二OO八年孝感市环境状况公报

二OO八年孝感市环境状况公报

发布人:newvif 发布时间:2010-11-18 16:12:38 浏览:6013 次


  
  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现将2008年孝感市环境状况公告如下:
  一、环境污染状况及治理
  (一)环境污染状况
  1、废水和主要污染物排放量
  2008年全市工业用水总量6.56亿吨,其中新鲜用水0.96亿吨。
  全市废水年排放总量为1.38亿吨,其中工业废水0.69亿吨。工业废水排放主要集中在应城、汉川、云梦、孝南,这4个县市合计占总量的84.67%。
  工业废水中污染物主要有化学需氧量0.80万吨、石油类9.77吨、氨氮2959吨。
  生活污水中化学需氧量排放量2.51万吨。
  与上年相比,工业废水排放量增加了6.6%;各项污染物排放量中,工业COD排放量减少7.2%,生活COD排放量减少1.9%。其它主要有毒有害污染物排放量均有不同程度的下降。
  2、废气及主要污染物排放量
  2008年,我市环境空气总体仍呈煤烟型污染物特征,主要污染物是燃煤产生的二氧化硫、粉尘和烟尘。全市工业废气排放总量540亿标立方米。工业废气主要集中在汉川、应城、云梦、大悟,这4个县市合计占总量的96.13%。
  全市废气中二氧化硫排放量为4.77万吨,与去年相比,减少了4.4%;其中,生活二氧化硫0.36万吨。烟尘排放总量2.20万吨,其中工业烟尘排放量1.78万吨,生活烟尘排放量0.42万吨。工业粉尘排放量1.43万吨。
  3、固体废物
  全市工业固体废物产生量312.73万吨,主要是尾矿、粉煤灰和炉渣。
  全市工业固体废物综合利用量310.11万吨,处置量0.35万吨,贮存量0.10万吨,排放量2.17万吨。
  (二)污染治理状况
  1、治理设施和治理效率
  2008年全市有废水治理设施97套,废气治理设施191套。全市工业废水排放达标率92.22%,工业废水重复用水率86.41%。
  全市工业废气中二氧化硫排放达标率为98.52%,烟尘排放达标率为99.68%,工业粉尘排放达标率为97.73%。全市工业固体废物综合利用率99.22%。
  2、当年完成工业污染治理项目
  2008年全市安排污染治理项目58个,完成污染治理投资18568万元。
  二、环境质量状况
  (一)水环境质量
  1、饮用水水源水质
  孝感市城区饮用水源取水口位于沦河,沦河二水厂取水口每月水质监测结果表明,2008年全年水质达标,满足饮用水水质要求,部分时间水质达到Ⅱ类水水质。
  2、地表水环境
  根据孝感市2008年地表水环境监测结果,全市主要水体的水质状况如下:
  ——环河  环河大悟县城关三桥监测断面达到地表水Ⅲ类标准,粟林监测断面超过地表水Ⅳ类标准,主要超标项目是氨氮、氟化物。花园下监测断面水质超标,水质达到劣Ⅴ类,主要超标项目是总磷,高锰酸盐指数。孝感城区河口大桥监测断面水质全年达到国家地表水Ⅲ类标准。
  ——府河  府河安陆市青龙潭、解放山水库2个监测断面达到国家地表水Ⅲ类标准,安陆下游大部分时段水质能达到国家地表水Ⅲ类标准水质。云梦县桂花潭达到国家地表水Ⅲ类标准,隔蒲桥下达到国家地表水Ⅳ类标准。
  ——府环河  府环河孝感鲢鱼地泵站监测断面常年水质达到国家地表水Ⅳ类标准。
  ——老府河  老府河应城长江埠上、云梦道桥下2个监测断面水质超国家地表水Ⅴ类标准,尤其在枯水期超标严重。主要超标项目是:氨氮、氯化物、高锰酸盐指数。
  ——老环河  老环河水质超标严重,孝南区城西闸外、三军台下2个监测断面地表水水质均超过国家地表水Ⅴ类标准,主要超标项目是:氨氮、总磷、高锰酸盐指数。
  ——槐荫河(原滾子河)  槐荫河水质超标严重,孝南区王家湾桥、三军台桥2个监测断面地表水水质均超过国家地表水Ⅳ类标准,主要超标项目是:氨氮、总磷、高锰酸盐指数。
  ——大富水  大富水应城水厂取水口、汉宜公路二桥上游、田店镇监测断面水质达到国家地表水Ⅲ类标准。天鹅镇监测断面下游水质超过国家地表水Ⅴ类标准,主要超标项目是:氨氮、高锰酸盐指数。
