面污染去污规程:适用于使用非密封放射性物质的单位。

8.放射性“三废”管理制:适用于使用非密封放射性物质应用/操作场所、非医用直线加速器、加速器生产放射性同位素的单位。

9.使用非固定辐射工作场所管理规定:适用于使用Ⅱ类放射源及Ⅱ类射线装置室外探伤的单位。

10.放射性物质包装、运输监测规定:适用于使用非密封放射性物质操作场所、加速器生产放射性同位素的单位。

11.放射源台帐、放射源转让审批或备案、放射源进出口审批档案、废源返回生产厂家或送贮的证明材料、废物(废源)送贮的具体情况记录:适用于使用γ远/近距离治疗装置、Ⅱ类放射源探伤(室内/外)、Ⅲ-Ⅳ-Ⅴ类放射源的单位。

12.放射性同位素台帐、放射性同位素转让审批或备案、放射性同位素进出口审批档案、放射性同位素交接清单:适用于非密封放射性物质应用/操作场所、加速器生产放射性同位素的单位。

13.射线装置台帐:适用于使用医用电子直线加速器、数字减影血管造影、医用Ⅲ类射线装置、Ⅱ类射线装置探伤、非医用直线加速器的单位。

14.工作前后及出入库前源容器表面剂量监测记录:适用于使用Ⅱ类放射源(室内/外)探伤、Ⅲ-Ⅳ-Ⅴ类放射源的单位。

15.活化部件辐射水平测量记录、废水废物测量记录、放射性气体和气溶胶监测记录:适用于使用非医用直线加速器、加速器生产放射性同位素的单位。

16.调机或检修机器时旁路运行方案记录、联锁系统旁路消除后核查记录:适用于使用非医用直线加速器的单位。

扫描分享