关于进一步做好全市核技术利用单位辐射安全工作的通知

关于进一步做好全市核技术利用单位辐射安全工作的通知

发布人:admin 发布时间:2014-9-21 22:33:40 浏览:2137 次

 

各县市区环保局:

根据省环保厅《湖北省放射性同位素与射线装置分级分类管理办法》(鄂环办【201330号)和《关于进一步做好全省核技术利用单位辐射安全工作》(鄂环办【201429号)的通知精神,为加强核技术利用单位的监督管理,确保全市辐射环境安全,现就有关事项通知如下:

一、进一步规范对核技术利用单位的监督管理工作

(一)明确工作职责。我市环保部门负责Ⅳ、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置单位的年度例行监督检查和违法问题的处理工作;县市区环保部门辐射安全监管情况进行督查,对例行监督检查情况适时组织抽查,配合省厅和省辐射环境管理站开展辖区内重点核技术利用单位的监督检查。

(二)严格工作程序。县市区环保部门要结合辖区实际,对核技术利用单位每年至少进行一次现场监督检查。监督检查情况要及时录入《国家核技术利用辐射安全监管系统》,特殊情况应随时更新有关信息。要做到“三个到位”,即该检查的必须检查到位,该查处的必须查处到位,该处罚的必须处罚到位。

(三)突出工作重点。要始终把放射源的安全监管作为工作的重中之重,着重抓好重点行业、重点企业的监督检查,要把放射源利用单位、用源较多的单位、作为监督检查的重点。扎实有效开展辐射安全检查,发现问题,及时分析,及时报告,并督促整改,监督检查要做到执法范围、执法过程“两个”全覆盖。

(四)监督检查工作计划6-9月对全市核技术利用单位进行现场监督检查,各县市区环保部门于9月25日之前向我局报送检查情况并每单位附1张《湖北省辐射环境监察现场检查记录表》进行备案,同时每年6月30日和12月31日前向我局报送辐射安全与防护监督检查工作总结。

二、认真做好辐射安全许可证的申领、延续和换发工作

2014年年末我市有多家单位的辐射安全许可证需要申领、延续和换发,集中换证任务繁重。各级环保部门要按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的有关要求,认真抓好以下几个方面的工作:

(一)摸清换证底数。各级环保部门要结合年度例行监督检查对辖区内的辐射工作单位发证情况进行一次全面清理,切实摸清换证底数,为后续换证工作打下坚实基础。

(二)严格换证程序。辐射安全许可证有效期届满,需要延续的持证单位应当于许可证有效期届满30日前,向孝感市环保局提出延续申请。申请时必须提交至少许可证有效期最后一年的监测报告(包括辐射工作场所监测、辐射工作人员个人剂量监测等)、持证期间的辐射安全防护工作总结和经环保部门批复同意的核技术利用单位的“环评”、“三同时”验收、辐射安全许可等文件资料,除在孝感市环保局行政审批系统进行网上申报外,同时还应在全国核技术利用辐射安全申报系统进行申报。

(三)明确换证期限。对于现场复核合格的单位,各级环保部门要及时通知持证单位交回原许可证,向孝感市环保局提出延续申请,换发新辐射安全许可证;现场复核不合格的,要责令利用单位按法规要求在三个月内补办相关手续,对于三个月内仍未补办安全许可环保手续的,要责令其立即停止使用,否则依法查处。

(四)抓好辐射安全培训工作。从事辐射工作的人员必须做到持证上岗,既是法规的要求,也是辐射安全许可的必要条件。要结合辐射安全许可延续换发工作,重点抓好辐射工作单位辐射安全负责人、具体管理人员、操作人员三个层次的培训。为了提前做好辐射安全许可证的申领、延续和换发工作,辐射工作单位应提前向本辖区环保部门申报本单位的辐射安全培训计划。

三、加强重点时期重点部位的辐射安全防范工作

辐射安全重在预防,关键在抓工作落实,孝感市环保局要加强与各县市区环保局辐射安全联防联动,做到协调有力,反映迅速。要加强对重点部位的监督检查力度,通过强化监管,将各种事故隐患消灭在萌芽状态。要加强节假日及重大活动期间的辐射安全管理工作,防止因精力分散、工作落实不到位而带来的各种安全隐患。要严格值班、值勤、应急、报告等各项制度的落实,发现事故苗头,应逐级上报,按照各自职责,及时有效处置。

四、进一步加大核技术利用辐射安全工作的组织领导

(一)认真贯彻《湖北省放射性同位素与射线装置分级分类管理办法》有关要求。要严格核技术利用项目行政审批、日常监管、系统管理、问题查处、工作报告等制度,结合全省环保系统网上行政审批改革,不断推进我市放射性同位素与射线装置的制度化、规范化管理。

(二)进一步改进工作作风。各县市区环保部门要结合党的群众路线教育实践活动,进一步提高履职能力和监管效能。要把年度例行监督检查与核技术利用单位的“环评”、辐射安全许可、“三同时”验收等工作结合起来进行,切实减轻企业负担。对于不作为、乱作为或因监管不到位导致发生辐射事故的要依法依规严肃处理。

2014526

扫描分享