  ——汉江汉川段  汉江汉川段是汉川市饮用水源地,二、三水厂取水口和小河段三个地表水常规监测断面,水质基本达到国家地表水Ⅱ类标准。仅枯水期,有个别时段监测总磷、高锰酸盐指数轻度超Ⅱ类标准,但水质能够达到国家地表水Ⅲ类标准。
  ——汉北河  汉北河汉川新沟船闸2个监测断面水质达到国家地表水Ⅲ类标准,应城南垸良种场监测断面水质大部分时间水质超过国家地表水Ⅴ类标准,主要超标项目是:氨氮、高锰酸盐指数。
  ——汈汊湖  汉川市汈汊湖除老屋台断面出现超过国家地表水Ⅲ类标准外,超标项目是高锰酸盐指数。其他监测断面段水质稳定,达到国家地表水Ⅲ类标准。
  ——野猪湖  孝南区野猪湖湖心监测断面水质超过地表水Ⅴ类标准。主要超标项目是:氨氮、高锰酸盐指数。
  ——八汊洼水库  孝南区八汊洼水库库心监测断面水质均达到地表水Ⅲ类标准。
  ——观音湖水库  孝昌县观音湖湖心、库上新亭、大坝3个监测断面水质均达到地表水Ⅱ类水质标准。
  ——金盆水库  孝昌县金盆水库湖心监测断面水质达到地表水Ⅱ类水质标准。
  二、城市环境空气
  我市城市空气质量总体上和上年相当,全年监测时段的空气质量均达到二级标准。
  (1)可吸入颗粒物(PM10)与总悬浮颗粒物(TSP):
  孝感城区环境空气中,可吸入颗粒物(PM10)日平均值浓度范围在0.009—0.910mg/m3之间,年平均值为0.102mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为355天。
  汉川城区总悬浮颗粒物(TSP)日平均值浓度范围在0.048—0.200mg/m3之间,年平均值为0.107mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。
  (2)二氧化硫(SO2)
  孝感城区二氧化硫日平均值浓度范围在0.003—0.057mg/m3之间,年平均值为0.023mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。
  汉川城区二氧化硫日平均值浓度范围在0.003—0.078mg/m3之间,年平均值为0.024mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。
  (3)二氧化氮(NO2)
  孝感城区二氧化氮日平均值浓度范围在0.004—0.187mg/m3之间,年平均值为0.035mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。
  汉川城区二氧化氮日平均值浓度范围0.002-0.050mg/m3之间,年平均值为0.014mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。
  (4)酸雨与降尘
  孝感城区2008年降水中pH值范围在6.05-7.15之间,全年未出现酸雨现象。
  孝感城区降尘在6.58-10.1吨/月.平方公里之间,全年有1个月监测值超过国家规定的8吨/月.平方公里标准。
  汉川市城区降水中pH值均值为6.41,全年未出现酸雨现象。
  汉川市降尘在5.66-7.02吨/月.平方公里之间,全年监测值均未超过国家规定的8吨/月.平方公里标准。
  (三)声环境
  1、城市区域环境噪声
  2008年孝感市城区区域环境噪声监测布点122个,城市区域环境噪声范围在42.6-75.3dB(A)之间。超标区域主要是人口稠密区和交通繁华区域,如人民广场、北门口、火车站、宇济商贸城等。
  2、城市交通干线噪声
  孝感市城市交通干线噪声范围在54.3-78.8dB(A)之间,交通干线部分监测点超标,主要分布在北京路中段,槐荫大道中段,交通路中段等。
  三、环境保护工作
  2008年我市环保工作取得积极进展,两项主要污染物总量继续保持“双下降”,环境质量稳中趋好。河流、湖库水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的比例达68.5%,7个县市城区集中式饮用水源地水质达标率为100%,孝感城区空气质量为优良天数达355天,优良率为97%,为推动全市经济平稳较快发展发挥了积极作用。
  (一)领导重视 市委、市政府高度重视节能减排和环境保护工作,成立了以市长任组长的节能减排领导小组,全面统筹全市节能减排工作。黃关春书记、梁伟年市长多次在全市大会上重点强调节能环保,还亲自到市环保局调研, 对加强我市环保工作提了要求。市政府印发了《2008年全市主要污染物排放总量减排的实施方案》、《孝感市环境保护十个专项治理工作方案》等文件,将污染减排目标和任务层层分解落实并逐级签订责任书,全市上下形成了强力推进节能减排和环境保护的工作新局面。
  (二)污染减排 积极推进减排工程建设,全市共建成COD减排项目23个,二氧化硫减排项目34个。强化管理减排,加强了对电力、化工、医药等重点行业的污染防治设施运行情况的检查、督查。经环保部核定,我市2008年COD和SO2排放量分别较2007年下降3.02%和4.4%,完成了省政府下达的年度减排任务。
  (三)专项治理 积极开展了小造纸等“九小”专项治理。全市共关闭小造纸企业2家,淘汰落后造纸生产能力1.3万吨/年;关闭小水泥企业1家,淘汰落后产能30万吨/年;全市关闭了15家小钒厂,安陆对61条琉璃瓦生产线的炉窑进行了治理,应城对城区的14家小膏粉企业进行了治理、搬迁和关闭。
  (三)优化发展  2008年,积极帮助具备条件的企业申报国家各项环境保护专项项目23个、资金6240万元。全市环保部门共审批项目211个,环评执行率达95%以上;支持了2家公司的上市环保核查,为促进全市产业结构调整和经济又好又快发展发挥了积极作用。
  (四)污染防治  进一步加大饮用水源保护力度。全市完成了饮用水源保护区区划和调整工作,加强了对饮用水源保护区的监督检查,共检查集中式饮用水取水口112个,取缔饮用水源保护区的非法排污口20余个,保证了饮用水源的质量。开展了“绿色护考行动”和环境安全百日督查专项行动,共出动车辆320台次、环境监察人员1200人次,制止各类噪声扰民165起,油烟扰民100余起。对全市37家危化品的生产使用单位、15家放射源使用单位进行了拉网式检查,杜绝了环境污染事故的发生,维护了环境安全。在全省城市环境综合整治定量考核中,我市的名次由15位上升为第7位。
  (五)农村环保 认真落实国家、省 “以奖代补”、“以奖促治”政策,共争取、安排资金700万元用于全市农村环境综合整治等工作。
  (六)融入武汉城市圈 2008年,按照城市一体化,城乡一体化和新型工业化的要求,编制了《武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革试验区孝感生态环境规划》。编制了孝感市环境保护项目储备库,并成功纳入全省项目库中。同城市圈8个城市环保局签订了《武汉城市圈环境保护合作框架协议》,建立了武汉城市圈环境保护联系会议制度,积极构建武汉城市圈流域共保,上下游共治,环境信息共享,环境资源、环境监测、污染事故应急处置三位一体的区域环境保护保障体系。开展了滠水流域生态环境现状调查。率先在武汉城市圈启动了区域性废物回收网络——废电池回收网络建设。
  (七)基础工作 加强了能力建设,共投入3500万元配备基层环境监测装备,对34家重点排污企业实行了在线监控。污染源普查和土壤污染状况调查进展顺利,共普查工业污染源2004家、生活污染源3026家、农业污染源16268个,获得土壤样品124个。会同相关部门开展了以节能减排进家庭、进社区、进学校、进机关为主要内容的“市民行动月”活动;会同市文联组织182件书画、摄影、图片作品,开展了“关注减排、关注环境”为主题的环保作品巡回展;会同市委宣传部在人民广场举办了“节能减排市民行动月——环保之声”文艺晚会;向近万名群众发放环保布袋和环保资料,向5万手机用户发送环保公益短信普及环保知识,引导和发动公众广泛参与环境保护。
 (八)环境监测。孝感城区、汉川城区建立了环境空气质量日报和饮用水源水质月报系统,并分别向社会公布环境空气质量日报和饮用水源水质月报。全市完成了地表水、环境空气、环境噪声监测、污染源监测、应急监测等任务,加强了环境监测网络建设。
 (九)环保议案、提案及信访工作。认真贯彻《信访条例》,规范环境信访工作。全年共办理群众来信388封,处理来访投诉68人次,处理率100%。办理了人大代表建议和政协委员提案19件。办理率100%,满意率100%。
 
                         二〇〇九年五月三十日

扫描分享